携帯へろへろ板   函館タウン情報 : 殿堂板  ■ Headline ■ HOME    

殿堂板トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  ★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★

401: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/14(火) 19:59
長いもは擦るより千切りのほうが好きだ。
のりとポン酢で食うべし!食うべし!食うべし!

>400
私もあんま好きじゃない・・味噌汁様
夏場は特にイラネ。
旦那は必ず味噌尻いる人だから困る。
みそ+本田氏+増えるワカメ+乾燥ねぎ+ポットのお湯ジャーw

402: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/14(火) 20:33
「あるある大辞典」のおかげで
寒天が品切れ入手不可...(TT)

403: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/14(火) 22:40
スキムミルクも!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!^

404: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/15(水) 16:49
子供には大不評なんだけど、

・ナスの味噌炒めにする。それと、

・ニラレバ(レバニラ)
・長芋千切り  ←マネマネ星人('∀`)

405: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/15(水) 18:47
旦那いってから二度寝して、子供が帰ってきて起きたけどダラダラしてた
だから面倒で弁当買ってきた。
無駄な一日に乾杯('A`)('A`;)('д`)

406: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 15:44
今日は主人がいない(シメシメ

「卵だけ」チャーハン
ローストビーフ
トマト

407: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 15:44
生協で牛モモブロックが安く売ってたの♪

408: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 15:55
うちも旦那いないしー
やきとりべんとうだな、あとアイスも買ってこよ

409: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 16:15
うちは、給料日だったので刺身だー♪♪

・刺身(たこ、まぐろ、かつおのたたき)
・水菜とトマトとブロッコリーと茹でもやし、そして茹で豚肉のサラダ
・豆腐とみょうがの味噌汁
・ご飯

かつおのたたきは、イトーヨーカドーの特売。
サーモンも安かったら、嬉しかったのにな。(涙

410: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 16:34
>>409
みょうがのお味噌汁いいねえ、ワシ大好きなんだよそれ。

411: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 17:01
いいなー公務員。それだけ。

412: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 18:48
ペクチンの入ってない良いジャムがたまたまあったんですよ。
ブルーベリーの。
そろそろお腹イッパイになるころ、
デザート代わりにこのジャムをローストビーフに
添えて食べるのが好き(ポッ
いや、いいの。
世間に受け入れられなくてもいいの。
ゲェ!とか言わないでちょーだい、わかってるんだから(笑)

413: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 21:40
お年寄り向けで、歯に負担がかからないものという観点だと
豆腐くらいしか浮かばないのだけど、他にどんな食材が考えられますか?

414: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 21:49
肉無しの肉ジャガ
ほうれん草(おひたしとか)
ふろふき大根
魚の煮付け
おから


あ、そうそう
粘り気のあるお餅(一口より気持ち大きめに)

415: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 21:57
>>413
乱暴な言い方をすれば、ほとんどなんでもいけます。
例え歯がなくても肉類ですら召し上がる事ができるんですよ、
ほろほろに煮込んだり、火をくわえたあとでほぐしたり、
とろみを付けてツルッと飲み込みやすくしたり・・・と。

案外とやっかいなのが、繊維の多い野菜かな。
歯のない人にとっては、ガリガリのおせんべいよりも、
キャベツ炒めの方が辛いんですって。
おせんべいは舐めてるウチに溶けるけど、キャベツは無理ですもんね。
面倒だけど、調理に時間をかけるか、みじん切り作戦しかないのかなあ。

416: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 22:06
オヤツになっちゃうんだけど
なくなった私のおばあちゃんは
孫である私がつくった煮リンゴ(コンポートとはとても言えない代物)を
「美味しい美味しい」って食べてくれたなあ(グス

水の中に皮をむいたリンゴをいれて砂糖お好み、
塩をほんのひとつまみくわえて柔らかく煮るだけ。
仕上げにほんの少し水溶き片栗粉か、コーンスターチをくわえたら
ツルッとのどごしが良い。冷たくして頂く。

417: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/20(月) 21:36
今日から数日間、夫は居ないのだー♪

