★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 281 ) Seibo
- [2004/08/16(月) 20:04]
- うちのおやじはご飯に牛乳かけて食ってたけど・・・北海道じゃ普通?
- 282 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/16(月) 20:15]
- >>281
それは割と上級者ですね〜。
- 283 ) Seibo
- [2004/08/16(月) 20:25]
- 上級者ですかw
この件があるので、おいらはいつまでたっても親父を超えられないのれす
- 284 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/16(月) 20:32]
- Seiboさんご飯に牛乳とは
なんかお腹ギュルギュルしそう〜
でも私は道産子なのでご飯にバターをかけてたべるの大好き☆
二杯は食べれるよ
- 285 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/17(火) 20:29]
- バターご飯は美味いねぇ。
あつあつの炊き立てご飯の真ん中に穴空けてバター埋め込むのが好き。
醤油かけてグルグルかき混ぜる至福の間が好きです。
- 286 ) Hishiki
- [2004/08/18(水) 22:13]
- う〜ん、検索してみたんだけど・・・ドコの由来なのか・・・(汗
枝豆、沢山いただきまして。あらかた茹でて食したんだけども
フと「ごう汁」って呼ばれてた物を思い出しまして。
死んだ祖母が得意なみそ汁でした。
枝豆を荒くすり鉢で潰して味噌汁の中に投入するだけ。
たまに、ネギも入れて。
味噌汁の程よいしょっぱさと、ツブツブが残る枝豆の味が絶品で・・・。
ただ正式名称が「ご
<省略> [全文]
- 287 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/19(木) 08:43]
- GO汁!
- 288 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/19(木) 08:45]
- >>286
多分大豆でつくる方の「ごじる」を枝豆でアレンジしたのかな(笑)
漢字表記は「呉汁」
大豆のは、たまにつくるけど、枝豆も美味しいかもねぃ。
- 289 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/19(木) 10:14]
- イカさんがおいしいからと購入〜毎度、エンペラや足使って自家製塩辛
作ってたんですが、ぬぁんと足にむくみが出ました。
びっくり。
最近の暑さで、しょっぱいもの食べ過ぎたのが原因らしい…。
塩辛も塩、結構使いますからね。キムチ、漬物…夏場、冷や飯と
合わせておいしいものは、どれも結構な塩分が。
とほほ…気をつけなきゃ。_| ̄|○:。
- 290 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/20(金) 17:19]
- 2〜3日前の新聞に出ていた、山形名物「だし」。
ちょうど作ろうかな〜と思ってたとこだったんで、青唐辛子と茗荷を買ってきた。
きゅうり、オクラ、みょうが、生姜、ニンジン、大葉、青唐辛子をみじん切りにして
サックリと混ぜて冷蔵庫へ。食べる直前に醤油をかけて。
名前とはうらはらに(?)だしは一滴も入れてないのにウマー!
ごはんがすすみます。冷たい麺にも合いそう。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a