私の得意料理
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131 ) さかなや
[2003/01/16(木) 15:10]
飯寿司は最初にがっちり塩をします。
これでもかってくらい。(7日位)
それから水を出しっぱなしでこんどは塩ぬきをします。(気持ち塩っ気が残るくらい)
そして、だいこん、にんじん、しょうが、きゃべつを千切りにし、酢と炊きたて
ごはんを混ぜて塩抜きした魚と交互に、たるに漬けます。
重を乗せて45日位置きます。
ただ、飯寿司はきちんとやらないと、当る可能性が大きいですよ。

あと、イクラ
<省略> [全文]

132 ) ミスターボージャングル
[2003/01/16(木) 22:37]
ふむふむ。
さかなやさん ありがとう!
※たる は、木の樽でなきゃダメでしょうか・・。

133 ) さかなや
[2003/01/17(金) 15:18]
樽はどっちでもいいですよ。
あと来年じゃなくて今年でしたね。(ごめん)

134 ) ボニーM
[2003/01/17(金) 15:21]
こんにちは〜、そうなのよ、学生時代に
「シロウトが飯寿司作るときはくれぐれも・・・ボツリヌス菌がどうのこうの」って
習っていらいトラウマで、自分では恐くてつくれないんですぅ。

135 ) さかなや
[2003/01/17(金) 17:22]
そうなんだよね。一番いいのは田舎のお婆ちゃん
(テクニシャン)の知り合いがいればいいんだけどね。
飯寿司は作り方をその場で見て聞いて作るのが
一番安全なんだよね。けどやってみるかちあると思いまそよ。
そういえば今日うちのお客さんから飯寿司(鯖)もらいました。
まずミスターボージャングルさん漬ける時期まで沢山日にち
ありますから、がんばりましょうね。   スレ違いでごめんw

136 ) さかなや
[2003/01/19(日) 19:35]
安くて美味しいたこキムチ
まずたこの頭を小指位に切ります。
にらをきざんで(長ネギもいいよ)市販のキムチの素と
からめて炒めるだけです。
たこの頭は、足に比べて柔らかいので
お子さんの居る家庭でもよいと思いますよ。
頭は足に比べて安いですしね。

137 ) "うさジャンプ"
[2003/01/28(火) 14:23]
節分の豆を
そのまま食べる以外の食べ方をご存知の方おりましたら教えて下さい

138 ) っつ
[2003/01/28(火) 19:19]
大豆ですよね?
煎ってしまったら
手作りきな粉

じゃなかったら
昆布かひじきとかまぼこと煮る

春に植えて夏に枝豆として食べる

139 ) "うさジャンプ"
[2003/02/04(火) 14:27]
なんかで見つけた料理法
ドライカレーに入れて豆カレーだとさ
茄子や挽肉や豆をトマトピューレで煮込んでカレー味をつける
う〜ん旨そう

それに挫折したらきな粉にします
っつさん どうもありがとう

140 ) がっつ名無し
[2003/04/08(火) 20:11]
圧力鍋で煮込んだ人参の味がどうも好きではない。
それだけ。

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