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  ★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★

201: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 17:03
なぜ大根の葉っぱか?と言へば、
ほれ、バジルが「大根の葉っぱの仲間みたいなものだ」と
どこかで読んで、「お!?」とw

結局バジルとかオレガノとか足しちゃうんだけどね。
最後までシャリシャリ感残っててウマー

202: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 17:04
後は、大人用に「昨夜のおでんの余った出汁」で
ジャガイモ煮て、オシマヒ。さぁ、明日はボナスだ^^

203: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/16(火) 17:39
パスタ(ぺペロンチーノ)とアボガド・きゅうり・トマト・玉子のサラダ!
こうやって見るとイタリアンでシャレオツー★ってかんじだけど
超手抜き料理でありやす!
さ〜てこれから作るでがんすよぉ〜

204: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/16(火) 18:08
うぉ〜でがんすの狼男・・・                   ゴミンテバ〜('A`)

205: 名前:へぽへぽ名無しさん投稿日:2003/12/17(水) 18:45
>>204
「そうでガンスの・・・」と「うぉ〜でガンスの・・・」、どっちが正しいんだろう?
いまだに謎なんだよ。検索してもはっきりしないし・・・。
ちなみに203さんは怪物料理をつくってたんだな。

ところでドラキュラの「深夜の散歩」がどうして自慢できる「得意分野」なのか
いまだにわからない。ていうか、あいつは坊ちゃんのために何かしたか?

206: 名前:うさジャンプ投稿日:2003/12/18(木) 11:33
私の記憶が確かならば
♪ふがふがフランケン〜
 ざますざますのドラキュラ〜
 うぉ〜でがんすの狼男、俺たちゃ怪物三人組よ〜 (セリフ)「そ〜でがんす!」

「がんす」って言葉を初めて生で聞いたのは宮城〜青森辺りを走っていた汽車の中でした

昨夜はお好み焼きだったんだけど
すった山芋が多くて小麦粉少なすぎてなんだか「山芋焼き」になってしまいました
それはそれで柔らかくて美味しかったんだけど
へにょ〜っとてるからフライパン返しでひっくり返せないのだ
久々にやったよ、フライパン両手に持って「オラァ!」空中一回転の技
成功してなによりです

207: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 17:22
丸味屋の「鶏釜飯の素」に貝付きアサリ入れて炊いてみた。

普通タンパク質同士組み合わせない方が良いとされるけど、
(この場合、鶏とアサリね)
所詮なにからなにまで自分でつくったご飯じゃないのでいいのだ。
そして味見してみるとなかなかンマイのだ。

今日は
・アサリいり鶏釜飯
・サツマイモ&ブナシメジの天ぷら
・豆腐&ワカメのみそ汁

208: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 19:08
スーパーで「お豆と雑穀ごはんの素」とやらを買ってきて、さっそく炊いてみた。
なんてことはない・・・うまくも、まずくもない・・・
まあ、身体にはよさそうだ。
その他、かつおのたたき、めかぶ、油揚げの味噌汁・・・ヘルスィ〜!!

209: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/02(月) 15:07
昨夜はエビ&ブナシメジの天ぷら+うどん
でした。一応贅沢に各材料を使用しただし汁なので、
のこりがもったいないから、
今日は補助的に汁物として「またうどんでぇす(・∀・)」

それとオニギリ(今朝のご飯が大量に余ってる)と
チキンを焼いておしまひにする。今日は疲れた。
野菜?ファクだ。疲れたんだ、ワシぁ。

210: 名前:うさジャンプ投稿日:2004/02/02(月) 15:52
↑あっはっはっはっはっはっは

昨夜は鍋でした。
ニンニクを利かせた味噌仕立ての、おいしく出来た出汁が残ったので
「また鍋でぇす(・∀・)」

あっはっは 同士よ!

211: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 14:45
「節分だから(・∀・)」と
言い訳して買ってきた太巻きを各自ゴロンと一本ずつなら
怒られるべか・・・(食事の支度をしたくない病)

212: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 16:19
怒られる!

213: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 16:25
>>211
厄を払うためなんだからねっ
家内安全のためなんだからねっ
あ〜そこそこ、食べ終わるまでしゃべっちゃダミだよ
デザートはお豆だからね

・・・という方式でうちはいきますが?

