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  我が家のB級グルメ

55: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/10/15(日) 07:51
鰯(いわし)を数匹、頭と尻尾落としたら、
頭側の切り口から指でグッと裂いてハラワタだして開きに。
脊椎も指で引き抜いて水洗いし、ペーパーで水気を落とす。

それを包丁(左右ダブルならなおよし)でひたすら叩き刻む。
途中で臭み取り(自分は味噌・卵黄・叩き梅・砂糖を混ぜたもの)と、
刻みネギ&青ジソを加えて叩き混ぜ、仕上げに胡麻油少々で風味つけ、
つなぎの片栗粉で固さを出す。

それをスプーンで丸めて(多少ジャギジャギでも、形には拘らなくてもいいよ)、
沸いている昆布だし(椎茸・筍入り)に投入(ユラユラ程度。ボコボコはさせない)。
味を見て醤油で微調整したら椀に盛り、三つ葉を散らしてつみれ汁。
油で揚げて和風アンかけてもいいよ。


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