★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★
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451 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/14(木) 16:05]
かつくいてー
誰か作ってわたしに。
暑くて流しに立ちたくない。

452 ) 446
[2005/07/14(木) 18:10]
>450
イカフライって難しくないですか?
1度だけ作ってみたけど、油がはねて周りは油だらけ。
それ以降、絶対作らない料理です。
何か油はねが無いコツあれば、伝授してほしいです。

うちの食卓は、↑に書いたとおりと
今日○トーヨー○ドーでイカを購入したので、イカと里芋(冷凍野菜)で煮物も追加☆ミ

ただほんだしを入れただけのだし汁に火をかけたままでで、里芋を入れて
途中、イカ&醤
<省略> [全文]

453 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/14(木) 19:29]
>>452
油がはねるまで揚げるのは揚げすぎです。
ちょっと大げさな言い方だけど、
油の中ではまだフニャフニャでも、引き上げると
余熱でちゃんとサクサク火が通って、しかも柔らかいのです。
油の中でキツネ色だともはや揚げすぎ。
水分が出て油はねし、しかも出来が固くなる・・・はずです。
まずは一回でいいから「これはいくらなんでも早すぎるだろう・・・」と思う
タイミングで引き上げてみて
<省略> [全文]

454 ) 446
[2005/07/15(金) 11:37]
揚げすぎ・・・思えばイカ硬かった記憶が。
アドバイスを頂いた通り、思いのほか早めに油から出してみようと思います。
近々、本当に実行します!!<イカが安かった時に♪

本当に本当にコツを教えていただき、感謝しています。

455 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/15(金) 12:32]
思いのほか早く油からサルベージ。

実行したらまた報告してくださいまし

456 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/15(金) 15:00]
>452
皮をむいてから揚げると油がはねないよって言われたことあります。
私も過去に油がはねてやけどしたことあります。

457 ) 446
[2005/07/20(水) 09:04]
昨日イカフライ作ってみました!!
>456さんがおっしゃるように側をむき、尚且つ早めに油から出しました。
まだダメなら再度、油の中に入れれば良いかな・・・って思いながら。

で。次を投入した後、味見がてら食べてみたら、きちんと揚がってました♪
しかも柔らかいし♪♪
食べた瞬間、ほんと”おいしーっ♪”の一言でした。

上記にアドバイスして下さった方、本当に感謝しています。
今夜もイ
<省略> [全文]

458 ) 446
[2005/07/20(水) 09:07]
>453が教えて頂いた通り、早めに油から出しました。

↑の文・・・に上記の文も追加。
書いたはずが・・・紛らわしくてゴメンナサイ。

459 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/27(水) 22:35]
冷たいパスタ函館風!
なんか教えてほしい感じです。
イカを取り入れて・・・・。

460 ) へろへろ名無しさん
[2005/07/28(木) 18:46]
今日は土曜の丑の日なので、鰻です。
ホクレンショップで、鰻クーポンを使って2割引w
仔鰻?とかいうのが気になったけど、1尾中型980円×2は・・・
と思って、2尾1875円の2割引の国産愛知さんの鰻です。
これでも、いつも中国産鰻なので、かなぁり奮発したのよ。。。(´Д`)ハァ・・・

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