214: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 17:32
う〜む、なにか騙されているような気がしないでもない・・・。

・・・いや、なんでもない。

215: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 18:50
本日の主婦は頭痛持ちさん。
なので一品料理で手抜きしる(・∀・)
「なんかこう・・・ツルッと入るもんが食びたい・・・」
「だけどオソバやウドンって感じじゃないにゃ〜」
こんな時っ!(こんな時っ!)
スープスパにしる。
クリームスープはちょっと濃くてノセンキュの時に

【アサリのコンソメスープパスタ】

アサリが主役って訳でもないので、ボンゴレ言うのはおこがましいざんす。

216: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 18:51
【アサリのコンソメスープパスタ】

ウチが今日使用した材料
・にんにく、タマネギ、人参、セロリ、ベーコン、缶詰のマッシュルーム、
 缶詰のアサリ、ローリエの葉、塩・コショー

にんにく、タマネギ、人参、セロリをみじん切り。
果てしなくみじん切り。

みじん切りと「缶詰のマッシュルーム」を水に直接つっこんでコンソメで煮る。
(本当は炒めるのだろうが、手抜きだからしない)

野菜に火が通ったら細切りにしたベーコンいれる。
ローリエを入れると良い香り。

アサリの缶詰を汁ごと入れる。
(手抜き=節約と時でもあるので生アサリは使用しない)
塩・コショーで味を調えて、ゆであがったパスタにかける。

スープ皿三杯分おかわりしちゃった('∀`)

217: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 19:58
>>216
ちと食いすぎかと。

218: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/20(金) 17:55
>>217
だってぇ、食べても食べても太らないんだもぉ〜〜ん♪ ←イヤなヤツ('∀`)

生協で大きめウナギが2尾で980円だったんで買い。
(ウナギとかアナゴが大好き♪)

本日は
・ウナギ
・肉じゃが
・豆腐とふのりのみそ汁

くどいようだが、肉じゃがは豚肉派。
今日はシラタキの他に人参とタマネギ少々くわえた。

219: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/20(金) 18:16
くどいようだが「牛肉」だ(*`▽´*)

220: 名前:MBジャングル投稿日:2004/02/22(日) 21:20
・・・肉じゃがは豚肉、すき焼きは牛肉かな・・

よく2月は全国的に消費が落ち込む月と言われますが
私の場合今月は、早くも送別会やらなんやらで、
とほほの2月です。 そこでお勧めは、なんともんじゃ焼きです!
市販のセットで十分で、キャベツとホットプレートがあればOK!

食べている最中は、黙々とひとつのホットプレートを囲むので
しみったれた感じですが、餅を入れたりチーズを入れたり
バリエーションは無限で、安上がり!
月島の味とは程遠いが、それなりに楽しい・・
やっぱり食事は、何を食べたかではなく誰と食べたか・・・・
チープでも十分な時もあるしそれが重要だと感じる!

221: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/01(木) 13:27
生協共同購入でタケノコを買った。
今夜タケノコご飯をつくるべく、
昨夜のうちに米ぬか、唐辛子などで
下煮しておいて、さっき皮剥いたけど、チッサイ(涙)

足りるかな・・・不安

222: 名前:キリマンジャロカッフィプリーズ投稿日:2004/04/02(金) 22:10
今日は訳あって手抜きの日。

焼きそば二人前くらい
スパゲチーミトソス二人前くらい

好きな方を好きなだけとって食べるバイキング方式。 ←二種類

223: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/04(日) 23:36
家庭内バイキング
名案だな!
でもエスカレートすると家のビュッフェスタイルは
永谷園のお茶漬けと丸美屋のふりかけ
今夜はどっち!になりかねない。

224: 名前:ビキニライン投稿日:2004/04/08(木) 17:03
・豚肉のショウガ焼き
・麻婆豆腐(ネギ多め)
・キュウリの酢の物
・大根の切れっ端でみそ汁

225: 名前:デザート投稿日:2004/04/08(木) 23:11
味噌汁(しじみ)
もろきゅう
タコ刺し
スパイスチキン
ホタテバター

226: 名前:サブリミナル投稿日:2004/04/09(金) 11:14
>>225
ああ、ウチの冷凍庫にもタコあったなあ・・・(思案中)

