★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★ |
- 101: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/12/03(火) 08:12
- >100
キリ番ゲットおめれとう。
ジャワカレー(辛)用意してたのに来てくれなかったわね(泣)
- 102: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/12/03(火) 12:51
- やっと昼休みか〜〜
さて、昼飯なに食おうかな〜?
>>101
わるい、すまんかった。
昨日は会社の仲間と、某有名店の鴨リッチカレー食っちゃった。
で、今晩なんだが、
やっぱりこの時期鍋がいいね、
まあ、ずうずうしいんだけどさぁ、熱々の鍋でも二人で食おうや。
- 103: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/12/03(火) 13:01
- あなたは熱々の鍋をたべてね!
わたしは鍋の中身をたべるから、楽しみにまってるわ!
- 104: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/12/07(土) 12:56
- >>103 うまいっ!
続き、きぼ〜んv
- 105: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/08(日) 02:17
- 夫婦の会話に割り込んで申し訳ない!
奥様方今日の晩ごはん・・・精一杯お願いします。
別に手を抜くなって言ってる訳ではありません。以前トロワグロのシェフ
が言ってました、家庭の料理に勝るものは無いと・・・・。
それは、どんなに簡単な料理でも・・・。
なぜなら・・料理を作る人が、食べる人の体調まではわからないと・・。
家庭の主婦は食べる人の体調を知っているので、適わないと・・・。
レストランのシェフは最高の食材を最高に調理することはできますが、
お客さんの胃の調子まではわからないと・・・。
ちなみに、私が二日酔いだって、わかっているのに
これでもかって重いものを出す神経はなんだ!!失礼(私的事)
昨日も外で飲んだくれで、さすがに、かみさんもプッツン!
今朝は、怒って弁当無しで、水筒だけ置いてある・・・。
しょうがないので昼はお茶だけか・・と会社で水筒を注ぐと、
中から、おかゆ、が・・・こんな奥さんいないかね!(夢)
- 106: 名前:もず投稿日:2002/12/08(日) 14:52
- クスクス・・・いいなぁ、ボージャングルさん。
本人は怒ってるのかもしれないけど、とんがってなくて・・・。
お、そういえば、ウチのも今夜は宴会だ。あす朝は二日酔かも(w
軟らかめに炊いたご飯とシジミのみそ汁、白身の魚、ほうれん草お浸し、白菜の漬け物
なんてあたりでどうですかね? ボーさん。
朝ごはんネタになっちゃったのでsage
- 107: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/08(日) 22:20
- もずさん!それは最高の朝食です!
べつに二日酔いでなくても良いでしょう!
このような、心づかいの朝食は体調の復活も早く
また、飲んでしまう恐れ、あります!
今日は私の提案で簡単な鍋料理にしました。豚鍋。
鍋でお湯を沸かし、にんにく2かけらをそのまま入れる、(皮はむくよ)
ちょっとだけウエーハーとか(華味のような調味料)を入れる。
あとは豚シャブです。野菜はほうれん草のみ。
たれは、もみじおろしとポン酢(大根おろしに一味でOK)
最後にマルちゃんの焼きそばとかの蒸麺入れて、塩コショウで、
塩ラーメンにして食べる。どんぶりに少しだけゴマ油入れるとグッド!
- 108: 名前:もず投稿日:2002/12/09(月) 14:09
- >このような、心づかいの朝食は体調の復活も早く
>また、飲んでしまう恐れ、あります!
コラコラ!だから、怒られるんだってば(笑)
う〜、豚鍋おいしそう!今夜も寒そうだから、鍋にしようかな。
また飲んじゃうだろうな〜。
- 109: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/22(日) 08:51
- 年末は何かと出費が重なるので、
今日は、おから「うの花」なんかいかがでしょう。
しかもヘルシー!最近流行らないおかずだけど・・・。
- 110: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/02(日) 13:59
- たまにはageまーす
今夜は何にしようかなーと考えつつこれからお買い物
いてきまふ。
- 111: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/02(日) 14:01
- ヒナ祭りのお祝いかねた夕食メニューの方
多いかもしれませんね♪
- 112: 名前:110投稿日:2003/03/02(日) 18:01
- 上磯○イエーにてエバラの焼肉塩ダレ購入しました。
野菜炒めにでも使ってみようかな〜
補足
ウニークショプーには売ってませんでした
- 113: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/02(日) 21:13
- 110
中々(゚∀゚)ウマー でした。
明日は何にしようかな・・?
