【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
341 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/29(土) 13:01]
おでんマンのAA貼りたい・・

342 ) ?????3?μ?3モ
[2005/01/29(土) 18:04]
ジャムおでん特集だよ

343 ) うさジャンプ
[2005/01/29(土) 18:23]
“ジャムおでん”って何じゃいなと思ってしまったわい
過去にジャパンジャムって話題もありましたし・・・

344 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/29(土) 22:47]
うちの母親が昔おでん屋やってたんだけど、
あれって結構仕込みが大変だったんだよねー。
なんせ巾着やらすり身やら下ごしらえの面倒なものが多い上、
火の通りの異なるタネを均等な煮上がりにするために、
大根は大根、卵は卵みたいに別々に煮込んで下処理しとかなくちゃならない。

おまけに営業中はダシが煮詰まらないようしょっちゅう味見して
少しでも濃くなってたら、ダシを補充して微調整しなきゃなら
<省略> [全文]

345 ) 342デス
[2005/01/30(日) 11:24]
訂正)雑誌のジャムでおでん特集

346 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/31(月) 10:16]
>>344さん
「かくでん」のチクワ、魚長にありました。
他のチクワとたいして値段違いませんでしたが、食べてみて納得。
ワサビだけつけて食べると、ビールにピッタシですねw

347 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/09(水) 16:52]
昨年の夏のように食欲ないとき
冷や飯にミネラルウォーターかけて
食べていた。(by 美味しんぼ)
ご飯の甘みというかうま味が口の中いっぱいに広がってうまかった。

貧乏じゃないもん。水もミネラルウォーターだし・・・

348 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/09(水) 17:02]
中居家の最後の手段、水かけご飯ですね。
この前水道水使ってテレビで実演してたよ。

349 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/23(水) 12:03]
昨日生協で和牛(霜降り)半額だったのと、土つき深谷葱売ってたので、
久々に「関西風すき焼き」作った。

熱したホットプレート(鍋型ならなおよし)に軽く牛脂引き、
割り下(砂糖醤油)少し入れてフツフツしてきたら、肉を開いて並べ入れて焼く。
下が焼けたらひっくり返し、焼け過ぎない内に引き上げて卵につけて食う。
肉上げた後に葱と椎茸入れてちょっと焼いて食う。
そしたらまた脂・割り下・肉・と
<省略> [全文]

350 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/23(水) 12:04]
うまそう。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a