函館近郊の釣り・アウトドア情報【2匹目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 401 ) へろへろチカ釣り
- [2007/01/03(水) 16:52]
- 本日11-14時で上磯漁港に行ってきました。
型は小ぶりですが、数釣りは楽しめましたよ。
一本針の餌はサシを使用、表水面近くで
餌が消えたら合わせる方式でポコポコ上がり、
たまに良型が混じる様子です。魚群を散らさない
程度のコマセは必要でした。
でも人多すぎ!っていうか人の前にまで竿を
出してくる人もいて、ちょっとムッとしました。
(気を取り直して)今晩はチカ料理を楽しんで、
明日帰
<省略> [全文]
- 402 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/04(木) 02:23]
- 最近、燻製作りに興味を持ち、始めようと思っているのですが
函館で【燻煙チップ】(サクラやリンゴ等)を売っているところ知りませんか?
- 403 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/08(月) 22:02]
- 3日に松前で40cmヤリイカGET!
22:00から始めて1:30にポポンと2杯
2:30まで粘って最終的に・・・
2杯! 以上!
- 404 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/10(水) 20:02]
- 402さん
自分は数年前から燻製作りをしてる者です。
ホームセンターならどこでも売ってますよ。釣り具屋でも売ってます。
好みがあると思いますが、自分はサクラ、リンゴ、ヒッコリーは使いません。
サクラは独特の香りが強い、リンゴは変わった甘みがある、ヒッコリーは酸味があるのです。
函館では、他にくるみ、ナラ等が売ってますよ。自分でいろいろ使って、好みのチップを探してみて下さい。
燻製作りを
<省略> [全文]
- 405 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/12(金) 15:48]
- 404さん
ご返答いただきましてありがとうございます。
金堀の釣具やさんでみつけました。
とても参考になりました。
- 406 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/14(日) 12:46]
- 知り合いの漁師から小さいヨシキリザメ(1m弱)もらったんだけど、素人でもフカヒレとか調理できるのかな?
鋭い歯。
こんな季節に暖かい海にいるサメが取れるのは、やっぱり異常気象だと言っていた。
- 407 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/14(日) 12:49]
- >>406
うちのカミさんの実家(富山方面)ではお正月にサメ食うよ。
俺はちょっと苦手。
- 408 ) へろへろ名無しさん
- [2007/01/14(日) 14:49]
- >>406
フカヒレが作れるかはわからんが、サメの刺身食ったことあるけどびみょーだった。
- 409 ) せ・ぼん
- [2007/01/14(日) 15:17]
- 日本海側ではサメを食べるところ多いですね
うちの田舎も「フカ」と呼んでたべておりやす
だからフカヒレなんだろうなぁ
>>406はん
フカヒレの作り方
[リンク先]
- 410 ) へろへろ名無しさん
- [2007/02/17(土) 12:59]
- やっとこ・・・サクラマス1匹ゲッツ。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a