お弁当or外食と思ったが、止めた。いっきにお金無くなるの悲しいので。(貧乏
よってカレーライス&ミニトマトのみ、となりました。

明日の夜も同じだな。(笑)

418: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/21(火) 18:37
>>417
「いいにゃあ・・・」と思っていたらウチも飲み会だってさ〜〜っ♪
早速考えていた各オカズを中止して

ご飯
イカの刺身  だけ。

でも炊き立てご飯に新鮮なイカ刺しってオイシー♪
ご飯バクバク食べちゃった。
おかわりしてお腹いっぱい。

419: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/22(水) 16:55
イカゲソの唐揚げ
ほうれん草と鶏ささみのあえもの
カボチャの挽肉あんかけ

420: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/25(土) 20:11
ごはん+サンマの水煮(缶詰)以上!
所要時間10分終了!

421: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/26(日) 16:14
↑まさかごはんも、さ○うのごはんか!

422: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/26(日) 16:22
>420
それだけで、ご主人・お子さんは許してくれるのかしら。
自分だけのメニューなら有り得るけど。。。

423: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/26(日) 20:04
独身なんで(泣)

424: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/29(水) 18:15
今日の夕食は・・・・外食。
しかし夫は、早く帰ってくるはずが帰ってこない。


腹減った。(涙

425: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/01(金) 14:48
タコのカルパッチョ

ここまではいい。
しかし、その他はどうしよう・・・。
ゴェ〜〜、作りたくないよぅ・・・。

426: 名前:MBジャングル投稿日:2005/07/03(日) 21:52
↑カルパッチョ以外はワインがあれば文句なし・・(あとパンかな)

ところで、だんなが居ない場合チャンスとばかり
手を抜く、チャンスとばかり贅沢する、
どちらでもかまいませんが、自分の場合出張から夜帰ってきて
玄関に空の寿司オケが積んであると結構ガックシ・・おいおい・・

あら・・明日帰るはずじゃ・・って悪かったな今日帰ってきて!
普段はどうでもいい

あっ話題がそれました。

とにかく野菜が旬の時期です。
春菊、スナックえんどう、レタス、草食強化月間なのに
お酒も強化して、マヨネーズも強化して
結局カロリー取りすぎ

427: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/04(月) 19:40
MBジャングルさん、うちの旦那かしら・・
あたくしもよく、亭主が出張のときは贅沢してるんですのよ。
ていうか、予定より早く帰ってこられると困る!

スナップえんどうだと思ってたわたし。
冷蔵庫にわんさか入ってます・・どうやって食えばいいの。もっこりしたやつ。

428: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/05(火) 11:06
うちは主人が居ない時はここぞとばかりに節約するなあ。
またの名を手抜きと言うんだけどね。

429: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/06(水) 01:24
昨日の夕食
・ご飯
・豚汁風味噌汁(人参・豆腐・豚肉・ごぼう)
・お刺身(タコ・サーモン・かつおのタタキ)
・茄子の南蛮漬け
・サラダ(レタス・ブロッコリー・きゅうり・ミニトマト)
茄子の南蛮漬け、初めて作ったけど凄く美味しかったぁ。

それから。うちも夫は、仕事で帰ってこない日があるけど、
大抵でカレーで済ましてしまうなぁ。簡単だし。
だけどね、娘(2歳児)と2人分って、本当微量なのよ。
毎回、残ってしまい冷凍したカレーを消費する夫に申し訳ない。
次こそ適度、、って思っても、沢山作っちゃうんだよねぇ。

430: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/06(水) 08:01
みんないい奥さんだね。
私は弁当、外食ここぞとしまくる。
ピザ取ったり焼肉食べたり。

431: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/06(水) 11:08
寒いので豚汁にします

432: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/06(水) 11:15
うちはすきやきにしよっと。

433: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 10:15
いなり寿司
昨夜の残りの野菜スープ
一口チキンカツ(市販揚げるだけタイプ)

にしようかなあ。
七夕回りがあるとして、
ガガッ!と一回食べてから出かけ→帰宅後また食べる。
むぅ、あともう一品だな(悩
スーパーの総菜コーナーをのぞいてみっかな。

