★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★ |
- 201: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 17:03
- なぜ大根の葉っぱか?と言へば、
ほれ、バジルが「大根の葉っぱの仲間みたいなものだ」と
どこかで読んで、「お!?」とw
結局バジルとかオレガノとか足しちゃうんだけどね。
最後までシャリシャリ感残っててウマー
- 202: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 17:04
- 後は、大人用に「昨夜のおでんの余った出汁」で
ジャガイモ煮て、オシマヒ。さぁ、明日はボナスだ^^
- 203: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/16(火) 17:39
- パスタ(ぺペロンチーノ)とアボガド・きゅうり・トマト・玉子のサラダ!
こうやって見るとイタリアンでシャレオツー★ってかんじだけど
超手抜き料理でありやす!
さ〜てこれから作るでがんすよぉ〜
- 204: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2003/12/16(火) 18:08
- うぉ〜でがんすの狼男・・・ ゴミンテバ〜('A`)
- 205: 名前:へぽへぽ名無しさん投稿日:2003/12/17(水) 18:45
- >>204
「そうでガンスの・・・」と「うぉ〜でガンスの・・・」、どっちが正しいんだろう?
いまだに謎なんだよ。検索してもはっきりしないし・・・。
ちなみに203さんは怪物料理をつくってたんだな。
ところでドラキュラの「深夜の散歩」がどうして自慢できる「得意分野」なのか
いまだにわからない。ていうか、あいつは坊ちゃんのために何かしたか?
- 206: 名前:うさジャンプ投稿日:2003/12/18(木) 11:33
- 私の記憶が確かならば
♪ふがふがフランケン〜
ざますざますのドラキュラ〜
うぉ〜でがんすの狼男、俺たちゃ怪物三人組よ〜 (セリフ)「そ〜でがんす!」
「がんす」って言葉を初めて生で聞いたのは宮城〜青森辺りを走っていた汽車の中でした
昨夜はお好み焼きだったんだけど
すった山芋が多くて小麦粉少なすぎてなんだか「山芋焼き」になってしまいました
それはそれで柔らかくて美味しかったんだけど
へにょ〜っとてるからフライパン返しでひっくり返せないのだ
久々にやったよ、フライパン両手に持って「オラァ!」空中一回転の技
成功してなによりです
- 207: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 17:22
- 丸味屋の「鶏釜飯の素」に貝付きアサリ入れて炊いてみた。
普通タンパク質同士組み合わせない方が良いとされるけど、
(この場合、鶏とアサリね)
所詮なにからなにまで自分でつくったご飯じゃないのでいいのだ。
そして味見してみるとなかなかンマイのだ。
今日は
・アサリいり鶏釜飯
・サツマイモ&ブナシメジの天ぷら
・豆腐&ワカメのみそ汁
- 208: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 19:08
- スーパーで「お豆と雑穀ごはんの素」とやらを買ってきて、さっそく炊いてみた。
なんてことはない・・・うまくも、まずくもない・・・
まあ、身体にはよさそうだ。
その他、かつおのたたき、めかぶ、油揚げの味噌汁・・・ヘルスィ〜!!
- 209: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/02(月) 15:07
- 昨夜はエビ&ブナシメジの天ぷら+うどん
でした。一応贅沢に各材料を使用しただし汁なので、
のこりがもったいないから、
今日は補助的に汁物として「またうどんでぇす(・∀・)」
それとオニギリ(今朝のご飯が大量に余ってる)と
チキンを焼いておしまひにする。今日は疲れた。
野菜?ファクだ。疲れたんだ、ワシぁ。
- 210: 名前:うさジャンプ投稿日:2004/02/02(月) 15:52
- ↑あっはっはっはっはっはっは
昨夜は鍋でした。
ニンニクを利かせた味噌仕立ての、おいしく出来た出汁が残ったので
「また鍋でぇす(・∀・)」
あっはっは 同士よ!
- 211: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 14:45
- 「節分だから(・∀・)」と
言い訳して買ってきた太巻きを各自ゴロンと一本ずつなら
怒られるべか・・・(食事の支度をしたくない病)
- 212: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 16:19
- 怒られる!
- 213: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 16:25
- >>211
厄を払うためなんだからねっ
家内安全のためなんだからねっ
あ〜そこそこ、食べ終わるまでしゃべっちゃダミだよ
デザートはお豆だからね
・・・という方式でうちはいきますが?