227: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/09(金) 11:22
男の節約料理「タコの一匹揚げ」を食いたいです。

228: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/09(金) 16:55
ウチの冷凍庫のタコはたこ焼きに変身したよ〜

229: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 11:52
大豆の水煮缶が台所の片隅に放置されとる。
これでチリコンカンを作ってみよう思うちょる。
上手くいくかな・・・(ドキドキ

230: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:20
レタス何個ももらった。
丸1個、ひたすら炒めてボリュームダウン。
他鶏肉(少量、醤油酒で下味)しめじ炒めと合わせ、中華だし、塩コショウ、
最後に醤油とごま油を香りつけに少々。
あっさりしてて、すんごく沢山食べれてGOOD

今日の昼はそれに肉じゃが、シャケの塩焼き、小松菜と大根の味噌汁
ウプ…もうお腹一杯

231: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:30
レタス( ゚Д゚)ノクレ

232: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:32
>>231
うちのニラももらってくれっ!
大量にもらったんだけど臭くてかなわん。

233: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 13:33
いいなあ、レタス高いもんなあ・・・

234: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:34
じゃあニラも(゚∀゚)ノクレ

235: 名前:Hishiki投稿日:2004/04/28(水) 13:40
レタスもニラも(゚д゚)シノ クレ!

塩味のアンカケにしる!

代わりに我が家からは出汁醤油をだす!(交換会?)

236: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 13:40
>>232
どっかでも書いたけど、
魚長に「味付きのメカブ」が売ってるんだよ、
シシャモ卵が入った商品なんだけど。
(なぜか他店で見ない。だけど魚長には全店舗においてる)

ニラのオヒタシにそれ混ぜると美味しいよ。
混ぜてしまってから冷凍しても大丈夫。

237: 名前:ニラ投稿日:2004/04/28(水) 13:44
とりあえずニラ玉とニラ玉の味噌汁とチジミは作った。
あとは何だ??

238: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 15:03
茹でて刻んで納豆に入れれ
マジうまいっから

239: 名前:ニラ投稿日:2004/04/28(水) 17:25
ニラと納豆じゃ、お嫁にいけません・・・シクシクシク

240: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/07(金) 17:34
時季はずれかもしれんが、今日はグラタン。
あとはサラミとキュウリ薄くスライスしておしまひ。
色々と疲れたんじゃ(言い訳)

241: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:07
今日生まれてはじめて作る(食べる)ゴーヤチャンプル。

苦そうで、ちょっと怖い。。。

242: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:23
>>241
去年作った時に、かなり長時間水にさらしたんだけど、
子供はダミでした〜。
食べてるウチに苦みがジワジワでてくる感じかなぁ。
大人は・・・う〜ん、慣れれば美味しいとすら感じるかも
しれないけど、なにせ一年に一回程度では・・・エヘヘ

243: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:37
青汁だと思えばよろし。
ちょうどあんな感じの苦味だす。

244: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 17:44
今日の夕飯は肉を焼いて、付け合わせはきのこのマリネ。
あとはそうめんのみそ汁にしようと思います。
金欠なので・・・これでもうちの夕飯としては豪勢なんです・・・

245: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 18:20
月1の割合で作って食べています、ゴーヤーチャンプルー。
初めて作って食べたときは…泣きたくなりました。マズくて。
でも、今は慣れちゃったので頻繁に食べています。
が…夫と子供は得意ではないみたいです。
塩もみする程度で特に水にさらすことなく、苦みを楽しんでいます。

246: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 21:36
表面のブツブツの先っちょが苦味の元なので、
包丁でこそげて調整できますよ。>ゴーヤ

247: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 21:41
食べましたよ、ゴーヤーチャンプルー。
予想よりは苦味はなかったですが。。。後味苦いですね^^;
山菜感覚でしょうかねぇ。

初めて食べましたが…
私的に月1の割合はなさそうです^^;
いつ今度食べるかわからないです(泣)
子供も一口で、駄目でした…

嫌いじゃない味なので、慣れることでしょうかね^^

248: 名前:っつ@投稿日:2004/05/11(火) 22:08
ゴーヤー大好きです。
で1つ照会
スライサーで薄切りにし冷水(1枚食べてかなり苦いようなら塩もみ)に晒す。
水を切ったら、切った豆腐を乗せ鰹節と醤油をかけてできあがり。
ご飯よりビールのお供かな?