434: 名前:429投稿日:2005/07/07(木) 11:47
今日から夫は、火曜の夜まで帰ってこない。
娘とどーしよっかなぁ。。。
毎日カレーにする訳いかないし。(汗

材料にあるのは、
玉葱・人参・サニーレタス・ミニトマト・胡瓜
豚の細切れ・鶏肉・卵・冷凍物(いんげん・ささがきごぼう・ポテト)

やっぱりじゃが芋買って来て、カレーorシチューかしらん。。(汗

435: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 12:43
給料日前&七夕で今日はめちゃくちゃ・・・
冷蔵庫にあるものを片付ける&七夕で帰ってきてもすぐに食べられるように

焼きうどん、おにぎり、お好み焼き、鳥手羽、ゆでとうきび、枝豆・・・
好きなの食べて早く寝ましょうって事になるんだろうな・・・
これから支度しておかなくちゃ

436: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 15:16
うちも出張でいない。
モランボンかビックリドンキーか悩み中。

437: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/08(金) 15:23
>436
モランボンって・・・何?
教えてくださーい。

438: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/08(金) 17:48
焼肉屋。

439: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 17:21
今日の夕食
ご飯 ・しじみの味噌汁(刻みねぎ入り)
サラダ(胡瓜・トマト・ブロッコリー・おくら・いんげん)
鶏のからあげ ・しらす&いんげんの玉子焼き(娘&夫)
納豆(私&娘)

・・・本当は、人参といんげんとチーズの肉巻きフライを作りたかった。
だけど(冷凍してあったので)豚肉を電子レンジで解凍しようとしたら、加熱機能を押したらしく、
蒸された豚肉が出てきた。どーしましょ。肉汁が排出された豚肉。

440: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 17:23
>>439
蒸し豚として、サラダの上に乗っける

441: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 17:44
はぁ〜うちの夕飯

ごはん
大根とにんじんととりねぎすり身のおつゆ
トリのからあげ
きゅうり白菜の浅漬け
冷奴

↑に負けてる・・これでも精一杯だよー

442: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 17:54
>>441
なんの、ウチなんて

カレーライス
モヤシ・ツナ・トマトの中華風サラダ

だけだぞ(エッヘン

443: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 18:04
何いってんの。
うちなんてカレーライス&野菜は福神漬けでつ。

444: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 18:32
うちなんかボンカレーです

445: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 21:35
旦那が出張行ったので、子供とひゃくまる〜
久しぶりのイカおくら美味しかったな 

446: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 13:22
>440
サラダ考えもしなかった。次回は、使わせて頂きます。
実際の所は、昨日夫の弁当の中にたれを絡めて入れました。
美味しかったかは、分からないですが。

>441
サラダの具(?)は茹でるだけですので。
玉子焼きは・・・卵が賞味期限が切れそうなので、つぃ。

私的に、すり身のおつゆ美味しそう♪って思います。
浅漬け&冷奴も今の季節、良いですよね。

そして昨夜の夕ご飯は、
刺身(サーモン・タコ)、ご飯、豆腐の味噌汁、
和風野菜(冷凍野菜)の煮物、サラダでした。

今日は、夫の希望として、
ご飯・野菜(かぼちゃ・人参・玉葱)のスープ・とんかつ
千切りきゃべつ・トマト。

447: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 13:33
>>446
知人から巻きが固くて重くて美味しそうなキャベツを頂いたんだよ、
ウチもトンカツにしようかなあ。
同じくほうれん草も頂いたんで胡麻和えでも。
ミスマッチだけど食えw

448: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 14:14
キャベツや白菜をまるごともらう
何度か使い、野菜室の奥でふちが黒くなっていく・・
でもこの時期は、きゅうりとにんじんの千切り、たかのつめと一緒に
エバラ浅漬けの素〜♪

449: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 15:00
キャベツの姿煮。とてもおいしい。ダイナミック。

450: 名前:447投稿日:2005/07/14(木) 15:31
冷凍庫にイカがあったので、トンカツはやめて、イカフライにする。

451: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 16:05
かつくいてー
誰か作ってわたしに。
暑くて流しに立ちたくない。