- 214: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/03(火) 17:32
- う〜む、なにか騙されているような気がしないでもない・・・。
・・・いや、なんでもない。
- 215: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 18:50
- 本日の主婦は頭痛持ちさん。
なので一品料理で手抜きしる(・∀・)
「なんかこう・・・ツルッと入るもんが食びたい・・・」
「だけどオソバやウドンって感じじゃないにゃ〜」
こんな時っ!(こんな時っ!)
スープスパにしる。
クリームスープはちょっと濃くてノセンキュの時に
【アサリのコンソメスープパスタ】
アサリが主役って訳でもないので、ボンゴレ言うのはおこがましいざんす。
- 216: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 18:51
- 【アサリのコンソメスープパスタ】
ウチが今日使用した材料
・にんにく、タマネギ、人参、セロリ、ベーコン、缶詰のマッシュルーム、
缶詰のアサリ、ローリエの葉、塩・コショー
にんにく、タマネギ、人参、セロリをみじん切り。
果てしなくみじん切り。
↓
みじん切りと「缶詰のマッシュルーム」を水に直接つっこんでコンソメで煮る。
(本当は炒めるのだろうが、手抜きだからしない)
↓
野菜に火が通ったら細切りにしたベーコンいれる。
ローリエを入れると良い香り。
↓
アサリの缶詰を汁ごと入れる。
(手抜き=節約と時でもあるので生アサリは使用しない)
塩・コショーで味を調えて、ゆであがったパスタにかける。
スープ皿三杯分おかわりしちゃった('∀`)
- 217: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/18(水) 19:58
- >>216
ちと食いすぎかと。
- 218: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/20(金) 17:55
- >>217
だってぇ、食べても食べても太らないんだもぉ〜〜ん♪ ←イヤなヤツ('∀`)
生協で大きめウナギが2尾で980円だったんで買い。
(ウナギとかアナゴが大好き♪)
本日は
・ウナギ
・肉じゃが
・豆腐とふのりのみそ汁
くどいようだが、肉じゃがは豚肉派。
今日はシラタキの他に人参とタマネギ少々くわえた。
- 219: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/02/20(金) 18:16
- くどいようだが「牛肉」だ(*`▽´*)
- 220: 名前:MBジャングル投稿日:2004/02/22(日) 21:20
- ・・・肉じゃがは豚肉、すき焼きは牛肉かな・・
よく2月は全国的に消費が落ち込む月と言われますが
私の場合今月は、早くも送別会やらなんやらで、
とほほの2月です。 そこでお勧めは、なんともんじゃ焼きです!
市販のセットで十分で、キャベツとホットプレートがあればOK!
食べている最中は、黙々とひとつのホットプレートを囲むので
しみったれた感じですが、餅を入れたりチーズを入れたり
バリエーションは無限で、安上がり!
月島の味とは程遠いが、それなりに楽しい・・
やっぱり食事は、何を食べたかではなく誰と食べたか・・・・
チープでも十分な時もあるしそれが重要だと感じる!
- 221: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/01(木) 13:27
- 生協共同購入でタケノコを買った。
今夜タケノコご飯をつくるべく、
昨夜のうちに米ぬか、唐辛子などで
下煮しておいて、さっき皮剥いたけど、チッサイ(涙)
足りるかな・・・不安
- 222: 名前:キリマンジャロカッフィプリーズ投稿日:2004/04/02(金) 22:10
- 今日は訳あって手抜きの日。
焼きそば二人前くらい
スパゲチーミトソス二人前くらい
好きな方を好きなだけとって食べるバイキング方式。 ←二種類
- 223: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/04(日) 23:36
- 家庭内バイキング
名案だな!
