【缶チューハイから】家で呑む人の酒場【ドブロクまで】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
331 ) のんべ
[2003/01/24(金) 00:37]
ほぉ〜! 斬新な発想ですねぇ! なるほどぉ〜!
ステアのしすぎで水っぽくなったマティーニより遥かに美味そうですよ。
冷凍庫から出したマティーニをグラスに注いで飲む、家ならではの酒の楽しみかたですねぇ!
それでは変わったマティーニのレシピを1つ。
「ジャマイカ・マティーニ」ってやつなんですが知ってますか?
マティーニのジンをラムに、ベルモットをシェリーに換えて、ラムとシェリーをステアして <省略> [全文]

332 ) 美味珍坊
[2003/01/24(金) 16:20]
>「ジャマイカ・マティーニ」
ラムベースで作るってのは知ってましたが、シェリーにライムピールですか!
(同系列で、テキーラベースのは「テキーニ」というらしいですが、これはえらくセンスのないネーミングですな・・・)
ぜひ今度試したいですが、なんだかオーダーするとスカしたヤツだと思われそうだな・・・。
やっぱし家で作って飲むのが一番ッスね!

私も、自宅にスピリッツ数種とコアントロー、カン
<省略> [全文]

333 ) のんべ
[2003/01/25(土) 01:50]
家でカクテルを作れると店で飲むカクテルの量が減りますよね!
自分好みの味で作れるしね。(美味く出来た時に、もしかしてオレってプロとか生意気なこと思いません?
私は、かなり思いますw)

>トランクスにTシャツなんかの格好でカクテルを飲んじゃえるという、自宅ならではの快楽を知ってしまったら・・・。
完全な宅飲みモードじゃないですか!w その開放感がたまらない気持ちはよく判りますw


<省略> [全文]

334 ) Seibo
[2003/01/25(土) 11:36]
持ってるよ
ビール用のジョッキとマグは自分で焼きました。
近所のおばさんが電気窯を持ってたので、何回か通って焼かせてもらいましたのれす。

ぐいのみは萩焼きのを1組もってますが、もっぱら湯飲みで飲んでます。
この湯飲みも萩焼き。
萩焼きといってもピンからキリまでありましてそのキリのほうですが(w
ちょっと紫がかった釉薬の色がたまらなく好きなもんで

335 ) "うさジャンプ"
[2003/01/25(土) 11:45]
しつこいようだがマイグラスは「オシャレなでっかいおちょこグラス」
高さ8cmの逆じょうご型 ずっしりと重い
冷で呑む日本酒やワインはこれでいただきます
一見安定悪そうだからパソコンところで呑む時は緊張するわ

336 ) のんべ
[2003/01/26(日) 10:59]
Seiboさんは自分で焼いたジョッキとマグですか! SeiboさんのHPの絵から
推察すると、かなりセンスのイイ物ですよね、今度HPの「ぼくの作品」にUPしといて下さい

うさジャンプさまは乙女心を粉砕された伝説の「オシャレなでっかいおちょこ」ですか。
たしかにアレは、「でっかいおちょこ」だった、旦那様の表現は正しいよ!w

オレのマイグラスは45ml くらいの同じショットグラスが4つ、ウイスキーの
<省略> [全文]

337 ) キチドラ2
[2003/01/26(日) 11:58]
>クリ〜ミィ〜な美味い泡のできる陶器ジョッキ
タンブラーだったらみのやさんで見たような気がするけどなぁ。

前にも書いたけど、最近は焼きしめのタンブラーでビール飲んでます。いい泡が立つんだわ〜。
日本酒はその日の気分で杯やぐいのみをチョイスします。
・・・ていうか、なんでこんなに酒器が多いんだ、ウチは??

338 ) がっつ名無し
[2003/01/26(日) 15:26]
「焼きしめ」ってなんですか? 陶器の名前???

339 ) ボニーM
[2003/01/26(日) 16:33]
昨夜知人宅に遊びに伺いまして、そこで白酒(パイチュー)を
味見させていただきやした・・・んー、なんつうか・・・

「中国のシトって凄いと思いました」

アレをストレートで何杯も飲むのか・・・(汗

340 ) キチドラ2
[2003/01/26(日) 17:02]
>>338
陶器の種類、かな。うわ薬をかけないで、高い温度で長い時間焼いた陶器(のはず)。
タンブラーの内側がざらっとしているので、泡がよく立ちます。
厚さがあるので、温度も上がりにくいし。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a