【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 421 ) のんべ@痛風予備軍
- [2005/04/09(土) 08:58]
- おいらはバターだけ派なんですが、かみさんの実家で
タラコが出てきてビックリしたことがある。
ジャガイモ3個でタラコ1本くらいを食べてて更にビックリ。
おいらは、こんなにタラコ食ったら痛風になるからと丁重にお断りして
小さくなりながらバターで食べた。
- 422 ) せぼ@痛風持ち
- [2005/04/09(土) 12:28]
- 我が家はなんでもあり
バター派、塩辛派、バター&塩辛派、たらこ派、マヨネーズ派、キムチ派、ノリの佃煮派・・・
おいらは醤油マヨネーズ派です (時々コンビーフも
- 423 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/10(日) 21:52]
- 大正メークイーンにトラピストバター、最強コラボかも・・。
- 424 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/10(日) 22:11]
- 塩煮に合わせる塩辛は、高いものよりも“カネ作”のがイイんだよねぇw
- 425 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/10(日) 22:35]
- ↑あっていると思う・・。
たしかに
フレッシュな塩辛より漬かっている方がいい・・・・
- 426 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/16(土) 13:58]
- 昔々お袋がよく、“アカザラ”っていう貝を煮てくれてたんだが、今はほとんど見ないね。
ホタテを小ぶりにしたような二枚貝で、七重浜あたりに泳ぎに行ってもよく取ってたな。
絶滅しちまったんだろうか?
- 427 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/16(土) 21:41]
- >>426
今でもたまぁ〜にあるみたいだよ。
以前、アカザラの煮つけをメニューに載せてる居酒屋がテレビに出てたよ。
そういうオレも二十年以上食ってねえなw
- 428 ) へせへぼ名無しさん
- [2005/04/16(土) 23:44]
- 最近、ホタテの赤ちゃんみたいなのをもらったけど、ひょっとして、それがアカザラ?
貝汁にして、バター炒めして、味噌汁の具にしますた
うめかったぁ
- 429 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/17(日) 00:12]
- [リンク先] アカザラ貝
- 430 ) へろへろ名無しさん
- [2005/04/17(日) 07:11]
- チガイだとおもってた・・
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a