【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
181 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/06(月) 13:48]
大山倍達もだねっ。

鶏クビちょんぱは私にはできない〜。
今日のご飯はどうしよう…。

182 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/06(月) 14:19]
>>181

四つ足っていうのか、獣肉はダメでも、
例えば魚ならなんとかなりそうでしょう?自分で網つくって
捕獲できそうじゃない?そゆ事らしいです。おもしろいよね。

183 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/07(火) 08:33]
私も鳥なら何とかいけそうだな。
鳥は毛をむしるのが大変なんだと聞いたことあるよ。

ところで、ポップコーンをフライパンでつくるときどうもうまく塩が絡んでくれないのね。
バターと塩を入れてコーンを入れて、ひたすらゆするそうなんだけど。
最後に、フライパンに塩が固まってたりする。
どうしたら、美味しくできるのかな?

184 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/07(火) 09:37]
>>183

私も、塩がなじまないことを感じていた!
自分なりに考えたのが、
「塩って油脂に溶けないよね?塩が溶けることを期待しちゃダメだよね?」
「少々水分を加えると、塩が溶けるのかな・・・?」
しかし、まだ試した事がありません(笑)

185 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/08(水) 19:15]
食卓塩(あじ塩系 のさらさらしたやつじゃないと駄目なのは分かったんだけど。
(しばらく荒塩でやっていたバカ)

家で揚げたフライドポテトの塩味でも、つまずいてるし。

186 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/09(木) 14:21]
モヤシを調理するとき、ヒゲ取ってますか?
オレは男のクセにと言われるけど、必ず取ってから使ってます。
ほんの10分かからない程度の手間ですが、食感・見た目が断然いいですしね。

知り合いが言うには、ヒゲにこそ栄養分がたっぷり含まれているので、
捨てるのはもったいないというのだが、実際はほとんど消化されないから同じだと思う。

それと、調理前に2・3分水にさらしておくと、炒めるにせよ湯
<省略> [全文]

187 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/09(木) 14:28]
うん、取ったら味も良くなるってのはわかってるけど、面倒でやんないなぁ。

188 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/09(木) 14:45]
つしまに売ってる29円の、なんたらミネラルウォーターで栽培したモヤシとかいうやつはひげが少なくていい。
おしきりとだるまはヒゲだらけ。

189 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/09(木) 22:45]
メンドイかったけど、ひげ取って(15分かかったけど)水につけてモヤシいため作りました。
水から上げたらパキパキパキッってなってたのにはビックリ。
味の基本は同じだけど、ひげがない分食べ易かったかな?

190 ) へろへろ名無しさん
[2005/01/10(月) 00:00]
ウチでは豚汁作るときに玉ネギ入れるんだけど、皆さんのとこはどうしてますか?
料理番組とか料理本とか見ても玉ネギ入れるようにはなってないから、
ウチだけの超ローカルレシピなのかなって思ってしまいました。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a