- 114: 名前:たらこ投稿日:2003/03/03(月) 15:14
- そういえば前働いてた会社の主任さんが、3歳のお嬢さんがいるんだけど
奥様のお作りになるものがすべてお嬢様仕様になってしまってて
つらそうだった。
毎晩残業で会社出るのが10時11時が当たり前、それでも家で作ってくれて
るからと、何も食べずにへろへろで午前様になって帰ると、ハンバーグや
ドリアやクリームコロッケが待っている(w。
奥様とお嬢様はとっくに就寝中。
一人わびしくクリームコロッケを食し…そして主任の胃は動かなくなり、
昼休みもノックダウンしてつぶれて寝ていらっしゃいました。
彼が成人病になる日は近い、かもです。
仕事忙しいパパには、お茶漬けとか雑炊のような、胃に優しいものを
作ってあげたいものですね。
ホタテの刺身とか、今美味ですなーん。^^。
- 115: 名前:もず投稿日:2003/03/03(月) 17:19
- ↑う〜〜。主任さんお気の毒(泣)
ときどき無性に「カスベの煮付け」が食べたくなるんですよ。
きょうがまさにその日で、昼に煮ておきました。
夕飯時には味がしみて・・・ジュル
- 116: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/03(月) 18:13
- 白身魚の刺身を梅肉醤油で食べたいな〜、などと言って見る。
- 117: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/03(月) 18:39
- 刺身最近食べてない・・・・・
うう・・・
- 118: 名前:113投稿日:2003/03/03(月) 19:04
- スーパーで刺身みると回転寿司の方が安い感が・・・^^;
本日のメニューは
かしわのから揚げと味噌汁です。
から揚げは市販の粉使うんですが、
「これでい粉」ってのが有りまして、それ使うと美味しいです。
味的には・・ケンタ君のクリスピーチキンっぽいです
他鶏肉を麺つゆで煮て大根オロシ入れたやつです
鶏肉マンセー (゚Д゚)
- 119: 名前:113投稿日:2003/03/03(月) 19:05
- >>他鶏肉を麺つゆで煮て大根オロシ入れたやつです
これは追加メニューになります(汗)
- 120: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/04(火) 20:25
- 今日の夕食は・・・
大根オロシ入った味噌汁、
ひき肉入り卵焼 でした。
もっと野菜をおくれー(TT
あ、昨日野菜炒めで在庫処分したんだった。
- 121: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/05(水) 19:33
- サバのみそ煮
マグロ、ホタテのお刺身
白菜おひたしのなめたけあえ
永谷園の「麻婆春雨」 ←地味に好きw
- 122: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/05(水) 20:46
- >>121
鯖〜刺身〜ええのぅええのぅ・・
家は餃子と味噌汁〜
オカズ1品でもご飯食べられる家族ですw
- 123: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/27(木) 18:59
- 前にテレビでやってた「牡蠣と大根の餃子」てのを作ってみた。
大根を千切りにして軽く塩振って絞ったものと、牡蠣を混ぜて皮で包んで蒸す。
ポン酢で食べると、ウマー!です。
- 124: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/28(金) 18:05
- おにぎり(鮭)とチキチキボーン。
これだけさっさと食べてLIVEに行くぞ!よろしくね、某さんw
- 125: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/02(水) 17:24
- 【ビタミンB1】
B1のはたらきは、ごはんやパン、砂糖などの糖質を分解する酵素を
助けて、エネルギーにかえていきます。
ですから、B1が不足すると糖質のエネルギー代謝が悪くなり、
疲れやすくなったり、さらには手足のしびれ、むくみ、動悸などといった
症状が出てきます。また身体だけでなく、
糖質は脳や神経のエネルギー源でもあるので、
不足すると集中力がなくなったり、イライラしたりします。
- 126: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/02(水) 17:28
- 【ビタミンB1を多く含む食品】
アスパラ、あずき、うなぎ、枝豆、オクラ、
カキ、かつお、牛肉、くるみ、玄米、ごま、こんぶ、
鮭、さつまいも、さといも、しいたけ、しじみ、しそ、
じゃがいも、そば、そらまめ、 とうもろこし、トマト、鶏肉、
にんじん、にんにく、にら、 パイナップル、羊肉、豚肉、
ホウレン草、 まいたけ、めキャベツ、もやし、モロヘイヤ、
やまいも、落花生、緑茶、レバー、レモン、
- 127: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/02(水) 17:31
- 大豆が抜けてるな・・・(納豆とかね
- 128: 名前:小豆好き投稿日:2003/04/02(水) 18:09
- 助かります。あずき缶むさぼります。
- 129: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/02(水) 19:07
- おやおや、奇遇ですこと!
