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 レス数100でのページ 1 2 [最新レス]

  我が家のB級グルメ

101: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/12/10(日) 15:44
発酵の先生小泉 武夫 というひとがいろんなものの臭いを測定した結果だそうです。

1位:開缶直後のシュールストレミング**************************8070Au
2位:ホンオ・フエ(韓国のエイ料理)****************************6230Au
3位:エピキュアーチーズ(缶詰チーズ)**************************1870Au
4位:キャビック(海ツバメの醗酵食品)**************************1370Au
5位:焼きたてのクサヤ****************************************1267Au
6位:鮒鮓****************************************************486Au
7位:納豆****************************************************452Au
8位:焼く前のクサヤ******************************************447Au
9位:たくあんの古漬け****************************************430Au
10位:中国の臭豆腐*******************************************420Au
11位:ニョクマム(魚醤)***************************************390Au

参考1:著者である小泉教授の脱ぎたての靴下********************179Au
参考2:脱ぎたての野球部の学生のストッキング******************274Au

102: 名前:へ? たつ失(平野≠仮名)投稿日:2007/02/22(木) 11:47
漏れは時価性よーぐルが特異だか…何か?

103: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/05/27(日) 22:28
ジャガイモの千切りをフパイパンでじっくり炒める(じっとそのまま)
きつね色で裏返し両面きつね色で完成!
あとは好みで味付けすれば
「ポテトのピザ風味」の出来上がり!

104: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/05/27(日) 22:30
それと、バターかけご飯+カツオフリカケ最強!!

105: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/05/28(月) 02:24
フランスパンにマヨ塗ってオーブンでチンすれば美味しいですよ

106: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/05(火) 22:43
アスパラ・ジャガイモ・サヤインゲン・ニンジンなどを軽く茹でるかチンして火を通しておく。
牛でも豚でもベーコンでも、薄切り肉でそれらを巻き巻きする(大葉やチーズなどを入れてもいい)。
それを胡麻油で炒めて塩胡椒し、タレ(醤油・酒・砂糖)からめて汁気がなくなるまで炒め続ける。

オカズにも酒の肴にもグーですよ。

107: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/05(火) 23:43
↑味付けが下品で嫌い。

108: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/06(水) 09:21
味付けが下品、これB級の最高のほめ言葉。

109: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/06(水) 10:01
>>107
ところが、こういうのがンメェーんだなぁ。

最近凝ってるのが「自家製ビンボー寿司」。
米二合に対して100cc程度の酢(できれば合成酢より米酢=アルコールを添加してないやつ)を用意。
それに塩小匙一杯・砂糖大匙一杯くらい混ぜ、煮立たない程度に沸騰させ冷ましたら、
炊き上がったシャリをボールにあけ、ウチワで扇ぎつつ寿司酢を少しずつ切るように混ぜる。
自分は同時にゴマも一緒に混ぜ込みます。

梅干の種を取り、梅肉を包丁でひたすら叩く(お好みで砂糖などで味付けを)。
胡瓜は長さ4分の1に切り、それを縦に4つ割りくらいに揃えとく。
その他納豆を溶いたり、佃煮やら残り物など(ハムなんかでもいいです)をテキトーに用意したら、
平皿に海苔を1枚敷き、シャリを広げるように盛り込む。
シャリの量は「少ないかな?」ってくらいの方がいいです。多いとパンクしますから。
それを巻き簾を使わずに手で巻きます。それも“手巻き寿司”みたいな三角形ではなく、
豪快にノーマル海苔巻きスタイルの方が“男の料理”って感じでいいです。

110: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/06(水) 12:29
うちは炊飯器でパエリャ作るよ。けっこういけるよ。

111: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/06(水) 16:01
白飯に松前漬けをかけて、熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせ食べる

112: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/08(金) 01:30
それビンボー臭過ぎっつうか、ゲロ喰ってるっぽくないっすか?

