【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】
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411 ) へろへろ名無しさん
[2005/03/22(火) 12:25]
北海道から出て初めてうまさがわかった味のひとつにうどんがあります。
あの微妙なダシ加減の美味さは感動したなぁ。京野菜の炊き込みとかもそう。
最近ではここらへんでも関西風を売りにした料理屋があるから珍しくもないだろうけど。

412 ) へろへろ名無しさん
[2005/03/22(火) 14:47]
>せぼはん

ヒレの両面(と側面)にサッと焦げ目つけて、レアで食すステーキは最高!
出来れば全高4cm以上あって欲しいんだが・・・
それと、良質なサーロインの脂身もウンマいだよねぇ〜。
Tボーンでもいいな。
サシは入ってない方がいい。あれはマグロだからこそと思うので。

味付けは塩胡椒のみで、最後にほんのチョッと醤油をかける。

413 ) へせへぼ名無し
[2005/03/22(火) 17:37]
>>412はん
そんだけ分厚ければわさび醤油で食べてもいけますなぁ
確かにおいしい肉は脂身がうまいっす
ずいぶん前に、三元豚を取り寄せでいただきやしたが、脂身がとろけて味がありやした
あ〜〜〜〜よだれよだれ

414 ) っつ@元肉屋、実は牛丼嫌い
[2005/03/22(火) 21:31]
関西ダシうどん最高
当時、毎朝のように駅で肉うどんでした。

豚こまでカレー作って怒られた、トン汁にタマネギ入れて怒られた
納豆食ってて怒られた、ピータン買ったら羽化寸前のやつで怒られた
飲み会にジンギスカン出して怒られた。

おいしい肉は脂身がうまいというより脂が美味いから肉が美味い

牛肉に最も合うソースは醤油

415 ) へろへろ名無しさん
[2005/03/22(火) 22:07]
>>414
自分はすき焼きにタレを先に入れて怒られたっす(at Osaka)

416 ) へせへぼ名無しさん
[2005/04/01(金) 12:19]
昨日の昼少し前、横浜在住の叔父から電話
「おい、今函館空港にいる。うまいもんくわせろ」
あわてて行きつけのお店に電話して個室を用意してもらって「うまい刺身よろしく」
いやはや大満足
トロなんか腹トロのジャバラでとろけるし、その他、北寄や帆立、牡丹海老、蝦夷アワビ、うになど北の味を満喫させてくれました!

食べ歩きもいいけどそれだといつまでたってもどこでも「一見の客」なんだよね
一見の
<省略> [全文]

417 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/01(金) 12:51]
>>416
同意。
馴染みと一見を差別する店を悪としている人もいるようだけど、
心のこもった料理を誉めてくれる客、そしてその味を求めて
再び来店してくれる客は、友のように歓迎したくなるに決まってる。

ウチのボンズにうっさくて、あまり自立してない友達がいるんだけど、
ワシの作るクッキーなんかを
「美味しい!(ガツガツ)俺こんなの食べたことない!(ガツガツ)」だから、
なんだか憎めな
<省略> [全文]

418 ) のんべ
[2005/04/08(金) 12:43]
さっき焼酎飴という丹切飴のような飴をもらったのです。
「噛むと芋焼酎の味がするから」と言うから思い切り噛んだら歯とれますた。
やっぱり飴は舐めるもんだね、かじっちゃダメなんだよ。
さっ歯医者いってこよっと・・・ そうそう、いちおう芋焼酎の味はしますた。

419 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/09(土) 08:01]
イモの塩煮食べるときって何つけますか?
「バター&塩辛」って言ったら驚かれたんだよねぇ〜(それも100%地元人複数に)。
バターだけ、もしくは塩辛だけだって。
両方は邪道だって言われたけど、ウチの一族は数十年来その方式なんだが・・・

420 ) へろへろ名無しさん
[2005/04/09(土) 08:38]
うちも両方つける。もちろんバター(マーガリンは邪道)
あー芋の塩煮くいてえ
子供のころ土曜学校から帰るといもの塩煮だったっけ・・・

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