私も「あずき缶だけ」むさぼり食う事よくあります。
家族に隠れて缶から直接アンコを食う!ウマ〜!
- 130: 名前:小豆好き投稿日:2003/04/02(水) 19:38
- >>129
晩御飯のオカズにはなりませんけどね。
夜中に暗がりの中であずき缶をスプーンでホジホジ。
たまりませんなぁ。(ジュル
- 131: 名前:がっつ名ボ無し投稿日:2003/04/17(木) 18:57
- タラのムニエルタルタルソースかけ。
もずくとキュウリの酢の物。
カボチャの天ぷら。
アサリ・ワカメ・ネギのおみそ汁。
品数多いときだけ偉そうにageてみる。
- 132: 名前:MBジャングル投稿日:2003/04/23(水) 22:01
- ↑おいしそう。最高の晩御飯だ!
うちは、とろろご飯・・・消化には、いいか・・・。
- 133: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/24(木) 19:11
- スパゲティカルボナーラ(子供達用)
ジャガイモと昆布の煮っころがし(子供達のオカズ兼パパの酒の肴用)
- 134: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/30(水) 18:21
- 焼き魚(目抜き醤油漬け)
アスパラ・ソーセージの卵とじ
漬け物(キュウリ・ショウガ・唐辛子)
貧しい。
- 135: 名前:MBジャングル投稿日:2003/04/30(水) 22:51
- ↑ぜんぜん貧しくありません。
じゅうぶん手作りというか普通です!
- 136: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/09(月) 18:18
- 「肉じゃがは煮崩れてなきゃ肉じゃがじゃない!」って思うに2000点。
- 137: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/09(月) 18:25
- タマ〜に豚肉でつくる人いません?アレ、キライ。
- 138: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/09(月) 19:26
- え〜っ!肉じゃがと言えば豚バラ肉が王道なのかと思っていたっ!
- 139: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/09(月) 21:23
- 牛肉じゃん?普通。
- 140: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/09(月) 21:40
- 関西は牛肉、関東は豚肉でございます。
- 141: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 08:56
- 昔、某番組で道場六三郎が牛肉で肉じゃがつくったんだけど、
「本当は豚バラでつくるのが一番美味しいんですよね」と
言っていたぞ。
- 142: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:13
- 豚肉の方が絶対うまい!
- 143: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:17
- 「肉じゃが」は、舞鶴が発祥の地といわれています。
初代鎮守府司令長官の東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、
部下に命じて作らせたところ、醤油と砂糖で味付けした「日本的和風ビーフシチュー」つまりは
「肉じゃが」ができあがりました。
以後、海軍の艦上食「甘煮」として用いられ、全国に広がったと言われています。
- 144: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:20
- そのときに使用したのが、牛肉だったわけです。
なぜ牛肉だったかというと、軍靴その他で牛革が大量に必要であり、
必然的に軍隊では牛肉が多く使用されていたからです。
それが民間に広まった際に、地方によっては豚肉になったと思われます。
北海道って、スキヤキも豚肉使う人いるからかなぁ。
- 145: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:21
- >>142
仲間♪ ( ´д)人(´д`)人(д` ) イエー
ところで、私の消防時代の給食の肉じゃがはひき肉でしたよ。
あれも美味しいよ♪ (別物になるけどね)
ジャガ芋、グリーンピース、タマネギ、人参、白滝、ひき肉だったかな。
- 146: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:23
- ちなみに私の父(関西系)が、母(サポロ)と結婚し、
初めてスキヤキが出たときに、愕然としたそうです。
豚肉だったから。
- 147: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:24
- >>145
少しあんかけ風とかじゃない?
アレはあれで美味いな。
- 148: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:24
- >>146
すき焼きもさぁ、安い牛肉使うくらいなら、豚肉の方が美味しいよ〜。
火は完全に通さないとダミだけどねぃ。
- 149: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:25
- >>147
そそそそそ、トロミつけるの。確かに別物だな、うんw
- 150: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:27
- そりゃ牛肉は当然お高いのを使います。
だから頻繁に食べれないのれす(泣
- 151: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:29
- >>150
同じく・・・(;_;)( ;_)( ;)( )(; )(_; )(;_;)
- 152: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:30
- ローリング泣きかよっ!
