★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
141 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 08:56]
昔、某番組で道場六三郎が牛肉で肉じゃがつくったんだけど、
「本当は豚バラでつくるのが一番美味しいんですよね」と
言っていたぞ。

142 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:13]
豚肉の方が絶対うまい!

143 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:17]
「肉じゃが」は、舞鶴が発祥の地といわれています。
初代鎮守府司令長官の東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、
部下に命じて作らせたところ、醤油と砂糖で味付けした「日本的和風ビーフシチュー」つまりは
「肉じゃが」ができあがりました。
以後、海軍の艦上食「甘煮」として用いられ、全国に広がったと言われています。

144 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:20]
そのときに使用したのが、牛肉だったわけです。
なぜ牛肉だったかというと、軍靴その他で牛革が大量に必要であり、
必然的に軍隊では牛肉が多く使用されていたからです。
それが民間に広まった際に、地方によっては豚肉になったと思われます。
北海道って、スキヤキも豚肉使う人いるからかなぁ。

145 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:21]
>>142

仲間♪ ( ´д)人(´д`)人(д` ) イエー

ところで、私の消防時代の給食の肉じゃがはひき肉でしたよ。
あれも美味しいよ♪ (別物になるけどね)
ジャガ芋、グリーンピース、タマネギ、人参、白滝、ひき肉だったかな。

146 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:23]
ちなみに私の父(関西系)が、母(サポロ)と結婚し、
初めてスキヤキが出たときに、愕然としたそうです。
豚肉だったから。

147 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:24]
>>145
少しあんかけ風とかじゃない?
アレはあれで美味いな。

148 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:24]
>>146
すき焼きもさぁ、安い牛肉使うくらいなら、豚肉の方が美味しいよ〜。
火は完全に通さないとダミだけどねぃ。

149 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:25]
>>147
そそそそそ、トロミつけるの。確かに別物だな、うんw

150 ) がっつ名無し
[2003/06/10(火) 09:27]
そりゃ牛肉は当然お高いのを使います。
だから頻繁に食べれないのれす(泣

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a