【人のフリ見て】へろへろマナー研究所2【我がフリ直せ】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
401 ) へろへろ名無し
[2003/12/02(火) 21:26]
店が片付けてと依頼してるのに放置するのは問題だけど
393のレスにあるように、店がそのままでと言っているのであれば無問題。
食べた物は片付けるのが基本だけど
いくら激安な食堂でも、言われなければ食べた後そのままでしょ。
まして、コスト云々は客が考える問題じゃない。
マナーの点からの意見なら一理あるとは思いますが。

402 ) へろへろ名無しさん
[2003/12/02(火) 22:16]
店が片づければ文句言うし、
片づけなければ文句言うし、
結局文句言いたいだけだと思われてもしゃーないな>>393

403 ) Seibo
[2003/12/02(火) 23:01]
よくわかんないけどFFというかセルフのところって自分で片付けるのがマナーと言うか普通じゃないんですか?
函館は違うぞって言われればそれまでだけど、その辺、函館のルールはどうなんでしょう?

どんな激安な店でもセルフじゃないんだったら片付けたりはしませんよ、もちろん。

404 ) へろへろ名無ぽさん
[2003/12/02(火) 23:33]
いや、最近は東京でも店員が片付けてくれる所もありますよ。
客の回転を良くさせようとして無理やり片付けに来る場合もあれば、
サービスの一環としてやってるところもありますね。
モスバーガーあたりが最初はじめるようになって、
最近ではマックやロッテリアあたりでもやるようになってる。

ちなみに客に丼を下げさせたり水がセルフのラーメン屋がよくあるけど、
客もいないで暇こいてるときでも客に全部
<省略> [全文]

405 ) たまの飼主
[2003/12/03(水) 09:04]
あんまりFFいかないけれど(テイクアウトが多い)久しぶりにイートインしたときに
食器を下げようとしらそのままでって言われた>モス

サービス云々もあるだろうけれどゴミの分別もあるのかなぁ?
結構強く「そのままで!」っていわれたから置いてきちゃったけれど後ろ髪引かれる思いがしました
片付けてもいいのよね?誰かFFにバイトに行ってる人が教えてくれないかしら?

406 ) へろへろ名無しさん
[2003/12/03(水) 10:19]
>ゴミの分別

そ、それだっ!

客に分別を頼むとまーた何か言われる恐れがあるし、
もう一度チェックする二度手間考えたら最初から自分たちでやればいいもんね。

407 ) たまの飼主
[2003/12/03(水) 12:40]
うん、モスは、たぶん、そうだと、思うよ?
でも札幌のスタバとかは、氷を流すとも解り易いからセルフよね?
ゴミの出し方が違うんだろうか?
学生のときルスツでバイトしてて辛かったのがゴミ箱の処理 T-T 泣いたよ
それくらいなら「こちらで処理しますので」って言いたくなるかも?
はじめっからトレイの下げ口を用意した方が混乱がなくて良かったのにね

408 ) Seibo
[2003/12/03(水) 16:42]
ごみかぁ、盲点だったなぁ
函館は焼却炉の火力が弱いんでしょうねぇ

例えば上磯ではビニール類も燃えるゴミとして出してもよかったですよね。そういう地域では問題ないことが函館では問題になってしまうってことか。

409 ) へろへろ名無しtさん
[2003/12/03(水) 17:15]
そういえば埼玉時代、燃えないゴミの日ってあったっけ状態で4年暮らしました。
缶ビンはさすがに分けるけど、後は全部燃えるゴミで特に問題なかった。
そこではマックもモスもゴミ入れるところは一箇所。

働く立場からしたら、分別の手間がない方が楽ですよねぇ…。

410 ) へろへろ名無poさん
[2003/12/03(水) 17:16]
焼却用の分別ってよりも、紙やプラスチックの再利用のための分別ってのもあるんじゃないの?

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a