★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
71 ) ミスターボージャングル
[2002/10/06(日) 00:23]
おでんは、大根、笹たけのこ、手作りきんちゃく、なんか最高ですな!
早く帰りたいけど・・・
ところでチーズフォンデュなんかも季節的にいかがでしょう。
気取った響きですが、具は、ジャガイモ、アスパラ、ブロッコリー、
ウインナー、バケット、あと残り物あれば適当でOK!

チーズは本格的でなくても、市販のチンして溶けるので可。
あとは、新酒の赤ワインなんぞあれば最高です!
パンはオーブントー
<省略> [全文]

72 ) もず
[2002/10/06(日) 12:36]
あらら、ボージャングルさん。ここにいたんですね、お邪魔します〜。

チーズフォンデュ、おいしいですよね〜。友だちが来るとき、たまに作ります。
ワインガンガンすすむのが難ですが。
チーズフォンデュとビールの組み合わせは禁、と聞いたことがあります。
冷たいビールでチーズが固まってしまい、消化が悪いんですって。
もちろんボージャングルさんはご存知ですよね。

73 ) Seibo
[2002/10/06(日) 13:38]
チーズフォンデュにビールはあかんのか!知らんかったわ。

おでんにタコは入れます?うちはジャガイモも入れます。はんぺんもはずせないなぁ。

74 ) ボニーM
[2002/10/06(日) 14:09]
>>73  Seiboさん
ジャガイモ!ジャガイモ必須!ウチは母ちゃんが「あらゆるお芋大好き人間」
なのでおでんには里芋と、ジャガイモいれます。煮くずれるギリギリ
のところがウマー

75 ) もず
[2002/10/06(日) 18:01]
そか、みんなおイモ入れるのかぁ。うちは入れないんだ。
豆腐とがんもが必須です。豆腐はレンジで水分飛ばしてから入れます。
きんちゃくの中身はおもち♪

76 ) うさジャンプ
[2002/10/06(日) 21:49]
なんでsage進行!?

きんちゃくの中身はうどんなり!
おでんと言えば「おでんはご飯のおかずになるか?ならないか?」で論争になります
子供の頃は大変好きなおかずでした。
ところが姉は「おでんじゃご飯が食べられない!」とのたまいました。
なんでじゃろ?なんでじゃろ?ななななんでじゃろ?と思ってましたが
大人になり、酒が美味しくなりだした頃、おでんでご飯が食べられなくなりました・・・
 
<省略> [全文]

77 ) ミスターボージャングル
[2002/10/06(日) 22:30]
>72 もずさん
確かに温かいチーズとビールは、ダメらしいね。
>73 Seibo さん
タコ入れます?具として売っていますが・・・。北海道は牛スジは
とくに見かけませんね!
>74 ボニー さん
もしかしてお母さんは炊事遠足の事を芋煮会と言う地方出身ですか?
>うさ さん
私は子供の頃、湯豆腐はおかずにならなくてがっかりしたものですが
大人になると・・やっぱりおかずにならん!なのに
<省略> [全文]

78 ) がっつ名無し
[2002/10/29(火) 13:48]
トンカツ、切り干し大根の煮付け、クラムチャウダー他

79 ) がっつ名無し
[2002/10/29(火) 18:29]
鰯のショウガ煮、ポークスペアリブ、キュウリとセロリのサラダ

80 ) がっつ名無し
[2002/10/30(水) 16:21]
セロリ…ダメだ。ここに紹介されたメニューで初めてダメなのに
出会ってしまったぁ〜。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a