私の得意料理
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271 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/23(水) 15:55]
玉子酒って、みんなどうやって作ってるの?
ウチで作ると、玉子スープの溶き卵みたいにヒラヒラになってしまう。

272 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/23(水) 15:59]
>>271
ネットで検索した?

273 ) 271
[2005/02/23(水) 16:05]
>272
検索したけどどこもマチマチなんだよね〜^^;
「日本酒煮立ててアルコール飛ばして、玉子を投入」
みたいな感じで。
ココの住人さんは料理上手さんが多いので、
なにかその家々でのコツとかあれば伝授して欲しいと思ったもので。

274 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/25(金) 10:21]
>>273
「池波正太郎・鬼平料理帳」(佐藤隆介著。文春文庫、470円)に
江戸風(ってか池波流)の作り方が載ってるよ。

275 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/25(金) 10:30]

それをここに書いて教えてあげてよぅ

276 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/25(金) 10:32]
職場なもんで、今手元にないw

277 ) 271
[2005/02/26(土) 00:49]
池波先生なら、さぞかし上手いレシピ載せてるんでしょうね。

278 ) えせ様
[2005/02/26(土) 11:53]
鬼平流はショウガが決め手  (コピペだす)

「小鍋へ卵を割りこみ、酒と少量の砂糖を加え、ゆるゆるとかきまぜ、熱くなったところで椀へもり、これに生姜の搾り汁を落す。これが平蔵好みの卵酒であった−(「鬼平犯科帳・毒」より)」 風邪の時、生姜が決め手の鬼平流レシピを一度お試しあれ。 煮すぎた卵は固くなってよろしくないので、コツはまず酒だけを煮立て、そこへ適量の砂糖を入れ火を止め(ここがポイント)、そ
<省略> [全文]

279 ) 271
[2005/02/26(土) 15:34]
>278
ありがとうございました。ぜひ参考にします。

280 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/26(土) 19:03]
池波さんの本じゃないんだけど、
池波さんの作品の中に登場する料理を集めて解説しているのがあるよ。
「鬼平料理長」と「梅安料理ごよみ」だったかな。(ともに文庫)
あれを読んでると本当に食べたくなる。
あれは家にあってもいい本だ。
筆の立つ人だった。

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