転勤族の皆さん、函館の印象は?
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- 351 ) 336です
- [2002/08/06(火) 19:43]
- >349さんに同意
何もかもどこかのまねをするこたーねーや
でも、ここに煮蛤のレスを書いてから無性に食べたくなってるんですよ(w
しゃこはうちのガキの大好物!
ついでに小柱のかき揚げも食いたくなってきたぁ
- 352 ) がっつ名無し
- [2002/08/06(火) 22:23]
- >347さん
江戸前喰うなら、やっぱ東京じゃなきゃ
本物は喰えねえと思いますよ
だってこの辺じゃ蛤採れないもの
- 353 ) がっつ名無し
- [2002/08/06(火) 22:48]
- 函館の印象じゃないんだけど、生寿司(なまずし)
って北海道しか、あまり言わないと思う。
ちらし寿司、いなり寿司、いろいろあるわけで、
生寿司ってのも、納得なんだけど、
蒸し寿司とか、焼き寿司もないので、にぎりでいいと思う!
- 354 ) がっつ名無し
- [2002/08/06(火) 23:22]
- >353さん
函館で寿し=飯ずし(ハタハタ最高)
だから、にぎり=生寿し
ではないかと
- 355 ) 336、347です
- [2002/08/07(水) 00:23]
- >>353さん
そうですね、最初「生寿司」とはなじゃい!と思いましたね(w
月日とともに疑問に思わなくなりましたが。
にぎり=生寿司なら刺身のせ酢飯で十分役割を果たしているわけで、寿司タネに仕事する必要は特にないですね。
そういう意味で函館の寿司はやはり相当うまいですよ。
この辺じゃあ、蛤は捕れねえんですか。
夏前に渡りガ二が上磯でずいぶん揚がってましたから、蛤もいけるのかなと思っ
<省略> [全文]
- 356 ) まめ
- [2002/08/07(水) 19:06]
- 私は函館人ですが、しばらく函館を離れて又戻ってきました。
客観的に見ると函館人って短気で、気分屋。だけど、面倒見の良い人達という
感じがする。好かれると非常に良くしてくれますが、嫌われるととんでもない(w
あと、ヤンキー車と、ヤンキーが多いのは街の景観と、市民の性質を疑われる
ので、勘弁していただきたいですねぇ・・・。車をいかに低くするのかに命かけてる
男の子達はイタすぎー。そんで、道路
<省略> [全文]
- 357 ) 名無しはん
- [2002/08/07(水) 21:48]
- 面倒見がいい人といじめる人が半分半分って感じですかね。
でも、内地から来た人が店開くと、「この人はここで力があるからあいさつしろ」
といわれた人がいると聞いたことがあるから、どんなもんかな。
少なくとも金持ちっぽい人はちやほやされ、歓迎されるみたいね。
同じビンボウ人だと思われると、すぐに上下関係ができるのはなぜ?
- 358 ) ミスターボージャングル
- [2002/08/08(木) 00:31]
- >347さん
まめさん、357さん、話をもどしてごめんなさい。
ところかわれば品変わる!
ハマグリとサザエは、私、あきらめました。
カマス、サヨリ、太刀魚、とびうお、系も忘れましょう!
それより飯寿司は本当に最高です。
いろんな家庭の味、○○水産の味、どれも納得です。
知らない人に説明しようがありません。
飯寿司+日本酒=パラダイスです。やめられません!
お正月は、こ
<省略> [全文]
- 359 ) うーん
- [2002/08/08(木) 01:32]
- はじめて投稿をさせていただきます。
私は函館に来て3年目に突入しました。
最初は函館の人たちのマナーの悪さと程度の低さとかを
嘆いていました。
ただ最近東京に仕事の都合で、出張に行くのですが、
その際に車を運転していてふと、あ!!!俺函館に染まっている・・・
なんてことも思ったりして・・・
函館の若い人たちに元気がないような気がします。
このような町を変えるのは今の20〜40代の人たちだと
<省略> [全文]
- 360 ) がっつ名無し
- [2002/08/08(木) 01:48]
- >函館に染まる
そう、染まるんです・・・というより移るといった方がピッタリかも
訛りが移ったと思ったら即、客観的に自分のマナーも見直さないと危険
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