【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
331 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 15:53]
函館の煮しめって
てんかま、さといも、ちくわ、大根、ふき、細竹、わらびなどぐちゃっと煮た物だよ。

332 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 15:56]
それも故郷の味なんだから卑下する必要はひとつもありませんね。

333 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 16:59]
うま煮・おでんは、関西で言うところの「焚き合わせ」に近いですね。
別々に煮て(=焚いて)、食べるときに盛り合わせる。

煮しめ系のおでんは、大阪では「関東焚き」(かんとだき)って言いますもんね。

334 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 17:33]
>>325
>わたし嫌いだオエ
その表現なんとかならないですか?
色んな意味で不快です。

335 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 17:39]
じゃあ見なきゃいいべ。お上品なやつだ。

336 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 18:06]
じゃあ見なきゃいいべ
今でもこんな事言う奴もいたんだねorz

337 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 18:32]
でた!orz

338 ) らぁめんじゃー@胡麻味
[2005/01/28(金) 18:48]
最初から一緒に煮る煮しめはどちらかというと関東の調理法で、関西は下茹でを個別にするうま煮らしいです
九州でいう筑前煮が煮しめのルーツ?
なかなか日本はおもしろむずい

ところで函館風煮しめを食えるとこないですかね

339 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/28(金) 19:04]
ご飯のおかずなら煮しめ、酒のつまみならおでんがいいな。

340 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/29(土) 08:56]
このおでんが食いたい
[リンク先]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a