デフレスパイラルケチで乗り切る「私の節約術」
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
96 ) がっつ名無し
[2002/11/01(金) 12:50]
ひさしぶりに針仕事。
小さな布袋にお米(もちろん古米でいいの)を入れ、縫い閉じます。
レンジで1分くらい温めると、カイロに変身♪
じんわり温かいから、肩こりとか腰痛に効くよ。
繰り返し使えるし。

97 ) Seibo
[2002/11/10(日) 17:55]
知り合いの友人(結局は知らない人だけど)が大野で農家をやってるというので、買出しに行きました。
白菜3個・・・250円・・・大玉
山芋1キロ・・・150円・・・途中で折れたかちょっと小さい。品質に変わりはない
赤カブ20キロ・・・1000円・・・市場に出しているものと同じ
大根・・・おまけでくれた!10本

共同購入を企画しようかと本気で考えた

98 ) ちゃあ
[2002/11/11(月) 15:31]
共同購入に挙手!

ところで皆さん、この様に沢山の白菜やネギなどを買ったり貰った場合どう保管しています?
家に置いとくと傷みそうだし、外だとシバレそうだし・・・。
ウチは生意気に床下収納なるものがあるので、その収納のケースを更に持ち上げて
その下の基礎の部分(砂利が敷いてある)に新聞にくるんで置いておきます。
みなさんの野菜保管アイディアを聞きたいです。

99 ) もず
[2002/11/11(月) 17:46]
うちは野菜、週に一度やおやさんでまとめ買い。
いまの時期は、暖房をいれない部屋に新聞・ポリ袋に包んで置いときます。
長ネギは、刻んで冷凍。葉ものはなるべく早めに食べきります。

うちで食べきれない分量のときは、新鮮なうちに知り合いに分ける。
おいしいものは分け合おう(笑)。

100 ) ボニーM
[2002/11/12(火) 09:59]
キリ番は誰にもやらん。スレマスがいただきよっ!

ん〜、ウチも分け合う主義(w
お裾分けもって、ついでにご近所と世間話するのは主婦の試練&楽しみ
のようなものね〜。立ち話で疲れたら脚を交互にageちゃってさ、「鶴状態」に
なっちゃったりしてさ〜。ぎゃはは!

101 ) がっつ名無し
[2002/11/12(火) 11:09]
100ゲトおめでとん♪
いやぁ、スレマスさん、全開ですね!なんか嬉しいわァ。

スレ違いなので、ネタを1個。
ジャガイモの箱にりんご1個入れておくと、芽が出にくいそうです。

102 ) がっつ名無し
[2002/11/12(火) 14:16]
>98
おぉ〜そういう手があったか。
うちは寒い部屋がなく、物置に入れとくとしばれちゃうし今年ももらった白菜キャベツ大根どうしようかと思っていました。
いっそのこと、キムチや漬け物を作ろうかなと思ったけどまたそれを保管して置くところがない。
床下収納庫じゃない床下の気温ってどれくらいあるんだろ?
やってみま〜す!(^^)!

103 ) がっつ名無しSeibo
[2002/11/12(火) 20:19]
今日のラジオから

ジャガイモを煮物に使う場合は低温貯蔵、揚げ物に使う場合は常温貯蔵にするとお味がよいそうです。

長芋を扱ったり食べたりすると痒くなる人は来年まで土がついたままおいておくと痒くなりにくくなるそうです。

104 ) 102
[2002/11/13(水) 08:11]
早速やってみました。
床下は結構ひんやりしているもんですね。
白菜4個・キャベツ3個・大根4本。
ジャガイモもやってみようかな。
98さん、ありがとうございました。

105 ) ちゃあ
[2002/11/13(水) 11:03]
102さん、試してみたのですね。
で、換気口って言うのかな?あの基礎の部分についてる穴。
あそこはちゃんと閉じておかないと、モロに冷気が入って来てシバレちゃいますよ。
換気口は夏開いて冬閉める。これ常識!(でも最近の家は付いてないのもあるらしいけど・・・)

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a