- 153: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/10(火) 09:31
- ('∀`)ゝテヘ
- 154: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/13(金) 19:06
- 魚長に行って参りますた。
ニラのメカブあえをつくるのに、ハチヨウの「味付け子持ちメカブ」が
欲しかったのです。
メカブを買い物かごにいれて振り向くと「中華クラゲ」が♪
(よく、お総菜コーナーなんかにもあります)
今日の献立は
・白身魚のフライ タルタルソースかけ
・ニラのおひたしのメカブあえ
・中華クラゲにキュウリの薄切りをどっさり混ぜ込んだサラダ(みたいなもの)
・キャベツのおみそ汁
中華サラダに混ぜ込むキュウリは、あえて塩もみせずに、
カットしたそばからくわえていった方が中華〜って感じがしますですw
時間おいたら水分でちゃいますけどね。
一見渋そうだけど、子供達はモリモリ食べましたよ。
- 155: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/13(金) 20:58
- 肉じゃが…コンビーフで作ってもおいしいよ♪
- 156: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/13(金) 21:51
- >>155
キミは肉じゃが牛肉派か?牛肉派だな?
そうだと言ってくれ〜ぃ!w
- 157: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/14(土) 09:17
- 昨日イトーヨーカドーの魚屋さんで、刺身のっけ盛(余った部分ががっと
乗ってる)を購入。
ホタテ、サーモン、ソイ、ほっき、タコは夕飯にお刺身で夕飯。
メインで大目に入ってたマグロ赤身は朝、醤油に漬けてズケ丼に。
これで398円。夫婦二人にはすっごく安上がりです。
- 158: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/15(日) 18:59
- おいしいサラダのレシピ、おしえてくださ〜い。
私は、簡単カボチャサラダをば。
カボチャを3センチ角くらいに切ってゆでる
細かく刻んだベーコンをカリカリに炒め、ゆであがったカボチャにまぜる
(ベーコンの代わりに刻んだピーナッツでもおいしい)
マヨネーズとコショーを好みで入れてできあがり♪
- 159: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/15(日) 20:32
- いい具合にゆでた大量のキャべツとブタ肉に
ポン酢ゴマダレをかける。
ウマー。
- 160: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/15(日) 20:46
- >>148に関連してだけど、SPFポークって生煮えでも食べれるのかなぁ?
- 161: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/15(日) 21:14
- ブタはダメじゃない?
「良く煮えたスキヤキ肉」つーのもなんだかなぁ。
- 162: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/15(日) 21:44
- 今調べたんですけど、SPFポークはレアでもOKらしいです。
味の方は保証しかねますが・・・。
- 163: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/16(月) 00:24
- SPFポーク
今から6年位前からあるが、養豚場が無菌管理している豚で人間に有害な菌がほとんどない。
肉質および味の違いは全くなし!
豚肉をもレアで食べたい人にはうって付けです。(ラムの生肉を食べるよりはおいしい)
- 164: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/16(月) 00:40
- そういや知り合いのオヤジは凍ったままのラム肉を好んで食べてたな・・・。
- 165: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/06/16(月) 20:25
- 暑いときのあの食感はたまりません。
- 166: 名前:MBジャングル投稿日:2003/07/24(木) 00:04
- 鳥の手羽先なんかを、自宅のガス(魚焼き)で焼く。
表面がカリットなるくらい。
下味つけても、つけないで塩コショーでも
おいしい!やめられない!
真剣に、おかず思案中の、奥さんごめんなさい!
- 167: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/07/24(木) 00:08
- >MBさん
焼く前に日本酒でもみ洗いしますと焼いたときの照りも良く、味もいいです。
あ、その日本酒は飲んではいけませんよ〜(笑
- 168: 名前:MBジャングル投稿日:2003/07/24(木) 23:14
- なるほど・・にんにくと醤油で、もんでもグットでしたが、
その前に日本酒でしたね!
- 169: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/18(月) 18:51
- うぅ、間に合ったw
本日の夕食!
肉じゃが
イカのお刺身(市販)
キュウリとショウガの浅漬け(浅漬けの素使用)
浅漬けの素もさ〜、たま〜に食べると美味しく感じるよぅ ←言い訳w
- 170: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/18(月) 23:09
- わ〜、偶然です!
