【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
441 ) ごろう
[2005/10/20(木) 10:17]
本日の日替りは「ヒラスの西京焼き」です。

「卵」はSS・S・MS・M・L・2Lと分けられていますが、「卵黄」は、ほぼ同じ大きさだそうです。一番「卵黄」の比率が高いのがMサイズの「卵」。「卵白」が多くいるならL、「卵黄」がメインならM以下と、料理によって「卵」のサイズを変えるのも賢い「卵料理」の秘訣かもしれませんね。

442 ) ごろう
[2005/10/20(木) 21:36]
>440様
タチの天ぷらはまだメニューに入っていませんが、そろそろと考えています。もう少し入荷量が増えて安定するのを待っています。
来週あたりなら大丈夫かもしれません。その時にはよろしくお願いします。

443 ) ごろう
[2005/10/21(金) 10:23]
本日の日替りは「串カツ」です。

「抜け毛」の原因は欧米型食生活だともいわれています。髪の毛は「ケラチン」というタンパク質からできており、タンパク質が欠乏すると髪の毛が細くなってきます。しかし、動物性タンパク質の摂りすぎは、内臓脂肪の増加や生活習慣病の原因にも。植物系タンパク質が豊富な、芋類、大豆を使った和食が、髪の毛に良いようです。

444 ) ごろう
[2005/10/24(月) 10:50]
本日の日替りは「牛スジと大根の煮物」です。

大門横丁がいよいよオープンしました。その内、朝ごはんを食べに行ってみたいと思っています。屋台村のオープンは市民の方々に「外食」の動機付けをしてくれます。おかげさまで当店も昨日はいつもより忙しかったです。私は屋台村の繁栄=函館外食産業の繁栄と捉えていますので頑張ってほしいです。

445 ) ごろう
[2005/10/25(火) 10:13]
本日の日替りは「チャーハンとミートボール野菜あんかけ」です。

原油高の影響でガスや電気も値上がりしそうです。特別な猛暑でないのなら、冷蔵庫の温度設定は「弱」でも十分に効果があります。電気代節約のために、冬がくるまえに温度設定を見直してみてはいかがでしょうか。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a