私の得意料理
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- 321 ) へろへろ名無しさん
- [2005/08/17(水) 18:30]
- オレも酢味噌和え大好きなんだけど、ソース造りが苦手&大儀だったりする。
ところが今日、丸井に行ったらありました、「西京からし酢味噌」。
120g200円也ですた。
我が家では常に大槻で仕入れた冷凍アサリを常備してるので、
今晩はアサリのヌタ&奴でビールなりー!
- 322 ) 319
- [2005/08/17(水) 22:43]
- >>321
そーですか。西京味噌ってのは上品でイイですねぇー。
実はあの酢味噌作りってのが結構手間だったりするんですよねぇ。
自分的には美味く決まったつもりでも、ショッパ過ぎたり薄過ぎたり。
まして水の出易い食材ばっかですし。
120gってことは、ある程度多めに作っても間に合う量かな?
今度買いに行ってみます。
- 323 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/13(火) 19:06]
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(一割程度の酒と、あれば昆布を入れればベター)、鶏モモ投入。
グツグツ沸かない程度に火を細め、アク取りしながら三十分〜一時間コトコト茹でる。
茹で上がったら煮汁につけたまま放置して冷ます。
こうすると煮汁に溶け出したうまみが、鶏に戻るとの事(翌日カレーの原理)。
あとは食べる直前に取り出して食べやすく切るだけ。
ポン酢でやってもいいし、
ウチではシャブシャ
<省略> [全文]
- 324 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/13(火) 21:54]
- >>323
会社の帰りに生協に行ったら、惣菜も刺身も全部切れてたんで、
晩メシどうしようかと迷ってたところ、レス読んでさっそく実行してみた。
ちょうど今出来上がって「金のゴマダレ」かけてビール飲んでたんだけど一言、
「ンマイッ!」
スープの方もすんごいいいダシ出てっけど、めんどくさいからそのまま塩コショーして飲んでます。
手間いらずでいいもの覚えさせてもらった。
- 325 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/14(水) 15:00]
- >323
茹でるだけで「料理」といえる?
ならカップラーメンも「料理」だねw
- 326 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/14(水) 15:26]
- >325さん
一手間加えると立派な料理と言えますよ。
- 327 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/14(水) 15:27]
- >>325
そうですねぃ、そうですねぃ、
おっしゃるとおりですわ、アンタはすごい、んも天才。
だから帰れ。
- 328 ) スレ主
- [2005/09/14(水) 17:45]
- >茹でるだけで「料理」といえる?
>>325 じゃ、ステーキは焼くだけだけど料理じゃない?
>>323は酒やコンブ入れたり火加減気にしたりと立派に料理してると思うよ
変な絡みはやめてもらいたいし、釣りならよそでやってくれ
- 329 ) へろへろ名無しさん
- [2005/09/14(水) 19:17]
- 最近の研究によると老化を防ぐ手段として一番いいのが「料理をすること」なんだって。
>>328
それは「調理」というもので「料理」では無いような気が・・・
ただ、325はおかしいけど・・・だって「カップラーメン」や「インスタントラーメン」はそのようにして食べるように始めからつくったものでしょうし・・
すんまそん
- 330 ) スレ主
- [2005/09/14(水) 19:25]
- 「調理」を辞書で引くと「食品を料理すること」と書いてあるのですけども
調理師は何をする人ってことにもなりますけれど
他にもつっこまれそうな例をあげますよ
レタスサラダは野菜を洗って盛り付けるだけじゃない
冷奴はおかかを豆腐の上にのせるだけじゃない
こういうことを言い出したらきりがないのでやめてもらいたいのです
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