249: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/18(火) 16:54
今日は、ウドの新芽の天ぷらといわしの竜田揚げ。
キャベツやキュウリの新漬け、
廉売で買ったカクテキ(漬物が二品も…)
塩茹でエンドウ
味噌汁はコゴミと油揚げだよん。
ビール飲んで食べるので我が家は夕食はご飯がない。
ムスコだけはエンドウご飯を食べるが…。

山菜が(゚д゚)ウマーなこの季節。
早くビール飲みたい。夫や、寄り道しないでかえってこいよん。

250: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/19(水) 00:50
↑最高のメニューだ!
ビールを飲むムスコになりたい!

251: 名前:MBジャングル投稿日:2004/06/05(土) 16:41
真イカ漁解禁で、小さめのイカが出回ってきました!
自家製イカ飯なんか食べたい気分・・・。
というわけで今、イカを床屋の帰りに勝手に買ってきた。
「もち米ないのに・・どうすんのよ○△×□」
あぁ・・    スレ違いsage

252: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/07(月) 18:53
手抜きで良い日なのでカレー

・ラム肉チョッピリ
・豚肉チョッピリ
・国産大豆缶詰
・ニンニク
・仕上げに素揚げしたナス&オクラ


ちょっぴりずつ残っていた材料をかき集めてつくった。
「カレーの壷」使用。
煮込む時にココナッツミルク使用。
ようやっと子供も激辛カレーを食べれるようになって嬉しい。
市販カレールーを使用しなくなってからは、
胃もたれしないので、私もパクパク食べれる♪

253: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/10(木) 17:55
・イカフライ
・イカのお刺身
・金三商店のキャベツキムチ
・豆腐と水菜のおみそ汁

イカだらけなんだよ・・・(ボソボソ

254: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 18:18
チカが申し訳ないほど安い。
そこで、

・魚の南蛮漬け(某女史よりレシピ頂戴)
・カボチャの挽肉あんかけ
・冷蔵庫にある”なにか色々なもの”

手抜きで良い日は楽だ〜♪

255: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 23:08
↑これで手抜きなのね・・・

うちは今日、肉団子+ご飯+大根味噌汁+たらこw

256: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/15(火) 00:04
↑ご飯+ごはんですよ

257: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/15(火) 09:08
>>255
うぇ!奥さん、タラコって高いじゃないですかっ!(;´Д`)

>>256
エロ雑誌をオカズに白米だけを食べる某漫画を思い出しました。
コツはご飯を食べる事が主なのではなく、
「オカズを見ること」が主なのだそうです。
手とクチは無意識に動かす程度。
1ページで五口は食べる。
これがコツなんだそうです。

大幅にズレた事、失敬失敬。

258: 名前:あと五分投稿日:2004/06/17(木) 15:05
(現在卵をゆでてる最中)

今晩はおでんにしる。
大根が安かったのだ。
「夏大根でおでんをつくるな」って話を聞いたことがあるが、
函館はまだ夏じゃないもぉぉぉん。

おでんと焼き魚だ。

259: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 22:39
今日は自分でオムライス作ったよ。
ケチャップライス山盛り包んだら
ちょっと卵に穴があいちゃったけど、
う、う、うんまかったー。

260: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 23:35
今日はマグロの漬け丼
最近何も作りたくなくって、漬けにするのだけで精一杯でした(ー_ー)
明日は何にしよう?

261: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 09:10
冷やしたぬきウドンにします。

262: 名前:キャシャーン28号投稿日:2004/06/18(金) 17:18
焼き鳥丼大盛キャベツ付 (トリ胸を甘辛く焼いたやつね)
大根と小松菜と揚げの味噌汁
以上

旦那が飲み会だと楽チンだな〜

263: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 18:20
昨日のオデンの残りに(ほとんどクズ、かけらしか残ってない状態)
オイモをゴロゴロ入れて、ユルユルと煮込む。
これがまた普通の「オイモの煮っ転がし」とはひと味違った
風味でンマ〜〜イ♪

↑と、
冷蔵庫に常備してある適当なもので食びた。
(ただ、なんとなくプリン体は多そうね)

>>262 キャシャーンさん
楽チンだよねぃ〜〜(キャッキャッ♪

264: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/10(土) 20:42
だんなを料理スレ

265: 名前:MBジャングル投稿日:2004/07/11(日) 22:14
↑いい味(出汁)出るかな?
あっ・・そういう意味じゃないか・・
お呼びでない・・ですね・・。

今日は、いわし を焼きました!
結構美味しいんだよこれが!