452: 名前:446投稿日:2005/07/14(木) 18:10
>450
イカフライって難しくないですか?
1度だけ作ってみたけど、油がはねて周りは油だらけ。
それ以降、絶対作らない料理です。
何か油はねが無いコツあれば、伝授してほしいです。

うちの食卓は、↑に書いたとおりと
今日○トーヨー○ドーでイカを購入したので、イカと里芋(冷凍野菜)で煮物も追加☆ミ

ただほんだしを入れただけのだし汁に火をかけたままでで、里芋を入れて
途中、イカ&醤油&酒を入れただけの手抜き煮物。でも美味しいよん♪

453: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 19:29
>>452
油がはねるまで揚げるのは揚げすぎです。
ちょっと大げさな言い方だけど、
油の中ではまだフニャフニャでも、引き上げると
余熱でちゃんとサクサク火が通って、しかも柔らかいのです。
油の中でキツネ色だともはや揚げすぎ。
水分が出て油はねし、しかも出来が固くなる・・・はずです。
まずは一回でいいから「これはいくらなんでも早すぎるだろう・・・」と思う
タイミングで引き上げてみて♪

454: 名前:446投稿日:2005/07/15(金) 11:37
揚げすぎ・・・思えばイカ硬かった記憶が。
アドバイスを頂いた通り、思いのほか早めに油から出してみようと思います。
近々、本当に実行します!!<イカが安かった時に♪

本当に本当にコツを教えていただき、感謝しています。

455: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/15(金) 12:32
思いのほか早く油からサルベージ。

実行したらまた報告してくださいまし

456: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/15(金) 15:00
>452
皮をむいてから揚げると油がはねないよって言われたことあります。
私も過去に油がはねてやけどしたことあります。

457: 名前:446投稿日:2005/07/20(水) 09:04
昨日イカフライ作ってみました!!
>456さんがおっしゃるように側をむき、尚且つ早めに油から出しました。
まだダメなら再度、油の中に入れれば良いかな・・・って思いながら。

で。次を投入した後、味見がてら食べてみたら、きちんと揚がってました♪
しかも柔らかいし♪♪
食べた瞬間、ほんと”おいしーっ♪”の一言でした。

上記にアドバイスして下さった方、本当に感謝しています。
今夜もイカフライ作ろうかなぁ・・・。<美味しさに、はまったらしい。(笑)

458: 名前:446投稿日:2005/07/20(水) 09:07
>453が教えて頂いた通り、早めに油から出しました。

↑の文・・・に上記の文も追加。
書いたはずが・・・紛らわしくてゴメンナサイ。

459: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/27(水) 22:35
冷たいパスタ函館風!
なんか教えてほしい感じです。
イカを取り入れて・・・・。

460: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/28(木) 18:46
今日は土曜の丑の日なので、鰻です。
ホクレンショップで、鰻クーポンを使って2割引w
仔鰻?とかいうのが気になったけど、1尾中型980円×2は・・・
と思って、2尾1875円の2割引の国産愛知さんの鰻です。
これでも、いつも中国産鰻なので、かなぁり奮発したのよ。。。(´Д`)ハァ・・・

461: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/28(木) 18:47
ウナギ犬の蒲焼き

462: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/28(木) 20:06
>>460
「仔鰻」食べましたよ!
臭みも無くておいしかったです。

463: 名前:460投稿日:2005/07/28(木) 20:13
>>462
(゚◇゚;)
まじですかぁ?
仔鰻いいなぁ〜〜
おいしく食べれたみたいで、良かったですね^^
家は、旦那がまだ帰ってこないので、これから今日買ってきた鰻食べま〜す。

464: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/28(木) 21:25
中国産なんか絶対食べない

465: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/28(木) 21:41
>旦那がまだ帰ってこないので、これから今日買ってきた鰻食べま〜す。
今帰るから待っておくれよマイハニー!

466: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/29(金) 21:32
うなぎ食べてマイハニーと、夜なにするの?