でもエスカレートすると家のビュッフェスタイルは
永谷園のお茶漬けと丸美屋のふりかけ
今夜はどっち!になりかねない。
- 224: 名前:ビキニライン投稿日:2004/04/08(木) 17:03
- ・豚肉のショウガ焼き
・麻婆豆腐(ネギ多め)
・キュウリの酢の物
・大根の切れっ端でみそ汁
- 225: 名前:デザート投稿日:2004/04/08(木) 23:11
- 味噌汁(しじみ)
もろきゅう
タコ刺し
スパイスチキン
ホタテバター
- 226: 名前:サブリミナル投稿日:2004/04/09(金) 11:14
- >>225
ああ、ウチの冷凍庫にもタコあったなあ・・・(思案中)
- 227: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/09(金) 11:22
- 男の節約料理「タコの一匹揚げ」を食いたいです。
- 228: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/09(金) 16:55
- ウチの冷凍庫のタコはたこ焼きに変身したよ〜
- 229: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 11:52
- 大豆の水煮缶が台所の片隅に放置されとる。
これでチリコンカンを作ってみよう思うちょる。
上手くいくかな・・・(ドキドキ
- 230: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:20
- レタス何個ももらった。
丸1個、ひたすら炒めてボリュームダウン。
他鶏肉(少量、醤油酒で下味)しめじ炒めと合わせ、中華だし、塩コショウ、
最後に醤油とごま油を香りつけに少々。
あっさりしてて、すんごく沢山食べれてGOOD
今日の昼はそれに肉じゃが、シャケの塩焼き、小松菜と大根の味噌汁
ウプ…もうお腹一杯
- 231: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:30
- レタス( ゚Д゚)ノクレ
- 232: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:32
- >>231
うちのニラももらってくれっ!
大量にもらったんだけど臭くてかなわん。
- 233: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 13:33
- いいなあ、レタス高いもんなあ・・・
- 234: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 13:34
- じゃあニラも(゚∀゚)ノクレ
- 235: 名前:Hishiki投稿日:2004/04/28(水) 13:40
- レタスもニラも(゚д゚)シノ クレ!
塩味のアンカケにしる!
代わりに我が家からは出汁醤油をだす!(交換会?)
- 236: 名前:ソンブレ〜ロ小林投稿日:2004/04/28(水) 13:40
- >>232
どっかでも書いたけど、
魚長に「味付きのメカブ」が売ってるんだよ、
シシャモ卵が入った商品なんだけど。
(なぜか他店で見ない。だけど魚長には全店舗においてる)
ニラのオヒタシにそれ混ぜると美味しいよ。
混ぜてしまってから冷凍しても大丈夫。
- 237: 名前:ニラ投稿日:2004/04/28(水) 13:44
- とりあえずニラ玉とニラ玉の味噌汁とチジミは作った。
あとは何だ??
- 238: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/04/28(水) 15:03
- 茹でて刻んで納豆に入れれ
マジうまいっから
- 239: 名前:ニラ投稿日:2004/04/28(水) 17:25
- ニラと納豆じゃ、お嫁にいけません・・・シクシクシク
- 240: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/07(金) 17:34
- 時季はずれかもしれんが、今日はグラタン。
あとはサラミとキュウリ薄くスライスしておしまひ。
色々と疲れたんじゃ(言い訳)
- 241: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:07
- 今日生まれてはじめて作る(食べる)ゴーヤチャンプル。
苦そうで、ちょっと怖い。。。
- 242: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:23
- >>241
去年作った時に、かなり長時間水にさらしたんだけど、
子供はダミでした〜。
食べてるウチに苦みがジワジワでてくる感じかなぁ。
大人は・・・う〜ん、慣れれば美味しいとすら感じるかも
しれないけど、なにせ一年に一回程度では・・・エヘヘ
- 243: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 16:37
- 青汁だと思えばよろし。
ちょうどあんな感じの苦味だす。
- 244: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 17:44
- 今日の夕飯は肉を焼いて、付け合わせはきのこのマリネ。
あとはそうめんのみそ汁にしようと思います。
金欠なので・・・これでもうちの夕飯としては豪勢なんです・・・
- 245: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 18:20
- 月1の割合で作って食べています、ゴーヤーチャンプルー。
初めて作って食べたときは…泣きたくなりました。マズくて。
でも、今は慣れちゃったので頻繁に食べています。
が…夫と子供は得意ではないみたいです。
塩もみする程度で特に水にさらすことなく、苦みを楽しんでいます。
- 246: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 21:36
- 表面のブツブツの先っちょが苦味の元なので、
包丁でこそげて調整できますよ。>ゴーヤ
- 247: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/11(火) 21:41
- 食べましたよ、ゴーヤーチャンプルー。
予想よりは苦味はなかったですが。。。後味苦いですね^^;
山菜感覚でしょうかねぇ。
初めて食べましたが…
私的に月1の割合はなさそうです^^;
いつ今度食べるかわからないです(泣)
子供も一口で、駄目でした…
嫌いじゃない味なので、慣れることでしょうかね^^
- 248: 名前:っつ@投稿日:2004/05/11(火) 22:08
- ゴーヤー大好きです。
で1つ照会
スライサーで薄切りにし冷水(1枚食べてかなり苦いようなら塩もみ)に晒す。
水を切ったら、切った豆腐を乗せ鰹節と醤油をかけてできあがり。
ご飯よりビールのお供かな?
