私の得意料理
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191 ) 189
[2004/08/16(月) 13:26]
おぅ、「おかたしの鬱」をわかってくれる同志よ(笑)

カボチャサラダって
「身体が冷えすぎないサラダ」って感じ。
体調くずしがちなこの時期の胃にやさしそう。
いいですねぃ♪
(レーズンもあいそうだにゃぁ。)

192 ) へろへろ名無しさん
[2004/08/16(月) 21:36]
うちはかぼちゃサラダにはマスタード投入する。
マヨ、マスタード、塩コショウだ

193 ) へろへろ名無しさん
[2004/08/17(火) 17:38]
ためになるわ〜このスレ。

194 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
[2004/09/06(月) 15:05]
【材料】

大正エビ/12尾(200g) ※チキンでも可
プレーンヨーグルト/150cc
カシューナッツ/50g
たまねぎ/大一個(300g)
サラダ油/大4
塩/小3/4
水/600cc
ケチャップ/大1

☆スパイス
 ターメリック粉/小1
 コリアンダー粉/小3
 クミン粉/小1
 レッドペッパー粉/小1
 ガラムマサラ/小3/4

195 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
[2004/09/06(月) 15:06]
【作り方】

1.タマネギみじんを弱火でこがさないように飴色になるまで炒める
2.カシューナッツをミキサーにかけて、粉々にして、鍋へ。
3.飴色炒めタマネギとヨーグルトをミキサーにかけて、鍋へ。
4.ナッツ、タマネギ、ヨーグルトをよく混ぜ合わせてから、☆印スパイス、塩、水を足す。
5.煮立ってきたら、弱火で15分煮込む。
6.えびとケチャップを加え、更に15分煮込む。

196 ) アロラさん(誰?)のエビカレー
[2004/09/06(月) 15:08]
作った事は、まだない(オオイバリ
図書館から借りてきた本に載ってたレシピざんす。
どうしてナッツとタマネギとヨーグルトを一緒にミキサーに
かけてはダメなのだろう?
ドロドロになりすぎて処理が大変なのかな??

197 ) へろへろ名無しさん
[2004/09/06(月) 15:34]
どうしてだろうね?もしかしたらカシューナッツが細かくなりずらいとか…

198 ) へろへろ名無しさん
[2004/09/24(金) 17:53]
ジャガイモをダンボール大二箱分頂いた。
だから今日はジャガイモスープにする。
どっちかというとポタージュに近いかもしれないけど、
「ビシソワーズ」なんつお上品なものではない。

イモをゴトゴト煮て、その鍋でイモをマッシャーでゲシゲシ
潰して、牛乳と塩コショーだけ。仕上げにバターをちびっと落とす。

これはミキサーにかけてなめらかにするより、
粒が粗く残っているほうが美味しいと思う
<省略> [全文]

199 ) へろへろ名無しさん
[2004/11/02(火) 14:12]
1.アボガド角切り
2.マグロ刺身角切り
3.キュウリ角切り
1〜3同量くらい(私はアボガド大好きなので多め)
これを、なめ茸とトビッコ共にまぜる。
美味しい〜ん。

本町の備後屋さんにあったメニューをマネしてみた。
備後屋さんのと似たような味になると思う。
私が実際作った時は、とびっこ買うのがもったいなかったので、
なめ茸だけで味付けしたけど、十分だった。
高級感つか、歯触りみ
<省略> [全文]

200 ) へろへろ名無しさん
[2004/11/02(火) 18:09]
こないだ、年上のおねぇたま方のパーティーにお呼ばれした。
そこで出されたのが、

・アンチョビペースト(大槻食材なんかで数百円で売ってる)
・オリーブオイル

これを混ぜたものを、固くなったフランスパン(一口大に切る)に
どっぷりと色が変わるくらいかける。
ここでカロリーを気にしたら台無し。
容器の底にたまるほどかけて、チーズを散らしてオーブンで色良く焼く。
アンチョビペースト
<省略> [全文]

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