私の得意料理
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241 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/02(木) 23:44]
捨てる。

でもこねて焼く人が居るらしい。ホットケーキみたくなるんだって。キタネー

242 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/02(木) 23:50]
>アクアさん
ウチの母は溶き卵が多めに残ったときは小麦粉・ベーキングパウダー・
砂糖・牛乳を足してパンケーキもどきを焼いてくれました。
もちろん本格的なものには及ばない味でしたが、フライの衣付けのような
ささやかな家事をお手伝いしていた子供の頃は、キツネ色に焼けたそれが
美味しく感じられました。

243 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 08:05]
オレはムギ粉・カタクリ粉・パン粉は必要最低限しか使わない。
ちょっと足りなくなって、少しずつ足すくらいにしてる。
で、揚げ物の時は必ず卵スープ作るようにしてるんで、余った卵液はそっちに投入です。

プロみたいに予め広めの入れ物にタップリ粉を入れて保存しておき、
作る度にその上でタネに粉付けしてもいいかもね。

244 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 09:54]
汚い具の汁がしみてる粉を、また保存すんの?

245 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 10:45]
>>244
染みてるとこは捨ててるんでないの?
ウチも広い入れ物で保存してってのやってたけど、別にお腹壊したりしてない。
細かい事気になる人には薦めないけど。

ってかそんなん気にしてたら外食なんてできない希ガス

246 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 13:59]
トンカツ屋は全部それ方式で瓦斯w

247 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:14]
オレは冷蔵庫の残り物処理するときは、ほぼ中華炒めにする。
まあモノにもよるけど、肉といわず魚といわず野菜といわず、全て炒めて、
醤油・砂糖・酒・水・中華スープの素(あればオイスターも)で味付けて、
カタクリでトロミつけて、胡麻油で香り付け。
おしんこ(野沢菜なんか絶妙)でも納豆でもブチ込むけど、意外とまとまるもんです。
中国の兵隊さんが、戦争で負けなかった理由がわかりますね。

248 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:36]
背中に中華鍋背負って、ネズミでもヘビでも木の芽でも炒めて栄養補給してたからね。
日本の兵隊さんは銀シャリにこだわりすぎて、サバイバル能力に難がありすぎました。

249 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:48]
兵隊の士気を高めるのも下げるのも食事です。
旧日本兵(陸軍)は白米食えない事で士気が下がったのです。
海軍は軍艦の中ではどんなことがあろうとも食事の時間と献立は変えませんでした。
「うちらの部隊は飯もままならないような状況なのかと思わせたらイカン」
と、主計担当が考えたからであります。

250 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 23:01]
>>247
コツは「炒め過ぎず、味付けも濃過ぎず」ってなとこですかね?

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管理者:へろへろ管理人
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