- 249: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/18(火) 16:54
- 今日は、ウドの新芽の天ぷらといわしの竜田揚げ。
キャベツやキュウリの新漬け、
廉売で買ったカクテキ(漬物が二品も…)
塩茹でエンドウ
味噌汁はコゴミと油揚げだよん。
ビール飲んで食べるので我が家は夕食はご飯がない。
ムスコだけはエンドウご飯を食べるが…。
山菜が(゚д゚)ウマーなこの季節。
早くビール飲みたい。夫や、寄り道しないでかえってこいよん。
- 250: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/05/19(水) 00:50
- ↑最高のメニューだ!
ビールを飲むムスコになりたい!
- 251: 名前:MBジャングル投稿日:2004/06/05(土) 16:41
- 真イカ漁解禁で、小さめのイカが出回ってきました!
自家製イカ飯なんか食べたい気分・・・。
というわけで今、イカを床屋の帰りに勝手に買ってきた。
「もち米ないのに・・どうすんのよ○△×□」
あぁ・・ スレ違いsage
- 252: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/07(月) 18:53
- 手抜きで良い日なのでカレー
・ラム肉チョッピリ
・豚肉チョッピリ
・国産大豆缶詰
・ニンニク
・仕上げに素揚げしたナス&オクラ
ちょっぴりずつ残っていた材料をかき集めてつくった。
「カレーの壷」使用。
煮込む時にココナッツミルク使用。
ようやっと子供も激辛カレーを食べれるようになって嬉しい。
市販カレールーを使用しなくなってからは、
胃もたれしないので、私もパクパク食べれる♪
- 253: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/10(木) 17:55
- ・イカフライ
・イカのお刺身
・金三商店のキャベツキムチ
・豆腐と水菜のおみそ汁
イカだらけなんだよ・・・(ボソボソ
- 254: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 18:18
- チカが申し訳ないほど安い。
そこで、
・魚の南蛮漬け(某女史よりレシピ頂戴)
・カボチャの挽肉あんかけ
・冷蔵庫にある”なにか色々なもの”
手抜きで良い日は楽だ〜♪
- 255: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 23:08
- ↑これで手抜きなのね・・・
うちは今日、肉団子+ご飯+大根味噌汁+たらこw
- 256: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/15(火) 00:04
- ↑ご飯+ごはんですよ
- 257: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/15(火) 09:08
- >>255
うぇ!奥さん、タラコって高いじゃないですかっ!(;´Д`)
>>256
エロ雑誌をオカズに白米だけを食べる某漫画を思い出しました。
コツはご飯を食べる事が主なのではなく、
「オカズを見ること」が主なのだそうです。
手とクチは無意識に動かす程度。
1ページで五口は食べる。
これがコツなんだそうです。
大幅にズレた事、失敬失敬。
- 258: 名前:あと五分投稿日:2004/06/17(木) 15:05
- (現在卵をゆでてる最中)
今晩はおでんにしる。
大根が安かったのだ。
「夏大根でおでんをつくるな」って話を聞いたことがあるが、
函館はまだ夏じゃないもぉぉぉん。
おでんと焼き魚だ。
- 259: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 22:39
- 今日は自分でオムライス作ったよ。
ケチャップライス山盛り包んだら
ちょっと卵に穴があいちゃったけど、
う、う、うんまかったー。
- 260: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 23:35
- 今日はマグロの漬け丼
最近何も作りたくなくって、漬けにするのだけで精一杯でした(ー_ー)
明日は何にしよう?
- 261: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 09:10
- 冷やしたぬきウドンにします。
- 262: 名前:キャシャーン28号投稿日:2004/06/18(金) 17:18
- 焼き鳥丼大盛キャベツ付 (トリ胸を甘辛く焼いたやつね)
大根と小松菜と揚げの味噌汁
以上
旦那が飲み会だと楽チンだな〜
- 263: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 18:20
- 昨日のオデンの残りに(ほとんどクズ、かけらしか残ってない状態)
オイモをゴロゴロ入れて、ユルユルと煮込む。
これがまた普通の「オイモの煮っ転がし」とはひと味違った
風味でンマ〜〜イ♪
↑と、
冷蔵庫に常備してある適当なもので食びた。
(ただ、なんとなくプリン体は多そうね)
>>262 キャシャーンさん
楽チンだよねぃ〜〜(キャッキャッ♪
- 264: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/10(土) 20:42
- だんなを料理スレ
- 265: 名前:MBジャングル投稿日:2004/07/11(日) 22:14
- ↑いい味(出汁)出るかな?
