【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
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201 ) へりくっつ@
[2005/01/10(月) 22:37]
>199
それ、新しいねえ
豚汁の隠し味にカレー粉ね
味噌とカレー粉は相性もいいし
そりゃあ美味そうだ。

202 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 22:52]
>>201
>>199はカレーライスのことを皮肉ってるものと思われます。

203 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 22:53]
豚汁にタマネギ入れるのは北海道独特みたいだね。
あとジャガイモもね。
当然料理にも地域性ってのがあって然るべきと思います。

余談ですが、森村誠一著「悪魔の飽食」の中に、
731部隊(陸軍満州細菌兵器研究所)に入隊した若者たちが“ニンニク風味の豚汁”を食べ、
「こんな美味いものがあったのか、故郷の親兄弟にも食べさせてやりたい」って描写があるから、
やはり目新しいものが入っていても、そ
<省略> [全文]

204 ) へりくっつ@
[2005/01/10(月) 22:55]
>>202
さらにそれを皮肉ったつもりですが。

205 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 22:57]
おろししょうが入れたのも食ったことあるよ。
まずくはないけど亜流だと感じた。

206 ) へりくっつ@
[2005/01/10(月) 23:01]
正統派ってどんなの?
永谷園のやつ?

207 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 23:04]
俺の体験した「甘納豆」の話しよーか。
長野県佐久市出身の先輩を含んだ数人で飲んでた席で甘納豆の話題に。

俺「甘納豆って好きなんですよ。」
全員「おー、俺も好き」
俺「おおきい豆のやつよりもちっさい豆の甘納豆のほうが趣味ですわ」
先輩A「ああ、小豆みたいなやつだろ?アレもうまい」
先輩B「はいはいはい、アレね、アレを茶碗でズズズーとすするともう最高」
B以外の全員「・・・・・・・・・
<省略> [全文]

208 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 23:12]
甘納豆で思い出したが、東京で大学生してた頃、近所の餅屋へ赤飯買いにいき、
「甘納豆のやつ下さい」と言ったら、店の婆さんに
「兄さん北海道の人だね。東京じゃあ小豆しかないよ」って言われた。

でも北海道の赤飯も赤飯でしょ?
上の豚汁論争もそれと同じ。

209 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 23:13]
>>207
へりくつ言いたい気持ちもわからないでもない。
美味しければなんだっていいだろ、というのもわかるしまったくその通りです。
でも基本軸というものがなければ亜種もありえないでしょ?

210 ) 209
[2005/01/10(月) 23:14]
>>206さんへのレスでした。すんません。

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