私の必殺料理・得意料理
レス範囲 56 mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
56 ) へろへろ名無しさん
[2007/02/10(土) 07:57]
昨日スーパーに行ったら、生タラ子(助子)が値引きしてたのでさっそく購入、
久々に「魚の子の煮付け」作ってみた。

まずボールにたっぷり水を張ってタラ子を浸し、数回水を替えながら、
30分くらい血抜きする。
その間煮汁(ダシ=和風ダシの元でいいです・酒・醤油・砂糖)を作りって待機。
タラ子を水揚げし、さっと水気を拭いたら適当な大きさに切り分け、煮汁に投入。
煮汁はボコボコ煮立たせず、タラ子入れて軽く沸いている程度に調節する。
10分くらいも煮て固まってきたら、弱火にして落し蓋(アルミホイルで可)して、
20〜30分くらい味を似含めていきます。臭み消しに生姜を入れてもいいですよ。
煮上がったら速攻で食ってもおいしいけど、煮汁に漬けたまま自然に冷ました方が、
味が染み込んで一層おいしくなります。

後はタッパか何かに汁ごと入れて、冷蔵庫で保存しときゃあいい。
おかずでもいいし、酒のつまみでもいい。
小皿に大葉でもしいて、その上に1・2ヶ乗っければ、
一品料理としても結構サマになるしね。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新

管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a