私の得意料理
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
121 ) がっつ名無し
[2002/10/11(金) 18:12]
業務用のそうめんを頂きました。
たくさんあるから普通に食してたらとても使い切れないので、スパゲティ
風に加工してみましたが、思ったより美味。
茹でた後、鳥もも、玉葱とにんにく少々効かせて炒めたのに加え、
塩コショウ、最後にちっと醤油をたらし、シソを細かく切ったのを混ぜて
出来上がり。

122 ) っつ名無し
[2002/10/11(金) 23:08]
ソーミンチャンプルーなんてどう?

123 ) がっつ名無し
[2002/10/12(土) 08:39]
ゴーヤと豚肉と玉葱炒めたの、美味だよ。
ゴーヤチャンプルー。
ホカイドーはゴーヤ高いね。今年一回しか作れなかった。

124 ) がっつ名無し
[2002/10/12(土) 16:01]
>>116
芸術スレもございます。

>>123
ウチはゴーヤ、豚肉、モヤシ!そして卵をおとすー!

125 ) がっつ名無し
[2002/10/13(日) 12:45]
うちはゴーや、ツナ、モヤシ、豆腐だな。
コブ茶で味付けして、最後にかつお節かけるとなおウマー!
食べたいけど、ゴーヤもう売ってないだろうな。

126 ) っつ名無し
[2002/10/14(月) 09:29]
ゴーヤ
中島廉売で1本100円
ちょっと崩れかけ

127 ) ボニーM
[2002/10/14(月) 20:23]
恥ずかしながら、私の妹がイクラの醤油漬けの作り方をしらなかったもので。
生筋子をほぐすときには「お風呂くらいの温度のお湯につければ簡単に卵が
ほぐれる」と聞き、妹はその通りにしたのに、うまくいかなかったのだそうです。

これはちょっと違うのですね、「冷蔵庫に保冷してあった生筋子をいれた段階で
お風呂くらいの温度のお湯」だとうまくいきます。つまりお風呂よりちょっと熱めの
お湯を用意する事
<省略> [全文]

128 ) がっつ名無し
[2002/10/15(火) 08:49]
ボニーMさま、具体的な説明をありがとうございます!
函館来てから随分レパートリー増やしたつもりでしたが(んまいものが
多いので気づけばそうなった)、イクラの自家製醤油漬けは作ったことが
なかったんですわー。
早速やってみます。

129 ) ミスターボージャングル
[2003/01/04(土) 22:12]
私の得意料理ではないのですが、得意になりたい!
それは、いずし です。
今年の11月初挑戦します!
(たまたま、頂き物の、いずし がおいしかっただけの動機)
どなたか、まかせなさい!っていう方コツ教えてね!

130 ) ボニーM
[2003/01/16(木) 13:43]
>>129
ボーさん、どんも。
この冬はホッケも鮭も飯寿司はたくさん頂きましたよ〜♪
んまいよねぃ、飯寿司。
んでワシも頂くばかりで自分で作った経験なしw

作れる方尊敬しちゃうなぁ、あれ水を流しっぱなしにしてどうのこうの・・・って
聞いたことありますよ。寒い時に大変な作業なのね〜。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a