私の得意料理
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 181 ) へろへろ名無しさん
- [2004/03/16(火) 10:57]
- 料理っていうほどの料理じゃないけど、
節約メニュー定番の肉そぼろね。
あれに豆板醤他の辛み足して、
(干しシイタケみじんが入ってるとそれっぽい)
それをレタスに巻いて食べると、
子供らがモリモリとレタスを食べる〜〜。
サニーレタスとかサラダ菜より、普通の玉のレタスが
ショリショリして一番美味しく感じる^^
変化球でマグロの中落ちでもキハダマグロの安いのでも
辛目の「ヅケ」にして、それを
<省略> [全文]
- 182 ) へろへろ名無し
- [2004/03/16(火) 12:54]
- >>181
それね、シラタキ乾煎りしたの加えると
これまたンマイのだ〜。
>ご飯のおかずにならないけどね('A`)
ご飯も一緒に巻けばよいのじゃ〜。
子どもたち、おもしろいように食べるよ(・∀・)
- 183 ) tamaの飼主
- [2004/03/16(火) 13:58]
- 我が家の常備菜:にんじんの酢煮^^ピクルスみたいなもの
にんじん一袋くらい、皮むいて、まぁ適当に食べ易い大きさに切り
酢1カップ+水1カップ+砂糖大匙1+塩小さじ1くらいかな?
好みでスパイス(月桂樹・唐辛子・粒胡椒)+生姜と大蒜
私のスパイスは、昨日大槻食材で買ったピクルス向けに作られたMixを使用してみた
やわらかくなるまで煮て(歯ごたえは、お好みで・・・その日の気分で^^;)
気持ち大
<省略> [全文]
- 184 ) 181
- [2004/03/17(水) 13:35]
- レタス二玉分、完食した♪(五人家族)
挽肉そぼろもおいしかったけど、マグロ漬けもンマ〜イ♪
>>182
ありがとっ!シラタキ入りとてもオイシソーですぅ(;´Д`)
>>183
マドンナがね、一時期、
(多分野菜のピクルス)を食事代わりに
持ち歩いてたのね、ものすごく大きいタッパーに
野菜を各種入れてモリモリ食べて、すごく美味しそうだった。
久々につくろうかな、ワタスはナマっぽい、固めの
<省略> [全文]
- 185 ) tamaの飼主
- [2004/03/17(水) 18:08]
- 私は、固めが好きなのですが母が「あんたが作ってんのは、生!」ヨヨヨ
以来やわやわばかり・・・たまには、ぽりぽり頂きたいものです^^;
- 186 ) MBジャングル
- [2004/05/05(水) 21:29]
- どうして酢漬けはおいしいんだろう。
年をとったせいか、ピクルスや酢の物なんかがやけに美味しい!
なます も以前は好きでなかったのに食べるとスッとする感じ。
新生姜やガリなんかもいい感じ・・
酢キャベツなんかもソーセージなんかといい感じ・・。
でもって、得意料理じゃないげど魚のニシン(焼き魚)に酢を少しかけて
食べるのもなかなかグットです。あんかけ焼きそばは当然。
この間居酒屋で長いも
<省略> [全文]
- 187 ) へろへろ名無しさん
- [2004/07/28(水) 13:06]
- こないだ知人から、彼女お手づくりの塩辛頂いたのよ♪
私自身が先々週くらいに久々に作った時は、
あんまり久しぶりだったもんで
スミを取るの忘れて、真っ黒(シクシク)
コクはいつもより感じた・・・ような気がするけど、
やっぱなまぐさかったな(シクシク)
- 188 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/09(月) 17:48]
- 某女子に教えていただいた魚の南蛮漬けは重宝してます ↓参照
[リンク先]
この暑さだから冷たいものが食べたい、だけどアッサリしすぎるもの
ばかりだと身体が知らずに冷えそう(→夏ばての恐れ)。
そんな時助かる。けっこう保存も利くしね♪
今日は
酒:みりん:醤油=1:1:1をア
<省略> [全文]
- 189 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/15(日) 15:42]
- さっき、おすそわけ頂いたは良いけど、
かなり放置されてたカボチャかかえて
(つまり数日後には痛みそうなカボチャ)
「夕食にカボチャ天でもして、あとは・・・(ウロウロオロオロ)」などと
してたら、長男が
「おかあさ〜ん、ボク、カボチャプリンが食べたあい♪」と。
どうやら某教育テレビから情報を仕入れたらしく。
「お!カボチャプリンか!いいねぃ!(;´Д`)ジュル」などと
はりきって作ったはいい
<省略> [全文]
- 190 ) へろへろ名無しさん
- [2004/08/15(日) 17:11]
- >>189
オツカレちゃ〜んw
スウィーツって食べるときは嬉しいけど、おかたしがねぇ(汗
ウチでカボチャ食べるときは、サラダ。
大きめのサイコロに切ってゆで、お湯を捨てたら塩コショー・マヨネーズで味付け。
みじん切りにして炒めたベーコン、細かく刻んだピーナッツを混ぜる。
隠し味にシナモン少量振って、できあがり♪
刻みパセリなんかも合うかも。簡単でおいしくて、ぐ〜!です。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a