私の得意料理
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- 191 ) 189
- [2004/08/16(月) 13:26]
- おぅ、「おかたしの鬱」をわかってくれる同志よ(笑)
カボチャサラダって
「身体が冷えすぎないサラダ」って感じ。
体調くずしがちなこの時期の胃にやさしそう。
いいですねぃ♪
(レーズンもあいそうだにゃぁ。)
- 192 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/16(月) 21:36]
- うちはかぼちゃサラダにはマスタード投入する。
マヨ、マスタード、塩コショウだ
- 193 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/17(火) 17:38]
- ためになるわ〜このスレ。
- 194 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
- [2004/09/06(月) 15:05]
- 【材料】
大正エビ/12尾(200g) ※チキンでも可
プレーンヨーグルト/150cc
カシューナッツ/50g
たまねぎ/大一個(300g)
サラダ油/大4
塩/小3/4
水/600cc
ケチャップ/大1
☆スパイス
ターメリック粉/小1
コリアンダー粉/小3
クミン粉/小1
レッドペッパー粉/小1
ガラムマサラ/小3/4
- 195 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
- [2004/09/06(月) 15:06]
- 【作り方】
1.タマネギみじんを弱火でこがさないように飴色になるまで炒める
2.カシューナッツをミキサーにかけて、粉々にして、鍋へ。
3.飴色炒めタマネギとヨーグルトをミキサーにかけて、鍋へ。
4.ナッツ、タマネギ、ヨーグルトをよく混ぜ合わせてから、☆印スパイス、塩、水を足す。
5.煮立ってきたら、弱火で15分煮込む。
6.えびとケチャップを加え、更に15分煮込む。
- 196 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
- [2004/09/06(月) 15:08]
- 作った事は、まだない(オオイバリ
図書館から借りてきた本に載ってたレシピざんす。
どうしてナッツとタマネギとヨーグルトを一緒にミキサーに
かけてはダメなのだろう?
ドロドロになりすぎて処理が大変なのかな??
- 197 ) へろへろ名無しさん
- [2004/09/06(月) 15:34]
- どうしてだろうね?もしかしたらカシューナッツが細かくなりずらいとか…
- 198 ) へろへろ名無しさん
- [2004/09/24(金) 17:53]
- ジャガイモをダンボール大二箱分頂いた。
だから今日はジャガイモスープにする。
どっちかというとポタージュに近いかもしれないけど、
「ビシソワーズ」なんつお上品なものではない。
イモをゴトゴト煮て、その鍋でイモをマッシャーでゲシゲシ
潰して、牛乳と塩コショーだけ。仕上げにバターをちびっと落とす。
これはミキサーにかけてなめらかにするより、
粒が粗く残っているほうが美味しいと思う
<省略> [全文]
- 199 ) へろへろ名無しさん
- [2004/11/02(火) 14:12]
- 1.アボガド角切り
2.マグロ刺身角切り
3.キュウリ角切り
1〜3同量くらい(私はアボガド大好きなので多め)
これを、なめ茸とトビッコ共にまぜる。
美味しい〜ん。
本町の備後屋さんにあったメニューをマネしてみた。
備後屋さんのと似たような味になると思う。
私が実際作った時は、とびっこ買うのがもったいなかったので、
なめ茸だけで味付けしたけど、十分だった。
高級感つか、歯触りみ
<省略> [全文]
- 200 ) へろへろ名無しさん
- [2004/11/02(火) 18:09]
- こないだ、年上のおねぇたま方のパーティーにお呼ばれした。
そこで出されたのが、
・アンチョビペースト(大槻食材なんかで数百円で売ってる)
・オリーブオイル
これを混ぜたものを、固くなったフランスパン(一口大に切る)に
どっぷりと色が変わるくらいかける。
ここでカロリーを気にしたら台無し。
容器の底にたまるほどかけて、チーズを散らしてオーブンで色良く焼く。
アンチョビペースト
<省略> [全文]
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