だんな居るのに手を抜き
居ないときに手をかける予感するが・・(不安

266: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 13:29
良いジュンサイが手に入ったから、お吸い物をしようと
思うんだけど、そこから思考がパッタリ止まる。

お吸い物と・・・キィッ!毎日毎日毎日献立考えるの面倒だっ!

いきなり怒る危ないヤツ

267: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 21:03
先輩ママさん教えてくだされ!にんにくの芽の料理っ!いっぱい貰って
炒め物したり、おひたししたり。もうネタ切れデス〜
スレ違いかな〜

268: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 23:32
にんめですな、わかりました。
昆布醤油のにんめ溜り漬け。昆布醤油の中に昆布ぶちこんで
その中に5cmくらいに切ったにん芽をまたまたぶち込んで
3日間寝かせると出来あがり、酒の肴にぴったり、保存もきくし。

269: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 10:01
わたすはベーコンと一緒にオイスターソースで炒めます。うまいよ。
あと刻んで餃子のタネに投入はいかが?

270: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 11:55
>>267
桃屋のキムチの素に→洗って→生のままぶちこむ。
醤油をちょっと足してもいいかもしれない。
ギョウジャニンニクもこれでいける♪
ジップロック使用だと、超お手軽。

271: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 19:28
少量の肉や玉葱とかとカレー炒めにしてもおいしいっすよ。
先にちょっと茹でてやわらかくしておけば、時間も短縮。
うちは弁当時代よくこれしました。

272: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 23:32
皆様有難うございました。読んでると、なんだかお酒の肴にピッタリモノで
ビール飲みたくなりました〜。生のまま食すのは考えつかなかったので
ありがたい!オイスターソースにカレー炒め!生ゴミにならず使い切る事
ができそうです!

273: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/21(水) 15:20
「サバのみそ煮」を早めに作って、冷蔵庫で冷やして食べる作戦。

・サバのみそ煮
・バンバンジー(適当にきざんだ野菜に蒸し鶏をほぐしたものを乗っける)
・ほうれん草と納豆の磯あえ

ご飯以外は冷たいものにしる(アツィ・・・

274: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 15:17
どなたか火(熱)を使わない料理ありますか?
ひやむぎ食べたいけど麺ゆでるの暑い!
冷やっこ・・・くらいしか思いつきません。
冷やっこって料理じゃないか・・・。

275: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 15:21
氷茶漬け

276: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 16:00
>>275
あ、ウチも同じくw
今日は(多分)手抜きで良い日なんだ〜〜ラリホ〜〜♪

ただ、明日のために、がんばってチカの南蛮漬けをつくった。
明日いただける、冷〜たい南蛮漬けが楽しみ。

277: 名前:276投稿日:2004/07/31(土) 16:03
あ、ご飯炊くの忘れてた(;´Д`)
早くしないと、なまぬるい氷茶漬けになる。

278: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 17:44
北海道新聞ポケットブックのマネッコでぇ、
※沖縄料理特集

・昆布とこんにゃくと豚肉の炒り煮(つまみ食いしたらウマ)

・イカ刺し
・イカのげそ揚げ
・キュウリとショウガの漬け物
・久々の登場!みそ汁(キャベツ)

ずっと暑くて、みそ汁つくってなかったの〜。

279: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 19:15
278さん
だみだってえ 千昌夫も歌ってたっしょ
日本人はみそ汁っしょ 

280: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 19:55
俺はコーヒーでメシ食うよ。美味いよ。

281: 名前:Seibo投稿日:2004/08/16(月) 20:04
うちのおやじはご飯に牛乳かけて食ってたけど・・・北海道じゃ普通?

