【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
421 ) のんべ@痛風予備軍
[2005/04/09(土) 08:58]
おいらはバターだけ派なんですが、かみさんの実家で
タラコが出てきてビックリしたことがある。
ジャガイモ3個でタラコ1本くらいを食べてて更にビックリ。
おいらは、こんなにタラコ食ったら痛風になるからと丁重にお断りして
小さくなりながらバターで食べた。

422 ) せぼ@痛風持ち
[2005/04/09(土) 12:28]
我が家はなんでもあり
バター派、塩辛派、バター&塩辛派、たらこ派、マヨネーズ派、キムチ派、ノリの佃煮派・・・
おいらは醤油マヨネーズ派です (時々コンビーフも

423 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/10(日) 21:52]
大正メークイーンにトラピストバター、最強コラボかも・・。

424 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/10(日) 22:11]
塩煮に合わせる塩辛は、高いものよりも“カネ作”のがイイんだよねぇw

425 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/10(日) 22:35]
↑あっていると思う・・。
たしかに
フレッシュな塩辛より漬かっている方がいい・・・・

426 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/16(土) 13:58]
昔々お袋がよく、“アカザラ”っていう貝を煮てくれてたんだが、今はほとんど見ないね。
ホタテを小ぶりにしたような二枚貝で、七重浜あたりに泳ぎに行ってもよく取ってたな。
絶滅しちまったんだろうか?

427 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/16(土) 21:41]
>>426
今でもたまぁ〜にあるみたいだよ。
以前、アカザラの煮つけをメニューに載せてる居酒屋がテレビに出てたよ。
そういうオレも二十年以上食ってねえなw

428 ) へせへぼ名無しさん
[2005/04/16(土) 23:44]
最近、ホタテの赤ちゃんみたいなのをもらったけど、ひょっとして、それがアカザラ?
貝汁にして、バター炒めして、味噌汁の具にしますた
うめかったぁ

429 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/17(日) 00:12]
[リンク先] アカザラ貝

430 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/17(日) 07:11]
チガイだとおもってた・・

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a