あっ・・そういう意味じゃないか・・
お呼びでない・・ですね・・。
今日は、いわし を焼きました!
結構美味しいんだよこれが!
だんな居るのに手を抜き
居ないときに手をかける予感するが・・(不安
- 266: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 13:29
- 良いジュンサイが手に入ったから、お吸い物をしようと
思うんだけど、そこから思考がパッタリ止まる。
お吸い物と・・・キィッ!毎日毎日毎日献立考えるの面倒だっ!
↑
いきなり怒る危ないヤツ
- 267: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 21:03
- 先輩ママさん教えてくだされ!にんにくの芽の料理っ!いっぱい貰って
炒め物したり、おひたししたり。もうネタ切れデス〜
スレ違いかな〜
- 268: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 23:32
- にんめですな、わかりました。
昆布醤油のにんめ溜り漬け。昆布醤油の中に昆布ぶちこんで
その中に5cmくらいに切ったにん芽をまたまたぶち込んで
3日間寝かせると出来あがり、酒の肴にぴったり、保存もきくし。
- 269: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 10:01
- わたすはベーコンと一緒にオイスターソースで炒めます。うまいよ。
あと刻んで餃子のタネに投入はいかが?
- 270: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 11:55
- >>267
桃屋のキムチの素に→洗って→生のままぶちこむ。
醤油をちょっと足してもいいかもしれない。
ギョウジャニンニクもこれでいける♪
ジップロック使用だと、超お手軽。
- 271: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 19:28
- 少量の肉や玉葱とかとカレー炒めにしてもおいしいっすよ。
先にちょっと茹でてやわらかくしておけば、時間も短縮。
うちは弁当時代よくこれしました。
- 272: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 23:32
- 皆様有難うございました。読んでると、なんだかお酒の肴にピッタリモノで
ビール飲みたくなりました〜。生のまま食すのは考えつかなかったので
ありがたい!オイスターソースにカレー炒め!生ゴミにならず使い切る事
ができそうです!
- 273: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/21(水) 15:20
- 「サバのみそ煮」を早めに作って、冷蔵庫で冷やして食べる作戦。
・サバのみそ煮
・バンバンジー(適当にきざんだ野菜に蒸し鶏をほぐしたものを乗っける)
・ほうれん草と納豆の磯あえ
ご飯以外は冷たいものにしる(アツィ・・・
- 274: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 15:17
- どなたか火(熱)を使わない料理ありますか?
ひやむぎ食べたいけど麺ゆでるの暑い!
冷やっこ・・・くらいしか思いつきません。
冷やっこって料理じゃないか・・・。
- 275: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 15:21
- 氷茶漬け
- 276: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 16:00
- >>275
あ、ウチも同じくw
今日は(多分)手抜きで良い日なんだ〜〜ラリホ〜〜♪
ただ、明日のために、がんばってチカの南蛮漬けをつくった。
明日いただける、冷〜たい南蛮漬けが楽しみ。
- 277: 名前:276投稿日:2004/07/31(土) 16:03
- あ、ご飯炊くの忘れてた(;´Д`)
早くしないと、なまぬるい氷茶漬けになる。
- 278: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 17:44
- 北海道新聞ポケットブックのマネッコでぇ、
※沖縄料理特集
・昆布とこんにゃくと豚肉の炒り煮(つまみ食いしたらウマ)
・イカ刺し
・イカのげそ揚げ
・キュウリとショウガの漬け物
・久々の登場!みそ汁(キャベツ)
ずっと暑くて、みそ汁つくってなかったの〜。
- 279: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 19:15
- 278さん
だみだってえ 千昌夫も歌ってたっしょ
日本人はみそ汁っしょ
- 280: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 19:55
- 俺はコーヒーでメシ食うよ。美味いよ。
- 281: 名前:Seibo投稿日:2004/08/16(月) 20:04
- うちのおやじはご飯に牛乳かけて食ってたけど・・・北海道じゃ普通?
