★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
241 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 16:07]
今日生まれてはじめて作る(食べる)ゴーヤチャンプル。

苦そうで、ちょっと怖い。。。

242 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 16:23]
>>241
去年作った時に、かなり長時間水にさらしたんだけど、
子供はダミでした〜。
食べてるウチに苦みがジワジワでてくる感じかなぁ。
大人は・・・う〜ん、慣れれば美味しいとすら感じるかも
しれないけど、なにせ一年に一回程度では・・・エヘヘ

243 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 16:37]
青汁だと思えばよろし。
ちょうどあんな感じの苦味だす。

244 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 17:44]
今日の夕飯は肉を焼いて、付け合わせはきのこのマリネ。
あとはそうめんのみそ汁にしようと思います。
金欠なので・・・これでもうちの夕飯としては豪勢なんです・・・

245 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 18:20]
月1の割合で作って食べています、ゴーヤーチャンプルー。
初めて作って食べたときは…泣きたくなりました。マズくて。
でも、今は慣れちゃったので頻繁に食べています。
が…夫と子供は得意ではないみたいです。
塩もみする程度で特に水にさらすことなく、苦みを楽しんでいます。

246 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 21:36]
表面のブツブツの先っちょが苦味の元なので、
包丁でこそげて調整できますよ。>ゴーヤ

247 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/11(火) 21:41]
食べましたよ、ゴーヤーチャンプルー。
予想よりは苦味はなかったですが。。。後味苦いですね^^;
山菜感覚でしょうかねぇ。

初めて食べましたが…
私的に月1の割合はなさそうです^^;
いつ今度食べるかわからないです(泣)
子供も一口で、駄目でした…

嫌いじゃない味なので、慣れることでしょうかね^^

248 ) っつ@
[2004/05/11(火) 22:08]
ゴーヤー大好きです。
で1つ照会
スライサーで薄切りにし冷水(1枚食べてかなり苦いようなら塩もみ)に晒す。
水を切ったら、切った豆腐を乗せ鰹節と醤油をかけてできあがり。
ご飯よりビールのお供かな?

249 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/18(火) 16:54]
今日は、ウドの新芽の天ぷらといわしの竜田揚げ。
キャベツやキュウリの新漬け、
廉売で買ったカクテキ(漬物が二品も…)
塩茹でエンドウ
味噌汁はコゴミと油揚げだよん。
ビール飲んで食べるので我が家は夕食はご飯がない。
ムスコだけはエンドウご飯を食べるが…。

山菜が(゚д゚)ウマーなこの季節。
早くビール飲みたい。夫や、寄り道しないでかえってこいよん。

250 ) へろへろ名無しさん
[2004/05/19(水) 00:50]
↑最高のメニューだ!
ビールを飲むムスコになりたい!

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a