113: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/08(金) 01:31
松前漬けみたいなゲロって吐いたこと無いなぁ。

114: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/06/09(土) 00:14
E級グルメか・・・

115: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/09(月) 06:33
最近のお気に入りは、コープ「しゃっこいうどん」。
冷し専用うどんで、水かけてほぐせば即OK。
これに専用のつゆ(普通のめんつゆでも可)かければ出来上がり。

プレーンでシンプルにやるもよし、昨日の我が家ではちょいと豪華に、
揚げ玉・カニカマ・かいわれ・わかめ・おろし生姜・すりゴマをトッピング。
こだわりの讃岐みたいなコシはないけれど、即戦即決で食べられるのがうれしいね。
ちなみに麺58円・つゆ100円。

116: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/09(月) 07:01

ウチは温泉玉子をトッピング。

117: 名前:ウチだけ?投稿日:2007/07/09(月) 12:24
昔、インスタントラーメンを食べた後のスープに冷ご飯を入れて食べていた。
いまだに姉がやっている事実を知って懐かしいのと、ちょっと悲しかった。

118: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/09(月) 12:38
>>117
めちゃ美味いじゃん。俺的にはむしろデフォ。
どこかのラーメン屋で食い終わったあとのスープで雑炊作ってくれるサービスやってるのをテレビで見たよ。

119: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/09(月) 16:14
天ぷらそば食った後に残ったツユに飯入れてもウマいよ。
衣の油分がコクとなって、飯に絡んでグー!

120: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 07:07
生協行ってそのうどん買って食してみたけれど、
ハッキリ言って「安物」に過ぎないね。

コシが全くない。
うどんの本質は「こし」の強さに尽きる。
これのないうどんは、うどんではなく只の「小麦麺」でしかない。
だったら、讃岐でも稲庭でもちゃんとした麺を買ってきて、
多少手間でも自分で茹でて水洗いし、まともにダシ取って食べるた方がずっとまし。
ちなみに本場讃岐では、ダシさえかけず、醤油だけをかけて食べるのが通。

121: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 07:34
>>120
B級グルメスレで何語ってんだよ(ゲラ

場の雰囲気すら読めないやつなんだな。

122: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 07:50
>>121
食するに値しないものは認める必要はないと思います。
手軽なら何でもいいというのも間違っています。
「スロー」と「無添加」が食のキーワードになってきているのに、
その正反対を正しいというのも当然間違い。

123: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 09:48
>>122
スレの趣旨に合っていないということを君は諌められているのですよ?

124: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 09:49
B級に「スロー」と「無添加」を求めてどうするんだか・・・・・
意味考えろよw

125: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 10:59
「こういうの好きだな
シンプルでソースの味って男のコだよな」

ぐらいのことは言えよな

126: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 11:20
コシのないうどんで、ウマーして喰うからB級なんだろ?
コシのある旨いうどんでウマーしたってそれは当たり前なのだ。w

オレはオヤツがないとき、インスタントラーメンを袋の上から砕いて、
スープを振りかけて、自家製ベビースターで楽しんだ。
関係ないか・・・・(笑)

127: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 13:05
ゆでたてのソーメンにマヨネーズとしょうゆかけて食った浪人の日。。。。。
あのときほどカツオブシが欲しいと思ったことは無いっす。。。。

128: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 17:30
貧乏なひとり暮らしの時は、米か小麦粉だけは切らさないように注意してた。
米さえあれば、ご飯をしょうゆで炒めてしょうゆチャーハン。
小麦粉があれば、キャベツのくずを買ってきて、キャベツだけお好み焼き。
インスタントラーメンばっかり喰ってて、ケツからカレーヌードルになった時、
こいつわ、体に悪いと気付いて、タマにしか食べなくなった。

129: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/12(木) 20:10
>>128
汚い例えすんなボケ。

130: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/28(土) 07:33
最近好きなのが味付きイカステーキ。
魚長とかに行けば、厚めのトンカツくらいの大きさで100円前後で売ってます。
我が家(ってか独りもんだけど)では、それを1cmくらいにカットして炒め、
筍・椎茸なんかも投入して、最後に胡麻油と醤油少々で香り付けして出来上がり。

