【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 203 ) ごろう
- [2007/03/09(金) 10:35 ID:I8jcPf7.]
- 本日の日替わりは「かぼちゃ入りハンバーグ」です。
静岡で桜の開花宣言があったようですが、花見の季節が近づくと「鯛」が旬を迎えます。産卵を控えて餌をたっぷり食べるため、脂がのっておいしくなり、体色も鮮やかな桜色になることから「桜鯛」と呼ばれています。ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるため「落ち鯛」、秋には、また脂がのって美味しくなり「紅葉鯛」と呼ばれます。
- 204 ) ごろう
- [2007/03/12(月) 10:23 ID:iwiwdfS1]
- 本日の日替わりは「八宝菜」です。
冷蔵庫についている自動製氷機にミネラルウォーターや浄水機を通した水をいれて放っておくと、除菌作用が無い為、カビや水あか等が発生する可能性があります。 半分から三分の一程度水道水を混ぜたものを使えば、水道水に含まれる塩素が雑菌の繁殖を抑えてくれます。
- 205 ) ごろう
- [2007/03/13(火) 10:02 ID:H62HQYt/]
- 本日の日替わりは「ふわふわオムライス」です。
「テンペ」という大豆食品を最近はスーパーの納豆売り場でも、見かけるようになりました。インドネシアの伝統食品で、大豆の煮豆を「テンペ菌(白カビ)」で発酵させたものです。見た目は、大豆をギュッと押し固めた板状になっています。あの納豆独特の「におい」や「糸引き」は無いので、納豆が苦手な人も大丈夫です。煮たり、焼いたり、サラダなど、いろいろな料理に幅広く
<省略> [全文]
- 206 ) ごろう
- [2007/03/16(金) 10:13 ID:9DPfYj50]
- 本日の日替わりは「チキンソテーきのこソース」です。
「分葱(わけぎ)」の美味しい季節になってきました。「わけぎ」は、ねぎとたまねぎを交配して作られた緑黄色野菜。ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みが特徴です。活性酸素を抑制し、ガンを防ぐ効果があるβ−カロチンやビタミンC、食物繊維、鉄、カリウムなど、女性には嬉しい栄養素がタップリ入っています。「わけぎ」の定番料理といえば「ぬた」
<省略> [全文]
- 207 ) ごろう
- [2007/03/19(月) 10:12 ID:7hPE8cA.]
- 本日の日替わりは「鮭トロ丼」です。
すぐに汚れてしまう上に、掃除が面倒な換気扇。 綺麗に掃除した後に、全体にカーワックスを塗っておくと、汚れがこびりつくのを防ぎ、サッと拭くだけで簡単に汚れが落ちます。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a