- 282: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 20:15
- >>281
それは割と上級者ですね〜。
- 283: 名前:Seibo投稿日:2004/08/16(月) 20:25
- 上級者ですかw
この件があるので、おいらはいつまでたっても親父を超えられないのれす
- 284: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/16(月) 20:32
- Seiboさんご飯に牛乳とは
なんかお腹ギュルギュルしそう〜
でも私は道産子なのでご飯にバターをかけてたべるの大好き☆
二杯は食べれるよ
- 285: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/17(火) 20:29
- バターご飯は美味いねぇ。
あつあつの炊き立てご飯の真ん中に穴空けてバター埋め込むのが好き。
醤油かけてグルグルかき混ぜる至福の間が好きです。
- 286: 名前:Hishiki投稿日:2004/08/18(水) 22:13
- う〜ん、検索してみたんだけど・・・ドコの由来なのか・・・(汗
枝豆、沢山いただきまして。あらかた茹でて食したんだけども
フと「ごう汁」って呼ばれてた物を思い出しまして。
死んだ祖母が得意なみそ汁でした。
枝豆を荒くすり鉢で潰して味噌汁の中に投入するだけ。
たまに、ネギも入れて。
味噌汁の程よいしょっぱさと、ツブツブが残る枝豆の味が絶品で・・・。
ただ正式名称が「ごうじる」なのか「ごーじる」なのか(ニュアンスはこの2ツの
中間)良く解らないんですよね。ご存知な方、いませんか?
- 287: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 08:43
- GO汁!
- 288: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 08:45
- >>286
多分大豆でつくる方の「ごじる」を枝豆でアレンジしたのかな(笑)
漢字表記は「呉汁」
大豆のは、たまにつくるけど、枝豆も美味しいかもねぃ。
- 289: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/19(木) 10:14
- イカさんがおいしいからと購入〜毎度、エンペラや足使って自家製塩辛
作ってたんですが、ぬぁんと足にむくみが出ました。
びっくり。
最近の暑さで、しょっぱいもの食べ過ぎたのが原因らしい…。
塩辛も塩、結構使いますからね。キムチ、漬物…夏場、冷や飯と
合わせておいしいものは、どれも結構な塩分が。
とほほ…気をつけなきゃ。_| ̄|○:。
- 290: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/08/20(金) 17:19
- 2〜3日前の新聞に出ていた、山形名物「だし」。
ちょうど作ろうかな〜と思ってたとこだったんで、青唐辛子と茗荷を買ってきた。
きゅうり、オクラ、みょうが、生姜、ニンジン、大葉、青唐辛子をみじん切りにして
サックリと混ぜて冷蔵庫へ。食べる直前に醤油をかけて。
名前とはうらはらに(?)だしは一滴も入れてないのにウマー!
ごはんがすすみます。冷たい麺にも合いそう。
- 291: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 18:44
- 鶏がらと昆布でだしとった。
ラーメンスープでもいけそうなこのだしで、カレーつくったっ!ウマー
ダンナ、早く帰っておいで〜。
- 292: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 18:48
- >>291
あちゃ、ウチはレトルトカリーでした。エヘヘ・・・
- 293: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 19:06
- うちはグリルでナス焼いただけ(旦那スマン
- 294: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 19:51
- >>291
あいあいあ〜い! ←ダリだオマイ。
- 295: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 15:50
- 色々盛り上がってるところ、申し訳ございませんが、オムライス。
今日は手抜きで良いので、オムライスいきます。
久しぶりです、昔ながらのオムライス。
ケチャップオンリーのオムライス。
- 296: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 17:05
- えぇ〜!(゚д゚) オムライスって手抜きなの ンガァ〜ン!
- 297: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 17:48
- >>296
だって”オムライスだけ”だもん。
スープもサラダもな〜んもないもん(笑)
- 298: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 18:02
- >>297 ん〜o(.>_<)oだってだってだってオムライスでしょ””””
チャーハンに目玉焼きのっけてケチャップかけたら手抜きだけど
ちゃんと卵でくるむんでしょう””””
!(゚д゚)ハッ もしやプロの主婦には、どってことないの?
ムムム、ゴチソウニナリニイッテモヨロシイデスカ?w
- 299: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 19:54
- >>298
人数分+予備二食分作ったんだけど、スッカリサッパリない(・∀・)
チキンライスと言えばよいのか、ケチャップライスを炒めるフライパンと、
薄焼き卵をつくるちょい小さめのフライパンが二個あると、すっごく楽よ♪
- 300: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/09/14(火) 20:19
- 当然そうするよ。
1つでケチャップご飯
1つで卵
もうひとつでスープ。
ラーメンの時は同時にスープ、麺茹で、炒飯を作る。
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