うちも 肉じゃが
キュウリとカブの浅漬け
が、食卓に上がりました。
もちろん、浅漬けの素使用です。
美味しいです。はい。
あと、オクラとジャコが入った卵焼きです。
- 171: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/20(水) 18:48
- 食欲ない。野菜でも・・・と思ってもサラダが二日続き。
もう食べたくない。そこで、
●カボチャの挽肉あんかけ
●イカ大根
●ブロッコリーとブナピーの炒め物(日本食研の”チンジャオロースーの素”使用)
これだっ!食べたかったのはこれだっ!ウマー
- 172: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/20(水) 18:49
- 中華苦手なんでえらそうなこと言えないけど、
ラード使うと炒め物って香ばしくて美味しいよね♪
- 173: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/20(水) 20:49
- >>172
ごま油も捨てがたいですよね。>香ばしい
- 174: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/20(水) 21:23
- 野菜炒めの味付けにニョクマム使うと最高に美味いですよ。
塩味も自動的につきますので、あとは整えるだけ。
干しえびを入れると気分は東南アジアです。
- 175: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/21(木) 22:49
- ここ見てて羨ましく思う。皆さん料理が旨そうで。
嫁は、料理へたでレパートリーがなくてね。
嫁の母は旨いんだけど、なぜだろう?不思議!
- 176: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/22(金) 10:28
- >>175
じゃあ、パパが料理しる!
いえ、非難ではないのです。
私は料理つくる男性の姿が好きなんですよ〜w
フライパンを豪快に振り回してですね、んで冷蔵庫のドアなんか
乱暴に脚で閉じたりしてですね、あぁ、モエ〜w
- 177: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/23(土) 12:50
- 「んも!男の人がキッチン使うと、洗い物いっぱいになるからヤなのよぅ」
「なにをプンプンしてるんだい?おこりんぼさん。 コツン←(かる〜くゲンコ)
じゃ一緒にお皿洗いしよ〜ね♪」
なんつー展開はいかがでしょうか? >>176さん
- 178: 名前:スレ汚しちゃん('∀`)ゝ投稿日:2003/08/23(土) 13:12
- 「じゃ、私が洗うからアナタお皿ふいてね、はい♪」→お皿
「はい♪」→コップ
『あっ(ポッ)』
コップを渡すとき互いの指と指がかすかに触れあうのであった・・・
恥じらいつつも見つめ合う二人、そして・・・ハァハァ
(逝ってきます)
- 179: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/23(土) 13:58
- あらら・・・一気にデザートまで・・・。w
こう暑いとメニュも思い浮かびませんです。
皆さん、今夜はなにつくるの〜?
- 180: 名前:うさジャンプ投稿日:2003/08/24(日) 00:58
- ソーメンを片付けよう
オリーブオイル・塩・黒こしょう・レモン汁をあらかじめ混ぜておいて
茹でて冷やしたソーメンをあえる
盛り付けたらキュウリとトマトの角切りを乗せて
イタリア〜ンなソーメンの出来上がり(口調がちょっとケンタロウ)
- 181: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/24(日) 12:06
- 今日寒くなければセボさんのマネマネで、
「お外で串揚げ」しようと思ってるんだ〜♪
- 182: 名前:Seibo投稿日:2003/08/24(日) 13:59
- >181さん
少し寒いぐらいがちょうどいいですよ
うちもやろうかな、お外で串揚げ
- 183: 名前:教育長投稿日:2003/08/24(日) 18:10
- 我が家は今晩、三平汁をやるそうです。
しかも、刺身として身を削がれた「あらもの」・・・・・
&つまみでたこ焼きもあるってさ、ご飯に合うのかなぁ?
- 184: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/25(月) 10:49
- >>182
昨晩やっといて良かった! >串揚げ
今日天気悪いぢゃん〜(涙)
ブナピーの天ぷらと、
チキン(チーズを挟む)、エビ、ウズラ卵(定番w)のフライだけで
品数少なかったんだけど、野菜天ぷらってアッという間に
しなしなになっちゃうでしょ、ホントの揚げたてを頂けてウレシー♪
揚げ物オンリーをあんなにお腹イッパイ食べたのは去年の夏以来よ、
胃薬飲んでしまったほどガッツキますた。幸せ〜。
>>183
いいなぁ、三平汁。あれってキモを溶かしこむんですって?
