【酔いどれの】酒スレ 三日酔い【溜まり場】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
261 ) やっぱり酒が好き。
[2004/03/29(月) 00:52]
のんべちゃん、その至福な時を私にも分けてよ〜。今からファックスで送って
くれる?一合くらいでいいんだけど。
ただいま一回目の濾過が終わり、煮詰め作業中。
しかし、カルシウムの量がすごいですなぁ。海水を煮詰めたら塩になると、
単純に思っていたのですが、違うのね〜。大人になっても学ぶ事は多いッス。

262 ) のんべ
[2004/03/29(月) 12:55]
それで自家製塩はできたんすか? (かなり興味津々

至福な時をFAXで送ろうとしたら酒瓶が詰まっちゃってさぁ・・・w

263 ) やっぱり酒が好き。
[2004/03/29(月) 17:09]
できたよ〜自家製塩。今度はにがりも残らず上手く作れたわ。
海からの恵みに大感謝です。ぜひ塩作りにチャレンジしてみて!

作業工程で出たにがりはどうしようかな。とりあえず煮物にちょいと使って
みよう。で、顔にもパシャパシャしよ〜っと。
あ!酒が・・・旨い酒がない。           ウヮァァァン(´д⊂)      

264 ) キチピン
[2004/03/29(月) 18:15]
お〜。できたのね。すごいすごい!
にがりができたんなら、やっぱり次は豆腐作りでしょ。
自家製冷奴でイッペーやったら、もうやめられまへんな〜。

このスレでダッシュ村できそう。
つ〜か奪酒村?

265 ) のんべ
[2004/03/30(火) 00:50]
自家製にがりが出来たならヤパシ次は豆腐だな!
失敗して穴だらけの豆腐が出来ても、その穴から味がしみて美味いんだよねぇ。

>奪酒村
脱酒村になることは絶対ないわな。

266 ) Seibo
[2004/03/30(火) 13:18]
おお、自家製にがり!
アドマーニとか魚長にいくと「まめすけ」という無調整豆乳を売ってますよ
これ一袋にティースプーン1杯のにがりで豆腐ができまっせ

純粋に豆腐を楽しむのなら沸騰させないで湯気が立ち上ったら火を止めてすがさずにがり投入。
すかさず、へらでひとかき。5分もすればできあがり。
我が家では手鍋でつくってます。

旨い酒・・・こぐち酒店さんに「臥龍梅 袋絞り雫酒」が入荷して
<省略> [全文]

267 ) やっぱり酒が好き。
[2004/03/30(火) 17:08]
そうだよねぇ皆さん、にがりといったら豆腐よね〜。
私も豆腐を作りたかったんだけど、最近ミキサーが古くなったので捨てたばかりなの。
でも、まずは無調整の豆乳で本当にできるかどうか試してみればいいのよ!よ〜し♪
酒スレ奪酒村、始動させましょう。最終目標はどぶろくよ♪

こぐちさんにもおんぶひもを持って行ってきます!

268 ) へろへろ名無しさん
[2004/04/04(日) 00:05]
スカイモルト飲んだ人いる?
[リンク先]

269 ) のんべ
[2004/04/04(日) 21:27]
立ち寄った2軒にスカイモルト置いてなかった。
「スカイ モルト」ときてヨパライが思い出すのは「タリスカー」だよねぇ。

270 ) やっぱり酒が好き。
[2004/04/07(水) 16:32]
ここ一週間、アルコールを口にしていません。理由はダイエットのためです。
「体重を5キロ落とすまで飲まぬ!」と家族の前で宣言しちゃいました。
とりあえず2kgは落ちたので、気を抜かず頑張るわよーー!

自家製にがりで自家製豆腐、何とかできました。やはり市販のものと違ってにがりの
純度が低いのでしょう、なかなか固まらず、多めににがりを打ったらしょっぱいの。
ガーゼに包んで水切りをし、半日塩抜
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a