ヘルシーだし、おかずにしてもつまみにしてもグーなんですよ。
あっ、そういえば、冷蔵庫の奥地に、しまいっぱなしのXO醤があったなぁ。
それ使ったらかなり・・・ゴクリ

131: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/07/28(土) 12:23
生協 トドックに記載の冷凍ラーメン!
まぢ、旨いっす。
スープも焼豚もetc・・・価格も確か、5食入り¥880だと思います。
一度お試しあ〜れ^ ^v

132: 名前:投稿日:2007/08/15(水) 23:50

133: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/23(日) 09:58
我が家の麻婆豆腐にはなぜかニラが入ります。
ニラが入ってないときもありますが、
母は「今日、ニラ買うの忘れて・・・。」です。
母の頭には麻婆豆腐にはニラを入れるものとあるみたいです。

134: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/23(日) 18:06

中国で食った麻婆豆腐にもニラが入っていたのがあったぞ。

135: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/24(月) 16:27
「喰えるモノなら何でも入れる」
コレ、中華料理の基本アル!

136: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/24(月) 17:49
レバニラ食いてえなぁ〜
豚レバーを切って、牛乳(水でもいいよ)に漬けて血抜きする。
20分くらい漬けたら上げて水気ふき取って、下味タレ(醤油・酒・おろし生姜・お好みで砂糖少々)に浸す。
最後に片栗粉はたきつけて下ごしらえ完了。

中華鍋熱して油を入れ豆板醤を軽く火を入れ、レバーを炒めたら、筍・椎茸などを投入し、
もやしを30秒ほど炒め、最後にニラを投入したら炒めダレ(水・醤油・顆粒ガラスープ・酒・砂糖・片栗粉少々)を加え、
胡椒振って仕上げにごま油たらして出来上がり。

ウチの場合、奥様が臓物食えないので、まず肉で作ってから次にレバーで作る。
二度手間だけど、それはそれで良しとしよう・・・

137: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 07:22
↑超A級。
ぜんぜんB級じゃない。

138: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 07:25
だれか、インスタントラーメンの麺をゆでで、ケチャップで炒めて喰った事ある?
どう? 喰えそう?

139: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 16:28
↑まずは自分でやってみぃ〜!
ソースで喰うなら焼きそばみたいだが。

140: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 16:35
B級の友マヨネーズ

141: 名前:妹子◆kuchI4b0◆投稿日:2007/09/27(木) 19:18
皆さん、お出汁を取った後の昆布ってどうしてます?
我が家ではお鍋の時はお出汁を取って軟らかくなった昆布を細切りにして
雑炊に入れたり、キンピラ風佃煮もどきにして捨てずに利用しちゃいます。
(*^。^*)

142: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 19:31

バカ発見

143: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 20:12
>>141
創価学会乙!

144: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 23:37
>>141
塩でもんで乾燥させたら塩コンブにならねぃか??

145: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/27(木) 23:40
>>141
鍋の出汁を取った昆布って、沸騰する前に取り出すから、柔らかくなんかならないよ。

146: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/10/03(水) 12:06
>>133
学校の給食の麻婆豆腐にニラ入ってたよ!あとレバーのみじん切りが入ってて給食以外では麻婆豆腐は食べる機会なかったしそれが初めてだったから
そういう料理なんだって思ってた
いざ大人になって食べた麻婆豆腐はそれとは違ってびっくりしたよ
これは麻婆豆腐じゃないと思ってしまったけど
私はニラ&レバー入りの給食タイプの麻婆豆腐のが好みだな〜

147: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/10/03(水) 23:20
大根の葉を細かく切りごま油と塩コショウで炒める!ご飯2杯はいける!

148: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/10/04(木) 00:41
牛肉の一番安い薄切りを、串にさして、小麦粉つけて揚げる。
マヨネーズとウスターソースを半々にまぜたものを、デッチョリつけてたべる。

149: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/10/05(金) 01:08
ホッケ炒飯&カニ風味蒲鉾入コンソメスープ


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