私の得意料理
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- 401 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 12:14]
- 私料理の本とか見たことない。つねに勘。
勘で調味料入れてる
こういう主婦は多いと思うんだけど。。。
みんなきっちり計ってるの??
- 402 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 14:02]
- 「たぶん、こんな感じ」で味付けですが・・・。
- 403 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 14:15]
- 家庭料理にレシピはいらない。
私流の味付けが我家の味。それで家族も喜んで食べてるよ。
ちなみに昨日の夕飯は冷蔵庫に入ってる物を、適当に串に刺して串揚げ
さ! 子供達は「これは何?じゃあこれは?」と楽しそうに食べてた。
1番人気はちくわ。なんとチープな子供らだことー(泣
- 404 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 14:19]
- ↑
すいません、改行失敗しました。
- 405 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 16:31]
- 私は自分できちんとレシピ集を作ってそれに書いた通り、
あるいは本やテレビで取り上げられたレシピ通りにしか作りません。
分量や重さのはっきりしないものは受け入れられないんです。
とにかく自分が作るってなったら、レシピ通りじゃないと納得いかないし許せないんです。
また、友人宅などで自分の目の前で誰かが作る場合も同じです。
皆さんはそれで受け入れられるんですか?
- 406 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 16:59]
- >>405
レシピに「塩少々」とあったら何グラムにするんですか?
- 407 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 17:57]
- 398
405 は同じ人ですよね?
主婦歴何年なのですか?
私は「勘=いい加減」ではなく「良い(いい)加減」だと思います。
あなた、親や姑さんからどのように料理を教わったの?
誰もが知っている「スローフード」を得意げに語ってますけど・・(笑)
スローフードってのは、今ブームになってるわけでなく
ずっと昔からあるものですよ。今呼び方が「スローフード」なだけだから。
私も子供も、よそのお
<省略> [全文]
- 408 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 18:23]
- おもろいのキタなぁ〜
レシピ通りに作る、すごいね
カレーの箱の裏の分量で作ったら
びしょびしょなカレーになんないかい?
- 409 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 19:01]
- 407です。
「ごちそうさま。おいしかったです」って言いましょうよ。×
「ごちそうさま。おいしかったです」って言いますよ。○
間違えちゃった。
- 410 ) へろへろ名無しさん
- [2006/02/07(火) 23:12]
- 料理や、お菓子の基本において絶対的マニュアルは存在します。
基本的なレシピは永遠なものです。
基本を知っていればアレンジは問題ないでしょう!
ただ家庭内の料理については
その家庭が満足できれば円満とするべきかな〜
塩を手で振る行為があります。
塩加減ですかね!
丁寧に塩をまぶすことが重要です。
てしおにかける とはそれが語源です。
レシピが、いる、いらない、じゃなくて
<省略> [全文]
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