【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
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481 ) うさジャンプ
[2005/09/08(木) 10:23]
冷めて煮こごりができた鶏肉とかの煮物なんて最高。

少し保温しすぎたご飯も好き・・・
文化釜で炊いたご飯のコゲ近くに似ているから

482 ) 負けっつ
[2005/09/08(木) 12:22]
478は弁当も保温ジャーであだ名は「土木作業員」だったに違いない
わたしは昔から冷やご飯が好きだ。
炊きたてご飯は、米糠のような匂いがするし(高い米ほど匂う気が)
だから、ぼっぼくは、おおおおおにぎりが大好きなんだな。
あとおにぎりは握りたてより時間が経ったほうが落ち着いて美味い。
あと負け犬なので、湯豆腐よりも冷や奴が好きだ。
湯豆腐は生きが落ちたり奴で食えない時にする
豆腐は冷や奴のほ
<省略> [全文]

483 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 09:29]
あたしゃ炊き立てのメシって水分が多すぎてダメ。
出来得るなら、昔ながらの“お櫃”に入れて、水分&熱気の収まったものがいい。
豆腐もいいものなら、奴にして薬味も醤油すらかけないでいただきたい。

ちなみにアスパラ・ブロッコリーなどの茹でたのも、
冷めたのをマヨネーズもドレッシングもかけずに、茹でたときの塩味だけで食べます。
マヨネーズかけると、そっちの味が強すぎて、野菜本来の味が損われる
<省略> [全文]

484 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 10:38]
私は炊き立て以外のメシは食いません。
昔からホカホカご飯ですから

485 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 11:04]
中国の兵隊さんの話じゃなかったっけ?
冷飯は食えないので温めている時間がロスタイムとなり云々・・・

486 ) 負けっつ
[2005/09/11(日) 11:12]
冷御飯の美味さを知らないとは
人生の1%を知らないのと同じだ。

 っつ@ 食の哲学より

487 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 12:40]
中国では「冷たい飯は貧乏人の飯」という考えが浸透しているようだ。
日本で言う「貧乏人はヒエ・アワを食え」と言ってたじだいのように・・・
しかし、日本の米は冷めても粘度があるため旨く、冷えた飯「寿司など」の
食文化が栄えたらしい。

488 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 17:37]
>>483
オレも茹で野菜はマヨなしの方がいいな。
茹で汁に軽く塩してあれば、その塩味だけで他の調味料はいらない。

489 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/11(日) 17:51]
メシは炊きたてだぜ。
冷えた飯なんか食えるか!
おかずも同様

490 ) へろへろ名無しさん
[2005/09/12(月) 22:19]
>>489
電子レンジの購入を検討せよ

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