282: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 20:15
>>281

それは割と上級者ですね〜。

283: 名前:Seibo投稿日:2004/08/16(月) 20:25
上級者ですかw

この件があるので、おいらはいつまでたっても親父を超えられないのれす

284: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 20:32
Seiboさんご飯に牛乳とは
なんかお腹ギュルギュルしそう〜
でも私は道産子なのでご飯にバターをかけてたべるの大好き☆
二杯は食べれるよ

285: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/17(火) 20:29
バターご飯は美味いねぇ。
あつあつの炊き立てご飯の真ん中に穴空けてバター埋め込むのが好き。
醤油かけてグルグルかき混ぜる至福の間が好きです。

286: 名前:Hishiki投稿日:2004/08/18(水) 22:13
う〜ん、検索してみたんだけど・・・ドコの由来なのか・・・(汗

枝豆、沢山いただきまして。あらかた茹でて食したんだけども
フと「ごう汁」って呼ばれてた物を思い出しまして。

死んだ祖母が得意なみそ汁でした。

枝豆を荒くすり鉢で潰して味噌汁の中に投入するだけ。
たまに、ネギも入れて。

味噌汁の程よいしょっぱさと、ツブツブが残る枝豆の味が絶品で・・・。

ただ正式名称が「ごうじる」なのか「ごーじる」なのか(ニュアンスはこの2ツの
中間)良く解らないんですよね。ご存知な方、いませんか?

287: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 08:43
GO汁!

288: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 08:45
>>286
多分大豆でつくる方の「ごじる」を枝豆でアレンジしたのかな(笑)
漢字表記は「呉汁」
大豆のは、たまにつくるけど、枝豆も美味しいかもねぃ。

289: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 10:14
イカさんがおいしいからと購入〜毎度、エンペラや足使って自家製塩辛
作ってたんですが、ぬぁんと足にむくみが出ました。
びっくり。
最近の暑さで、しょっぱいもの食べ過ぎたのが原因らしい…。
塩辛も塩、結構使いますからね。キムチ、漬物…夏場、冷や飯と
合わせておいしいものは、どれも結構な塩分が。
とほほ…気をつけなきゃ。_| ̄|○:。

290: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/20(金) 17:19
2〜3日前の新聞に出ていた、山形名物「だし」。
ちょうど作ろうかな〜と思ってたとこだったんで、青唐辛子と茗荷を買ってきた。
きゅうり、オクラ、みょうが、生姜、ニンジン、大葉、青唐辛子をみじん切りにして
サックリと混ぜて冷蔵庫へ。食べる直前に醤油をかけて。
名前とはうらはらに(?)だしは一滴も入れてないのにウマー!
ごはんがすすみます。冷たい麺にも合いそう。

291: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 18:44
鶏がらと昆布でだしとった。
ラーメンスープでもいけそうなこのだしで、カレーつくったっ!ウマー
ダンナ、早く帰っておいで〜。

292: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 18:48
>>291
あちゃ、ウチはレトルトカリーでした。エヘヘ・・・

293: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 19:06
うちはグリルでナス焼いただけ(旦那スマン

294: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 19:51
>>291

あいあいあ〜い!   ←ダリだオマイ。

295: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 15:50
色々盛り上がってるところ、申し訳ございませんが、オムライス。
今日は手抜きで良いので、オムライスいきます。
久しぶりです、昔ながらのオムライス。
ケチャップオンリーのオムライス。

296: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 17:05
えぇ〜!(゚д゚) オムライスって手抜きなの ンガァ〜ン!

297: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 17:48
>>296
だって”オムライスだけ”だもん。
スープもサラダもな〜んもないもん(笑)

298: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 18:02
>>297 ん〜o(.>_<)oだってだってだってオムライスでしょ””””
チャーハンに目玉焼きのっけてケチャップかけたら手抜きだけど
ちゃんと卵でくるむんでしょう””””

!(゚д゚)ハッ もしやプロの主婦には、どってことないの?
ムムム、ゴチソウニナリニイッテモヨロシイデスカ?w

299: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 19:54
>>298
人数分+予備二食分作ったんだけど、スッカリサッパリない(・∀・)

チキンライスと言えばよいのか、ケチャップライスを炒めるフライパンと、
薄焼き卵をつくるちょい小さめのフライパンが二個あると、すっごく楽よ♪

300: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 20:19
当然そうするよ。
1つでケチャップご飯
1つで卵
もうひとつでスープ。

ラーメンの時は同時にスープ、麺茹で、炒飯を作る。


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