467: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/29(金) 23:29
なにするって、もちろん決まってんだろ
マイハニーと一緒に「夜のお菓子 うなぎパイ」を食べるんだよ

468: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/30(土) 11:40
今日は暑いのでなすとトマトの冷製パスタだじょ

469: 名前:デモドリ投稿日:2005/08/04(木) 18:18
地元に帰ると「食べ物がおいしい」と思ってしまいます。
今日は、昨日とろろで食べた長いもの残りを輪切りにし、
フライパンで焼いて、とろけるチーズをのせてふたをし、
最後に醤油をかけて酒の肴にします。

470: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/17(水) 01:02
今日は、僕が仕切ることにした。
僕自身は料理センスない、と思うけど友人に一人だけシェフがいて
いつも知恵を拝借する。
そのシェフは笑ってしまうが仕事を離れ家庭に戻ると
一切料理はしないで、自分ひとりの場合もソーメンを
「にんべん」のつゆで食べるとの事・・まさしく「大工の掘っ建て」だ。

で、安い肉のステーキとシーザーサラダと夏ばて防止のにんにくライス!
このガーリックライスだけど、炒めるご飯が無い場合・・・

少し固めの炊きたてのご飯にバターを入れ
そこにフライパンで炒めたみじん切りの、にんにくを入れ
醤油少々で混ぜご飯して完成!(バタかけご飯だ・・)
パラパラ感はないけど、○と○でウニの味、とか言う邪道な
食べ合わせじゃなく、簡単、美味しい、早い、それなり、

たくさん食べる場合は・・・・?だけど
付け合せライス感覚の場合は合格です!

471: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/02(金) 14:41
こんにちわ。
今日は、さっきほくれんショップで買ってきたいくらを漬けました
まだではじめで粒もちっさめのもありましたが、作るの慣れていないので
かなりの粒を潰しましたが・・・どうにか、ばらし、今冷蔵庫で漬け込まれています。
今日の夜には食べれるかなぁ・・・?
まだ、むりか・・
私は、ぬるま湯に塩を入れて、指でひたすら粒をバラスのですが、
いくらのしょうゆ漬け作ってる人ってどんな風に作っています??
ああ〜。食べるのが楽しみだな。

472: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/02(金) 14:56
他スレで出てた、いくらのしょうゆ漬けです。
http://ronso.biz/hakodate/bbs_ronso/mibbs.cgi?mo=p&fo=ronso&tn=0792&rs=120&re=146&rf=no&al=on [source] [check]

473: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/02(金) 19:04
バドミントンのラケットでばらすんだ

474: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/07(水) 09:40
>>471
上手くほぐれない時には思い切って塩入りぬるま湯を熱めにしてみて。
熱めの湯で布巾を洗うようにこすりあわせると、
二腹くらいなら五分以内で処理できますよ。
あとは手早く湯を切って、あれこれしてください。
予想するに、できあがったイクラってあっという間に
家族に食べられてなくなるでしょ、
下処理に時間かけるのはばかばかしいじゃない(笑)
邪道なやり方なのかもしれないけど、億劫にはなりません。
お手軽にできるからシーズン中に何回も作れるの。

475: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/24(土) 17:20
今日はうどんだけっ(・∀・)
明日突然お義母さんがいらしゃる事になったし
本日主人がどうしても欠席できない用事で出かけるから。
ケーキは予約しちゃったんでしょうがなく。
だから今日はうどんとケーキだけ。楽だ。なんて楽なイブなんだ♪♪♪

476: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/24(土) 18:05
うどん(・∀・)

477: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/24(土) 20:50
突然お義母さんがいらしゃる

あなたいい人ね。きっとそう思う。
私ならばばぁきやがるだから

478: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/25(日) 18:03
沼津の知人から開き魚の詰め合わせが届いた!
さっき食ったけど美味い。やっぱりむこうの魚のほうが好きだな。

479: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/25(日) 22:38
アジ、カマス、朝食にいいですよね!

