私の得意料理
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421 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 11:11]
俺の作る玉子焼きもかつおだしの素入れるお。
美味しいお〜。

422 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 11:33]
私はたいていナンにでも味の素振るよ〜
卵ご飯、漬物・・・
最高に美味しいのはほんだし、醤油を入れたお椀に熱湯ジャー
そしてとろろ昆布を入れたお吸い物。ウメー!

423 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 13:23]
> 冷凍ウドン
冷凍に添加物うんぬんは別だと思いますが…

>>418さんがどんな食生活を送ってるか不思議です。
卵を産んだニワトリの餌の原料にまで気を使ってるんですよね?
かなり自然食品についての知識がおありなようなので
無農薬と減農薬、有機栽培の野菜について違いを教えていただけるとありがたいです。

424 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 13:55]
>>418
函館で自然食品の店ってアニュ以外にあります?
添加物はある程度、気をつけてはいるけど妥協しまくりです。

425 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 14:13]
冷凍うどんには流動パラフィンとか剥離材が・・・っていわれるけど
>>418は食パンとか歯磨粉とか口紅とかティッシュとかもつかってないんですよね?
自然食品のお店のうどんの成分は自然のものかもしれないけれど機械を使って成型してたら同じだよw

426 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 14:41]
この話題タイムリーだ。最近、気にしているから。
食パンは臭素酸カリウムじゃなくて、ビタミンCのものとか、保存料も
ソルビン酸じゃないものとかその程度は気をつけてるかな?
肉野菜も中国産はやめて、国産ものにするとか・・・。歯磨き粉はせっけん
ハミガキとかにしてます。
でも完全に添加物を排除するのってムリだと思う。でも、子供がアレルギー
だからなるべく気をつけたいです

427 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 15:03]
私はパンは自分で焼くし、野菜も国産の無農薬しか買わないけど
ほんだし;めんつゆに熱湯ジャーして飲みます

428 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 21:02]
人のレシピを「レシピは?分量は!?添加物ばっか使って!」って、
なんか疲れない?もっと自然にやればいいのに。そのほうがいいよ。
「わたくし、スローフードがブームなのでやってます」って
看板しょって歩いてるみたいで、なんかカッコ悪いよ。
人からもの貰っても、これ無農薬?無添加?とかイチイチ聞くのかしらね?
なんか、めんこくない。

429 ) せ・ぼん@スレ主
[2006/02/10(金) 21:27]
昔は残留農薬とか添加物とかを気にしてたけど、結局安心して食べられるものがないことがわかってから気にするのをやめたよ
そのかわり、そういったものが体に残らないようにするにはどうすればいいのかなと素人なりに考えて、肝・腎機能を強くすることに努めておりやす

でも、USAビーフは絶対に食べないと思う

2002年にこのスレ立てたんだねぇ
Seiboの名前を使いたいけどパスワードを忘れたんだよね

430 ) へろへろ名無しさん
[2006/02/10(金) 21:41]
>>428
外食とか貰ったものまでは気にしないようにしてるけど・・・。
家で食べるものに関してはある程度、気にしてる。
完全ロハスにはなれないけれど(無添加ものは値段が高いし)
子供がアレルギー体質なので、ブームとかじゃなく真面目に気にしてる。
私も子供のことがなかったら、全然気にしてなかったと思うし。
でも、食器用洗剤をせっけん系に変えたら、長年この時期の悩みの種だった
手の主婦
<省略> [全文]

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