私知らなかったんですよ。(新鮮なものに限るでしょうが)
去年知人から教えてもらって、ああ、美味しいですよねぃ〜(ヨダレ)
- 185: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/27(水) 15:19
- 冷夏の影響か、今年は一回も「冷やし中華」を食べてないことに
気づいた♪ といふ訳で今晩は冷やし中華にしようと思うがどうか?
と、さりげに夕食の手抜きをしてみるテスツ
- 186: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/27(水) 15:35
- いんでないかい・・・。
- 187: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/27(水) 17:46
- 酸っぱいのはいやぁ・・・・。
- 188: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/08/27(水) 18:52
- 今日暑かったからさ、酸っぱいの
スッキリしそうでいいよね〜。
そんな今日のウチのオカズは
ぶりの照り焼き。
湯の川生協でぶり仕入れてきたyo!
- 189: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/09/06(土) 10:53
- 今日は涼しい、っつか寒いから久々にクリームシチューでもするかな。
- 190: 名前:MBジャングル投稿日:2003/09/27(土) 18:35
- 今日は、訳があって我が家は私一人です。
寂しいやら、うれしいやら・・。
でもって、男の料理・・・親子丼です(ショボッ)取っ手が上に立っている
浅い雪平鍋が欲しくなった!
- 191: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2003/10/03(金) 15:32
- お料理上手な皆様、こんにちは。
知人から、巨大な栗と巨大なたけのこいも、さつま芋に里芋が
ダンボール箱いっぱいに送られて来てどうしたものかと思案中・・・。
皆さまご自慢の調理法を教えていただけませんか?
って言うか、誰か欲しい人いない? オオスギルヨ・・・ プーーーーー
- 192: 名前:キチ・ピン投稿日:2003/10/03(金) 17:07
- 私の好物。「栗の渋皮煮」
シロップ多めにして密封ビンに入れておくと、おせちに使えます♪
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckrshibu.html [source] [check]
- 193: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2003/10/06(月) 10:12
- キチ・ピンちゃんありがと!!(*^ー゚)ノ
やっと下ごしらえから開放されました。これでおせちの品は
わずかながら確保できたわ。
さつま芋パンにスィートポテト、マロンパイなどなど食べ応えの
あるものもいっぱい作って幸せ〜〜〜。そして、たけのこ芋の素揚げで一杯。
秋っていいなぁ。
- 194: 名前: 投稿日:2003/10/06(月) 13:47
- うちは最近イカづくし。いろんなとこから頂くんですが
なんかおいしい調理法ないですかねー。
刺身、いかぽっぽ、酢味噌和え定番しか思いつかないー(汗
- 195: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/10/07(火) 17:12
- >194
>>41 どぞ
- 196: 名前: 投稿日:2003/10/08(水) 08:57
- >195
どうもですー。ちゃんと全レス読まないとダメねー
ほかにもまだあったら教えて下さい♪
- 197: 名前:MBジャングル投稿日:2003/10/27(月) 22:31
- そろそろ寒くなってきた・・場合
やはり、お鍋は最高です。しかし以前にも書き込みましたが、
チーズフォンデゥなんかもグットです。小さいお子さんには受けないかもね。
別に専用鍋がなくてもOK、具はジャガイモ、ソーセージ、ゆで海老、
アスパラとかブロッコリー(茎長のやつ)、パン、その他なんでも・・余りもの、
電子レンジ用のチーズを溶かし食べるだけ!
けっこういけまっせ!何かを囲んでみんなで食べる、それだけで楽しいことだし。
- 198: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/10/28(火) 19:15
- 「豚汁が食べたい」と思ったはいいが、他が思い浮かばない。
そこでオニギリ。
豚汁とオニギリってどうしてこうもあうのだ〜〜〜〜(感涙)
- 199: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/10/28(火) 19:43
- すごーい!!うちもおにぎりと豚汁でした〜
ほんと、合いますよね〜明日もおにぎりと豚汁でもいいかな〜笑
みんなには嫌がられそうだけど・・・
- 200: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 17:01
- ・ニンニク
・タマネギ
・人参
・ピーマン
・セロリ
・大根の葉っぱ
をガーッと刻んで(私はフードプロセッサー使用)
・挽肉
・トマトの缶詰
・マッシュルーム薄切り
で、ミートソース。コンソメと赤穂の塩で味付け。
大根の葉っぱが
「常々もったいないなぁ・・・でも大量に使える料理ってなぁ・・・」と
思っていたら、ミートソースの材料として最適(私的にはですが)
|
|