【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
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- 391 ) せ○○丸
- [2005/03/15(火) 18:44]
- ジンタレ話の腰を折ってすまん
最近、釜飯にはまってまんねん
家に帰ったらすぐ無洗米1合に水はって30分 (この間に風呂
白だし醤油でダシを作って適当に具を入れて30グラムの火炎で20分、蒸らしを5〜10分
昨日は帆立釜飯、その前の日はかに釜飯、今晩は北寄釜飯(予定)
ほんま、最高ぅ!
- 392 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/15(火) 22:45]
- >>390
うちでは「ベル特選」は本通生協で購入してます。
オレはベル特選が好みなんだけど、奥さんはソラチデリ派。
いつも冷蔵庫に一本ずつ&戸棚にスペアが用意してあります。w
- 393 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/15(火) 23:13]
- ソラチのデリシャスはスパーシーで美味いよ。
おれはソラチ派(多分マイノリティーだろうが)だな。
- 394 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/16(水) 07:50]
- >>388
>「ラムは臭くてダメ」
臭くなんかないよねぇ。
単に「羊肉=臭い」って先入観だと思うよ。
だいたい本州出身者が羊食った事なんてほぼ皆無だろうしさ。
凡そ食わず嫌いでしょうね。
(本州出身で同様な発言する人にジンギスカン食わせて、ウマイ!と言わせた事多数あり)
ヨーロッパじゃあ高級食材なのになぁ。
- 395 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/16(水) 08:20]
- めざましテレビで毎日ニューヨーク特集やってるじゃない?
けさはファーストフード事情をやってました。
オサレなハンバーガー屋をたくさん紹介してましたよ。
あんな店があればいいなぁと思ったが。
日本で言えばさしずめオサレな蕎麦屋といった感じか。
- 396 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/21(月) 00:19]
- そういえば牛肉を初めて食べたとき
牛くさいっていうか乳臭いと思った。
羊は子供のころから食べていたので感じないのに・・
食文化だよなー・・
- 397 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/21(月) 21:51]
- >>396
牛肉だって、豚・鶏程ではないまでも、小さい頃から食べてたでしょう?
- 398 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/21(月) 22:08]
- 396です
申し訳ございません。
私の小さいころというのは昭和40年前半で、北海道では牛肉(ステーキ)
や、すき焼きは浸透していないメニューだった・・
一般市民には、、、、。ただ石炭ストーブに鍋をのせてジンギスカン
を食べるのは唯一のごちそう!
- 399 ) せぼ
- [2005/03/21(月) 23:23]
- 昭和30年代前後の北海道の人たちの多く(語弊があるかも)は「豚肉」を「牛肉」だとか「この世で一番おいしい肉だ」と教えられてませんでした?
うちのカミさん(室蘭)や友人数名(函館、札幌、旭川)は東京の大学に来て初めて牛肉を食って「この世にこんなうまいものがあったのか」と感動しちょりました
自分自身、北海道に来て「牛肉が高い!」って驚きましたし、北海道の牛肉は乳臭いのが多いんですわ
そして本州のよ
<省略> [全文]
- 400 ) へろへろ名無しさん
- [2005/03/22(火) 00:17]
- >北海道の牛肉は乳臭いのが多いんですわ
ホルスタインのメスは、搾乳牛として育てられますが
オスは、種牛以外はすべて去勢されて、肉牛として育てられます。
国内で消費されてる牛肉の60%はホルスタインだそうです。
乳臭いのは、たぶんそのせいだと思います。
乳臭くない牛肉を食べたいのなら、黒毛和牛ですね。
しかし、北海道の黒毛和牛のほとんどが、本州の方に流れてしまうそうです。
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