【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 331 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 15:53]
- 函館の煮しめって
てんかま、さといも、ちくわ、大根、ふき、細竹、わらびなどぐちゃっと煮た物だよ。
- 332 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 15:56]
- それも故郷の味なんだから卑下する必要はひとつもありませんね。
- 333 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 16:59]
- うま煮・おでんは、関西で言うところの「焚き合わせ」に近いですね。
別々に煮て(=焚いて)、食べるときに盛り合わせる。
煮しめ系のおでんは、大阪では「関東焚き」(かんとだき)って言いますもんね。
- 334 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 17:33]
- >>325
>わたし嫌いだオエ
その表現なんとかならないですか?
色んな意味で不快です。
- 335 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 17:39]
- じゃあ見なきゃいいべ。お上品なやつだ。
- 336 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 18:06]
- じゃあ見なきゃいいべ
今でもこんな事言う奴もいたんだねorz
- 337 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 18:32]
- でた!orz
- 338 ) らぁめんじゃー@胡麻味
- [2005/01/28(金) 18:48]
- 最初から一緒に煮る煮しめはどちらかというと関東の調理法で、関西は下茹でを個別にするうま煮らしいです
九州でいう筑前煮が煮しめのルーツ?
なかなか日本はおもしろむずい
ところで函館風煮しめを食えるとこないですかね
- 339 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/28(金) 19:04]
- ご飯のおかずなら煮しめ、酒のつまみならおでんがいいな。
- 340 ) へろへろ名無しさん
- [2005/01/29(土) 08:56]
- このおでんが食いたい
[リンク先]
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a