私の得意料理
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151 ) うさジャンプ
[2003/11/10(月) 13:13]
ちょっと奥さん、オススメよ!

最近よく耳にしていた「豆乳鍋」をやってみました
市販のストレートつゆを使いました
ダシがきいてて、ほんのり甘くて、実は夫婦してどんなもんじゃいと思っていましたが
意外とうんまかったのだー

辛党の方はインドネシアの調味料「サンバル」を入れてみてください
カラーでアマーでエスニックゥ〜風味になります 実にオススメです
最後は茹でたラーメンの麺やソーメンを入
<省略> [全文]

152 ) へろへろ名無しさん
[2003/11/10(月) 14:34]
最近のオイラのお気に入りは「白カブのサラダ」。
皮むいて銀杏切りにしたカブと水菜・胡瓜ミニトマなどを合わせ、
具にカニカマ・小女子・味付けクラゲなどを加え、ゴマをふりレモンとオリーブ油を振ります。
具の塩っ気とレモンの酸味があるので、オレはドレッシングをかけなくても食える。
オカズ代わりにもなります。

153 ) Seibo
[2003/11/10(月) 19:31]
今日は子供達のリクエスト(うそ、めんどくさいから)でカレーを作りました。
玉ねぎ、人参、じゃが芋に肉のオーソドックスなやつ
ただし、人参嫌いが二人いるので、人参は摩り下ろしましたwww
知らずに食ってる!
仕上げにコンビーフを入れます。

うちはみんな納豆をトッピングしますな

154 ) ミスターボージャングル
[2003/11/24(月) 21:01]
この場を借りて謝ります。
ジャングル家、イズシ作り断念します。
理由は食べたい人ばかりで作る人不在・・
材料もなければ道具もない・・
根性なしです・・能書き(知識)は蓄えたけど実行あらず・・
私の仕事一段落した年まで実現しそうもない感じ・・
あと何年後かな・・

155 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
[2003/12/29(月) 10:12]
今年の夏、末広町にて開催された「あおぞらかぁにばる」にて
食べたピザの味が忘れられなくて、色々と自分なりに試して
みたのですが、どうしてもあの触感にならない。
「薄力粉オンリーなんだろうな」と気づいて、
薄力粉100%のレシピを発見。
めでたく「あの味」をつくる事ができました。オイシ〜ン♪

こういっちゃなんですが、軽すぎて食事にはなりませんw
ウチは休日のオヤツとして頂きやす^^
<省略> [全文]

156 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
[2003/12/29(月) 10:13]
<分量>

薄力粉・・・カップ2(200g)
ドライイースト・・・大さじ1/2(6g)
塩・・・小さじ1(5g)
オリーブオイル・・・大さじ1(13g)
ぬるま湯・・・カップ1/2(100cc)

市販でもオリジナルでもなんでもいいけどピザソース少々。
手抜きピザソースは
・ケチャップ・・・大さじ3(54g)
・トンカツソース・・・小さじ1(5cc )
・チューブのにんにく少
<省略> [全文]

157 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
[2003/12/29(月) 10:18]
<作り方>

薄力粉(ふるわなくても大丈夫!)をボールに入れ、
くぼみを作ってその中にドライイーストを入れる。
塩とオリーブオイルをそのドライイーストから離れたところに入れる。
ぬるま湯をドライイーストをめがけて注ぎ、粉の山をくずしながら全体を
混ぜ合わせ、生地を作る。
パンを作るようにバシバシたたきつけたいところですが、
手にくっつかなくなって、表面がなんとなくなめらかになれば<
<省略> [全文]

158 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
[2003/12/29(月) 10:24]
生地自体の塩味がけっこうきついので、
ソースはほんの気持ち程度というか、
ケチケチと塗るくらいでよろしいかとw

ソース多いと=水分多い=パリパリカリカリに焼けないし。
チーズも中央にたくさん乗せるより、ケチケチとまばらに、しかし
全体に散らすような感じだとカリカリ感を損ないません。

あ!私はバジル必須です!忘れてた〜っ!!!!!

159 ) へろへろ名無しさん
[2003/12/29(月) 10:42]
さて〜!なます作るぞ〜!大根刻むぞ〜!
刻んで刻んで刻みまくるぞ〜!       


(イヤダー!メンドクセー!←心の叫び)  ヽ(`Д´)ノ

160 ) へろへろ名無しさん
[2003/12/29(月) 19:11]
>>155-158

について。最近オール電化だったりして、魚焼きグリルついてない
ところもあるかもね(汗
もちろんオーブンでも焼けます。250度以上は欲しいけど。
15分前後でしょうか。

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