【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】
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- 451 ) ごろう
- [2005/11/02(水) 10:58]
- 本日の日替りは「カレーピラフ」です。
関東風の味といえば「カツオだし」、関西では「昆布だし」ですが、その訳は「水」にあります。「昆布だし」の旨み成分はグルタミン酸、一方の「カツオだし」のうまみ成分はイノシン酸です。関東地方に多い「硬水」では、グルタミン酸を抽出しにくく、出汁の味がうまくでないそうです。
- 452 ) ごろう
- [2005/11/04(金) 10:46]
- 本日の日替りは「豚ばら肉と肉団子の鍋」です。
代表的な冬野菜の「白菜」には、コラーゲンの生成を助け、ビタミンCや、余分な塩分の排泄をして、血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富に含まれています。特に「芯」に近い黄色い部分に、カリウムが豊富なので、できれば全部食べ切りたい野菜です。
- 453 ) ごろう
- [2005/11/07(月) 10:50]
- 本日の日替りは「鶏ササミのカツカレー」です。
鱈は「魚」へんに「雪」と書くのは、身が雪のように白いことや、初雪の降る頃に捕れることからきているそうです。明後日は函館も雪マークがついていますね。真ダチ天ぷら1260円、真ダチポン酢819円、始めました。
- 454 ) ごろう
- [2005/11/08(火) 10:29]
- 本日の日替りは「おでんと茶碗蒸し」です。
今晩から真冬並みの低気圧がやってくるそうです。床と天井の温度差が5℃以上あると、「コールドドラフト」という、体が不快と感じる現象がおきます。ヒーターやストーブを、冷気が入ってくる窓のそばに置くことで、室内の天井部分と床部分の温度差は少なくなり、効率よく部屋中を暖めることができるようになります。
- 455 ) ごろう
- [2005/11/09(水) 11:07]
- 本日の日替りは「関西風鉄板焼きうどん」です。
北海道が一大産地である「ゆりね」は、上品な甘さとホクホクとした口当たりが特徴で、天婦羅や茶碗蒸しなどいろいろな料理で楽しむことができます。鉄分、カルシウム、ビタミンB群、食物繊維やカリウムも豊富で、便秘やむくみの解消に効果があるそうです。
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管理者:Ani-G
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