【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
198 ) ごろう
[2007/03/02(金) 10:24 ID:hEDbE8R0]
本日の日替わりは「水餃子の鶏そぼろあん」です。

明日はひな祭りですが、よく「お雛様を早く片付けないと嫁に行き遅れる」といいますね。早く飾り出すと「早く嫁に出す」、早くしまうほど「早く片付く(嫁に行く)」。雛人形は婚礼の様子を表しているので、飾る時期を娘の結婚になぞらえているからだそうです。裏技として、お雛様を後ろ向きにして飾り「お帰りになった」「眠っていらっしゃる」と解釈して、3月中旬ぐらい
<省略> [全文]

199 ) ごろう
[2007/03/05(月) 10:52 ID:wPyhP5O0]
本日の日替わりは「揚げ魚のねぎソース」です。

「うに」が高騰しています。とても手が出せる値段ではありません。当分品切れになりそうです。噴火湾のエビ漁が解禁になりましたが、荒天のためか高いです。こちらももう少し様子見です。

200 ) ごろう
[2007/03/06(火) 09:55 ID:NdBWv5j.]
本日の日替わりは「巻き寿司と手まり寿司」です。

今日は「啓蟄(けいちつ)」です。土中にこもっていた虫たちが、春の陽気を感じ取って姿を現す頃とされ、<春>の訪れを感じさせる言葉ですね。古い中国語では、「虫」には「生き物」という意味があり、鱗虫(魚)、羽虫(鳥)、毛虫(猫・犬)、裸虫(人間)などと表現されていたようです。「啓蟄」とは「虫」だけでなく、すべての「生き物」が活発に動き出す時期とも言えます。た
<省略> [全文]

201 ) ごろう
[2007/03/07(水) 10:24 ID:QPnP9o9/]
本日の日替わりは「薄切り豚かりかりおろしあえ」です。
一口大の豚スライスをフライパンでカリカリに焼き、器に盛ってから上に大根おろし(お好みで海苔や鰹節など)を乗せたものです。

202 ) ごろう
[2007/03/08(木) 11:02 ID:Eq0lxHx1]
本日の日替わりは「鶏唐の甘酢炒め(鶏唐酢豚風)」です。

最近、「花粉」対策用のマスクをした方を見かけるようになりました。もう飛んでいるのでしょうか。去年の夏の気温からすると今年はあまり多くないと聞いていますが、冬が暖かかったのでどうでしょう。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a