480: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/06/20(火) 20:02
新米主婦です。
あまり料理の知識がないので、どうか教えてください。

おいしいイカ刺しを作ってみたいのですが、イカは、スーパーで売っている刺身用の
イカで、十分ですか?
それで皮のむき方が、よくわからずネットなどで調べて
「こうやるのか〜」なんて1度やってみたのですが、
手が暖かい方なのか・・・時間がかかってしまい、活きが下がって、
イカが「コタァ〜・・・」となってしまいます。
どうにか刺身にしてみますが、すんごいまずそうですし、おいしくないのですが・・
みなさんは、イカ刺しをどのように作っているのでしょうか?
スーパーなんかでは、イカを皮をむいて、刺身にして・・なんてとこまでやって
くれないですよね?
「だったら、パックになってるの買いなさいよ〜」なんでしょうか?やっぱ^^;

481: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/06/20(火) 21:24
市場いけば

482: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/06/20(火) 23:41
とにかく手早く!
そして数をこなす。
おいしいイカ刺しはこうして出来るのだと母を見て思った。
私も修行中です。

483: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/07/01(土) 19:04
函館のイカは、スーパーのでもものすごく鮮度活き活きで、刺身で食わなきゃモッタイナイッテ感じだよ〜
東京のなんて、ネコもマタイデ通るって感じかな・・・・
イカ刺し食べたーい 

484: 名前:水餃子投稿日:2006/09/24(日) 17:13
豚ひき肉
白菜「電子レンジで加熱し水分を絞る」
にんにく「摩り下ろす」
しょうが「摩り下ろす」
ニラ「みじん切り」
えび「適当に切る」
ごま油・紹興酒、塩コショウ、貝柱スープ粉末、オイスターソース

これらを良く練り混ぜ、餃子の皮でせっせと包む。
分量は、すべて適当(良識の範囲)
ポン酢+ラー油で食べる!

他に、おかずがなくても結構団欒演出可能です。

485: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/09/27(水) 20:44
すれ違いで申し訳ないのですが、
もし東山のかいま薬局だったところが何になるか
わかったら教えて下さい。
何かスーパーになるのでしょうか?
奥様方!教えてくれますか?

486: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/09/27(水) 21:53
夜遅くまで工事しているね。
何かの店屋だと思うけど。

487: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/20(水) 16:30
ホルモン鍋・・ざます。

488: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/22(金) 13:19
米は皆さん何処で購入していますか?
昭和タウンのホクレンで購入しています。

489: 名前:すこら投稿日:2006/12/22(金) 13:25
七飯のホクレソで
米曜日っす
あそこタマにタイムセールで10キロ2500円で売ってる事があるよね

490: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/23(土) 22:20
以前、叔母が皿の上にサランラップ引いて食べ物出してた。
「あとで洗わなくて済むのよ」
と言われたが、そんな貧乏くさいこと出来ねーと思ってたけど、一人暮らしになってなるほどと納得。

今は皿はもちろん、箸とかスプーンにもラップ巻いて使ってるよ。
洗わなくていいから便利。
枕も週1で洗濯するのめんどいからラップ巻いた。これで安心。
あとは風呂入ったあとに体拭くのが面倒くせぇから、ラップ巻いて風呂入ってる。
ラップはずせば濡れてない。便利。

491: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/23(土) 22:30
(´・ω・`(チ))
そんなやつ、おらんやろーちっちきちー

492: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/23(土) 23:19
俺は金かかるけど、割り箸・紙コップ・紙皿だぞ。

493: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/04/16(月) 09:18
今夜の献立教えてくださいm(__)m 風邪で食欲無くて 何も思い付かないっす

494: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/04/17(火) 17:53
鍋焼きうどんなんていかが?

495: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/05/19(土) 21:12
本日は
とろろ、オクラ、納豆、昆布、の
どろねば定食です!

496: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/08/15(水) 00:53
夏バテ防止にうなぎの蒲焼入りラーメンサラダ。

497: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/08/15(水) 01:05
にんにくレバー炒め

498: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/08/15(水) 01:05
にんにくレバー炒め!

499: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/08/15(水) 12:37
夏バテにはキムチソーメン

500: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/08/15(水) 12:51
500ゲト!
レス数500をオーバーしました。
新しいスレッドを立ててください


殿堂板トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


キャブレターオーバーホール|キャブレターセッティング


管理者 へろへろ管理人 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --