私の得意料理
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261 ) グランシェフ
[2004/12/25(土) 23:10]
↑正解です。
特に道南ではホタテをふんだんに使用したり
イカ、えび、たこ、・・タラ、なんかも最高と考えます。

262 ) あさりイカ
[2004/12/26(日) 07:40]
さっそくのお返事、ありがとうございます。
そんなに簡単にできるんですね。緊張するけど、フライパンで作ってみます。
ホタテやたこもいいですね。おいしそう!挑戦してみますね。

263 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/27(月) 12:06]
ローストビーフってどうやって作ってます?
私の作り方はすっごく簡単で、

牛もも肉ブロックにフォークでブスブス孔をさして

かなり多めに塩コショーして(精製してない粗塩が吉)

牛脂溶かしたフライパンで四方八方まんべんなく表面に焼き目をつけて

焼いたブロック肉をアルミホイルで二重にくるんで一時間以上放置

すると中心部がほんのりあったまってる、
本物レアに仕上がりま
<省略> [全文]

264 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/27(月) 21:20]
>263さん
そんなに簡単にできるんですか?こんどやってみようっ!
ちなみに、牛ももブロックって普通にスーパーで売ってるやつで大丈夫ですか?
そして、ソースも手作りですか?

265 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/28(火) 09:43]
フライパンで牛塊をサッと焼付け、
それをジップロックみたいな密封袋で二重に包み、
70度くらいのお湯に投入して、温度を上げないよう保持したまましばらく茹でる。

簡単ローストビーフ風の出来上がりでございます。

266 ) 263
[2004/12/28(火) 10:16]
おはようございます。

>>264
はい、スーパーで売っている日付の新しいので十分です。
アルミホイルをはずすとき、けっこう濁った肉汁がたまってて
ビビルのだけど、大丈夫です。
ウチはソース付けないんだよね、
かなり塩をきつめにするんだけど、
ちゃんと中まで塩味がついてるんだよ。
大根おろしのっけて、できるだけローカロリー目指して食べてる(笑)
牛肉モモ部は安くて嬉しいですね
<省略> [全文]

267 ) っつ@元肉屋
[2004/12/29(水) 04:52]
わたしのローストビ−フソース
・ワサビ醤油
・にんにく醤油
・ガーリックマヨネーズソース
(玉葱、セロリ、らっきょうをみじん切り+おろしにんにくをマヨネーズと混ぜる)

268 ) 264
[2005/01/17(月) 23:27]
>>263さん
遅くなりましたが・・・。ローストビーフ作ってみました!
けっこうレアだったのですが、安くていいお肉が手に入ったおかげで、おいしくいただけました。
すごく簡単だったのでまたやります!ありがとうございました★

そしてソースは267さんのガーリックマヨネーズソースを真似させていただきました。
思ってたよりさっぱりでおいしかった〜〜〜。

269 ) スープカレー
[2005/02/16(水) 16:34]
・鶏ガラスープを丁寧にたっぷりとる
・ニンニク一株、ショウガ1/2個くらい、タマネギ2個くらい薄切りを
炒めてかぶるくらいの水で煮て、冷めたらトマト缶と共にミキサーで
ドロドロにする
・鶏ガラスープにニンニクショウガタマネギトマトピューレをくわえる
・ターメリック、コリアンダー、パプリカ、クミン、カルダモン、ナツメグ、クローブを
適当に配合して投入する。自分の配合がいまいち不安なので、

<省略> [全文]

270 ) へろへろ名無しさん
[2005/02/16(水) 17:10]
鍋にお湯を沸かし、紅茶のティーバックを2個入れる。
@その中に豚モモ(肩ロースでも可、バラはだめぽ)をぶちこむ。
 ひたすら50分ゆでる。

A醤油・酒を各大さじ2・酢(これ重要)・みりんを各大さじ1を鍋に
入れ、火を通しておく。

ジップロック系の袋かタッパウェアAを入れ、その中に@を適当な大きさに
切ってぶちこみ、冷蔵庫で1晩置く。(肉は熱いうちにタレに付けること)

翌日
<省略> [全文]

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