私の得意料理
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- 251 ) アクア
- [2004/12/04(土) 00:40]
- 私は、余った卵はそのまま卵焼きにしてフライと一緒に出します。
小麦粉とパン粉は捨ててるんだけど、もったいないなぁ〜と
常日頃感じてたものですから・・・。
>>242さんみたいな、パンケーキも良いですね!
でも、夕方に夕食を作ったあとに作る気力が無いな・・・笑。
- 252 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/04(土) 08:18]
- うちのオフクロは、パン粉・ムギ粉の余ったやつは、も一度粉入れに戻してますよ。
そうやって使い回してても、ハラなんて壊したこともないし。
別に必要以上に気にする程でもないんじゃないの?
- 253 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/04(土) 14:12]
- 肉とか魚の汁がすみた粉を戻すのは、私は抵抗ある。
それぞれの家庭のやり方でいいのでは。
- 254 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/07(火) 09:48]
- まあ確かにそれぞれ好みで構わないとは思うよ。
けど、知り合いん家で揚げ物ゴッツォになった時、
そこの奥さんが、トンでもない量の粉と卵を平気で捨ててるの見た時にゃあ、
「これでいいのかいな?」って真剣に考えたな・・・
- 255 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/07(火) 10:14]
- はじめからイッパイ出さないで、少しずつ衣付けしていけば余らないよ。
とんかつやみたく、バットに麦粉、たまご、パン粉を大量に出して衣つけすんの?
長年 主婦やってたら感覚でどれくらい使うか わかりますよ。
- 256 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/07(火) 11:46]
- 私は小麦粉はビニール袋に少量入れて、材料入れてふりふりします。
これだと粉が少量でもきれいにつきますよ。
「どさんこワイド」で星澤先生がやってた。
- 257 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/08(水) 07:54]
- オレは家事一切出来ないんだけど、料理だけは得意中の得意。
特に“揚げ物名人”と自負してます。
この時期だと「タラの唐揚げ」だね。
焼き物・鍋物用の切り身を一口サイズに切って、軽ぅ〜く塩コショウして、
カタクリ粉まぶして(粉節約のため、256方式採用してます)、サッと揚げる
(最後、短時間火力を強めるとカラッといくよ)。
このままレモンでいってもオイシイんだけど、オカズとしては“和風ア
<省略> [全文]
- 258 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/08(水) 09:43]
- >>257
今日休みだったんで、朝からさっそく作らせてもらいました。
鱈なかったんで余ってた甘塩鮭でやってみたけど、ウマかったよー。
あんかけは面倒くさそうだったから卓上レモンをかけただけで食ったんだけど、
熱々で脂の乗った鮭に、サッパリしたレモンがすごくマッチしてました。
アリガトー
- 259 ) あさりイカ
- [2004/12/25(土) 20:56]
- パエリアを作りたいのです。失敗なく、しかも簡単に作りたいのです。
炊飯ジャーでできるって聞いたことがあるのですが、うまくいくものでしょうか?
子どもも喜んで食べることができる味にしたいです。
いかやエビ、あさりがたくさん入ったおいしい!パエリアが食べたいです。
手抜き主婦で、ごめんなさ〜い
- 260 ) へろへろ名無しさん
- [2004/12/25(土) 21:32]
- ジャーよりも、フライパンのほうが簡単ですよ。
米2カップを洗い、10分ほどおいた後、バターで玉ねぎとともに透明になるまで炒めて、
ひたひたになる位スープを注ぎ、白ワイン(酒でも可)を1カップさらに注いで
サフランを入れ、塩コショウで軽く味付けします。
そして、エビ、貝類等々、お好みの具を入れ。とろ火で蓋をして15分ほどで
簡単パエリアが出来上がりますよ。
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