私の得意料理
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- 151 ) うさジャンプ
- [2003/11/10(月) 13:13]
- ちょっと奥さん、オススメよ!
最近よく耳にしていた「豆乳鍋」をやってみました
市販のストレートつゆを使いました
ダシがきいてて、ほんのり甘くて、実は夫婦してどんなもんじゃいと思っていましたが
意外とうんまかったのだー
辛党の方はインドネシアの調味料「サンバル」を入れてみてください
カラーでアマーでエスニックゥ〜風味になります 実にオススメです
最後は茹でたラーメンの麺やソーメンを入
<省略> [全文]
- 152 ) へろへろ名無しさん
- [2003/11/10(月) 14:34]
- 最近のオイラのお気に入りは「白カブのサラダ」。
皮むいて銀杏切りにしたカブと水菜・胡瓜ミニトマなどを合わせ、
具にカニカマ・小女子・味付けクラゲなどを加え、ゴマをふりレモンとオリーブ油を振ります。
具の塩っ気とレモンの酸味があるので、オレはドレッシングをかけなくても食える。
オカズ代わりにもなります。
- 153 ) Seibo
- [2003/11/10(月) 19:31]
- 今日は子供達のリクエスト(うそ、めんどくさいから)でカレーを作りました。
玉ねぎ、人参、じゃが芋に肉のオーソドックスなやつ
ただし、人参嫌いが二人いるので、人参は摩り下ろしましたwww
知らずに食ってる!
仕上げにコンビーフを入れます。
うちはみんな納豆をトッピングしますな
- 154 ) ミスターボージャングル
- [2003/11/24(月) 21:01]
- この場を借りて謝ります。
ジャングル家、イズシ作り断念します。
理由は食べたい人ばかりで作る人不在・・
材料もなければ道具もない・・
根性なしです・・能書き(知識)は蓄えたけど実行あらず・・
私の仕事一段落した年まで実現しそうもない感じ・・
あと何年後かな・・
- 155 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
- [2003/12/29(月) 10:12]
- 今年の夏、末広町にて開催された「あおぞらかぁにばる」にて
食べたピザの味が忘れられなくて、色々と自分なりに試して
みたのですが、どうしてもあの触感にならない。
「薄力粉オンリーなんだろうな」と気づいて、
薄力粉100%のレシピを発見。
めでたく「あの味」をつくる事ができました。オイシ〜ン♪
こういっちゃなんですが、軽すぎて食事にはなりませんw
ウチは休日のオヤツとして頂きやす^^
<省略> [全文]
- 156 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
- [2003/12/29(月) 10:13]
- <分量>
薄力粉・・・カップ2(200g)
ドライイースト・・・大さじ1/2(6g)
塩・・・小さじ1(5g)
オリーブオイル・・・大さじ1(13g)
ぬるま湯・・・カップ1/2(100cc)
市販でもオリジナルでもなんでもいいけどピザソース少々。
手抜きピザソースは
・ケチャップ・・・大さじ3(54g)
・トンカツソース・・・小さじ1(5cc )
・チューブのにんにく少
<省略> [全文]
- 157 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
- [2003/12/29(月) 10:18]
- <作り方>
薄力粉(ふるわなくても大丈夫!)をボールに入れ、
くぼみを作ってその中にドライイーストを入れる。
塩とオリーブオイルをそのドライイーストから離れたところに入れる。
ぬるま湯をドライイーストをめがけて注ぎ、粉の山をくずしながら全体を
混ぜ合わせ、生地を作る。
パンを作るようにバシバシたたきつけたいところですが、
手にくっつかなくなって、表面がなんとなくなめらかになれば<
<省略> [全文]
- 158 ) 軽い軽い薄力粉ピザ♪
- [2003/12/29(月) 10:24]
- 生地自体の塩味がけっこうきついので、
ソースはほんの気持ち程度というか、
ケチケチと塗るくらいでよろしいかとw
ソース多いと=水分多い=パリパリカリカリに焼けないし。
チーズも中央にたくさん乗せるより、ケチケチとまばらに、しかし
全体に散らすような感じだとカリカリ感を損ないません。
あ!私はバジル必須です!忘れてた〜っ!!!!!
- 159 ) へろへろ名無しさん
- [2003/12/29(月) 10:42]
- さて〜!なます作るぞ〜!大根刻むぞ〜!
刻んで刻んで刻みまくるぞ〜!
(イヤダー!メンドクセー!←心の叫び) ヽ(`Д´)ノ
- 160 ) へろへろ名無しさん
- [2003/12/29(月) 19:11]
- >>155-158
について。最近オール電化だったりして、魚焼きグリルついてない
ところもあるかもね(汗
もちろんオーブンでも焼けます。250度以上は欲しいけど。
15分前後でしょうか。
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