★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 141 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 08:56]
- 昔、某番組で道場六三郎が牛肉で肉じゃがつくったんだけど、
「本当は豚バラでつくるのが一番美味しいんですよね」と
言っていたぞ。
- 142 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:13]
- 豚肉の方が絶対うまい!
- 143 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:17]
- 「肉じゃが」は、舞鶴が発祥の地といわれています。
初代鎮守府司令長官の東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、
部下に命じて作らせたところ、醤油と砂糖で味付けした「日本的和風ビーフシチュー」つまりは
「肉じゃが」ができあがりました。
以後、海軍の艦上食「甘煮」として用いられ、全国に広がったと言われています。
- 144 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:20]
- そのときに使用したのが、牛肉だったわけです。
なぜ牛肉だったかというと、軍靴その他で牛革が大量に必要であり、
必然的に軍隊では牛肉が多く使用されていたからです。
それが民間に広まった際に、地方によっては豚肉になったと思われます。
北海道って、スキヤキも豚肉使う人いるからかなぁ。
- 145 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:21]
- >>142
仲間♪ ( ´д)人(´д`)人(д` ) イエー
ところで、私の消防時代の給食の肉じゃがはひき肉でしたよ。
あれも美味しいよ♪ (別物になるけどね)
ジャガ芋、グリーンピース、タマネギ、人参、白滝、ひき肉だったかな。
- 146 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:23]
- ちなみに私の父(関西系)が、母(サポロ)と結婚し、
初めてスキヤキが出たときに、愕然としたそうです。
豚肉だったから。
- 147 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:24]
- >>145
少しあんかけ風とかじゃない?
アレはあれで美味いな。
- 148 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:24]
- >>146
すき焼きもさぁ、安い牛肉使うくらいなら、豚肉の方が美味しいよ〜。
火は完全に通さないとダミだけどねぃ。
- 149 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:25]
- >>147
そそそそそ、トロミつけるの。確かに別物だな、うんw
- 150 ) がっつ名無し
- [2003/06/10(火) 09:27]
- そりゃ牛肉は当然お高いのを使います。
だから頻繁に食べれないのれす(泣
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a