【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
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161 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 16:38]
今日は主人が飲み会なので、夜はお汁粉でぇ〜す。
白玉団子ではなくて、お餅の方ね。
某所からお餅をたくさんおすそ分け頂いたので。

・餅いり汁粉
・鶏手羽中のシオ・コショー焼き

主人がいたら絶対できない、我ながら飛んでもないメニューだわw

>>160
箸休めにブーブー文句言う男性ね、
彼って例えば豆は前夜から水につけておき、
固くならないよう、煮くずれないよう、
たかが箸
<省略> [全文]

162 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 16:59]
手羽中ってどういうものなんでしょうか?私ウン十年生きてきて初めて耳にする食べ物なんです。

163 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 17:15]
手羽先、手羽中ググれば?

164 ) 161
[2004/12/03(金) 18:05]
>>162
近所のスーパーでは「鶏スペアリブ」って表示しているようです

165 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 21:46]
>>161
手間かけて煮豆作ってくれたとしても、それはあくまで“親切の押し売り”だったりするのよ。
箸休めをメインディッシュにされるってのも、結構ツライものがあるんだよ。
あっち(♀)は、甘いモンとか野菜料理だけで腹膨るるから、
こっちもそれで満足すると思ってるみたいだけど、
男としては、“ニク”系統(サカナも含め)がないと、喰った気しないのさね。

166 ) 161
[2004/12/03(金) 22:15]
>>165

あらら、私は甘い物を酒飲みに無理矢理勧めるような
飛んでもないセンスはないつもりですよ、安心してください(笑)

煮豆の話でアチコチ飛んでしまって申し訳ない。
実は私もオカズとしてはまず作らないです。
オヤツとしてつくるんです。
子供達はチョコなんかより、よっぽど食べてくれるから嬉しい。
造りがいがあるってもんです。
逆に主人には、食べない事は解ってるし、正直ど
<省略> [全文]

167 ) 165
[2004/12/03(金) 22:31]
>>166

おやおやコチラこそいきり立ってスンマセン。
でもね、オレとエニシのある女性陣ってのが、こと食に関しては丸っきり連帯できないもんすから。

ホヤ・ナマコ・塩辛・臓物系が食えないのは致し方ないとしても、
夕食のメインが「イモ天」、サブが「煮豆」・「ポテサラ」では怒りたくもなるっしょ。
やっぱ晩飯くらいは肉・魚でショッパ系じゃないと、銀シャリが喰えん!

168 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:41]
>>167
糖尿に気をつけろ。そのうち痛い目にあうぞ。

169 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:50]
話が交差しててすまんですが
手羽中ってこん棒みたいな形の骨付き肉です
ケンタッキーの「持つ所」があるやつのちっさい版のような。

じっくり煮込むとうまいわよ〜カレーとかも最高よ〜

170 ) へろへろ名無しさん
[2004/12/03(金) 22:55]
これか?
[リンク先]

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管理者:へろへろ管理人
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