私の得意料理
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- 101 ) っつ名無し
- [2002/08/20(火) 22:28]
- ブタ汁家毎に味が違いますよね
白菜、大根、茄子、厚揚げなんかの家も。
でも一番驚いたのは、肉がバラベーコンだった。
- 102 ) うさジャンプ
- [2002/08/20(火) 22:45]
- >豚肉の他にジャガイモ、人参、ゴボウ、ネギ、こんにゃく、豆腐、
オホホー!こんなに入ってないわ!しょぼいわ私の豚汁!
で・も・ね
圧力鍋で作ったのよ。ニンジン・大根あっちゅうまに煮え煮えよ。
便利だ〜圧力鍋、重くてでかくてジャマだけど(と、母が言う。還暦祝いに買ってあげた物なんですけど?)
- 103 ) ボニ
- [2002/08/21(水) 08:50]
- あ、あ、圧力鍋なんだか怖くてよぉ。シュンシュン言い出したらもうダメで遠くから
そっと見守るワシ。う〜む。怖いけど圧力鍋で煮豆つくろうかなぁっと。
- 104 ) ボニ
- [2002/08/21(水) 10:50]
- お、豚汁んとこに大根書き忘れ。必須必須!
- 105 ) がっつ名無し
- [2002/08/23(金) 09:06]
- ワタクシの師匠から教わった「お茶漬け」
市販の「みそ漬けセット(大根、キュウリ、ゴボウなんかが一緒になってるオレンジの)」を
細かくみじん切り、塩昆布(針のように細くカットしてあるアレ。)
ご飯の上に上記を乗せ、「お茶漬けの素」をいつもより少な目に。そこに緑茶をそそぐ。
ガツガツ!うま〜♪(胃弱)
- 106 ) がっつ名無し
- [2002/08/23(金) 10:09]
- ↑
と、実家から送ってきたササゲの炒め煮頂きましたがまだ生のササゲ大量に
余ってるのよ。
どうやって処理しよう?天ぷらや胡麻和えってそんなに減らないしな・・・。
そして「育ちすぎた大きいキュウリ」もとりあえず酢の物にしたけど
同じく大量にあまってるのよ。数本はこれから漬け物にするつもりだけど。
マスターSeiboか、もずく師匠あたりアドバイスくれそうな気がするな
(と、
<省略> [全文]
- 107 ) 師匠@幻の料理人
- [2002/08/23(金) 11:31]
- >>105
お役に立てて何よりです。
トッピングに「あぶった畳いわし」といった技もありますです。
じゃ!
- 108 ) Seibo
- [2002/08/23(金) 13:04]
- きゅうりのマリネなんぞはいかがでしょ
薄切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
そこに乱切りにしたきゅうりを加えて炒める。火を通し過ぎないように。
ボウルに酢、醤油、ごま油、塩、胡椒をあわせ、炒めたきゅうり等をを漬け込む。
30分も冷蔵庫で寝かせればおいしくいただけます。
食べる時はそのままでもいいけど胡麻か鰹節をふるとなおよろし。
おふくろはよく、きゅうりのワサビ漬けを作ってくれまし
<省略> [全文]
- 109 ) もず
- [2002/08/23(金) 14:17]
- おお〜っ。さすがは酒飲み、マスターSeibo、おいしそう〜。
ササゲ(この辺ではササギという)の季節だよねぇ。
私はときどきカレー炒めにするよ。お子たちも喜ぶのでは?
あと、細切りにしてお好み焼き風にするってどう?
(ただしこれは、やってみてないが)
きゅうりはひたすら漬け物だなぁ、うちは。
にんにく・大葉・生姜・唐辛子・みょうがなど組み合わせを変えて
日替わり定食(?)です。
- 110 ) Seibo
- [2002/08/23(金) 14:32]
- 108に追加
鶏の胸肉や手羽などをから揚げにしていっしょに漬け込んでもおいしいよ
そうなんです、酒に合いますです
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管理者:へろへろ管理人
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