【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 431 ) ごろう
- [2005/10/07(金) 10:17]
- 本日の日替りは「フライの盛合せ」です。
昨日、学校の文化祭で焼き鳥弁当を担当しました。焼いている最中に日本酒を霧吹きで何度もふりかけました。冷めても肉があまり硬くならずおいしさも持続します。タレのなかにも日本酒を加えると旨味が増します。
- 432 ) ごろう
- [2005/10/11(火) 10:41]
- 本日の日替りは「揚げだし豆富の野菜あんかけ」です。
店頭で見かけるブドウの表面についている白い粉は、農薬ではなくプルーム(果粉)と呼ばれるもので、多くついているものほど、鮮度がよくおいしいブドウといえます。
- 433 ) ごろう
- [2005/10/12(水) 10:24]
- 本日の日替りは『サンマの蒲焼丼』です。
雲丹がほとんどみあたりません。あっても高いか品質がよくありません。当分、品切れになりそうです。
- 434 ) ごろう
- [2005/10/13(木) 10:21]
- 本日の日替りは「ポークピカタ」です。
日本人男性の肥満増加の一因に、夕食時間が遅いことが考えられます。さて、夕食が午後9時以降になった場合の食べ方で、最も理想的なのはどれでしょうか?
○夕食を食べないようにする
○ごはんだけ抜いて、おかずだけを食べる
○低脂肪のおかずと、ごはんを食べる
答えは明日。
- 435 ) ごろう
- [2005/10/14(金) 10:55]
- 本日の日替りは「かつ重」です。
昨日の正解は、「低脂肪のおかず低脂肪の肉・魚・大豆製品など)と、ごはんを食べる」です。 「夕食を食べないようにする」と、1日2食になってしまい、必要な栄養素を十分に摂取できなくなります。ごはんは決して「太る食品」とは言えません。むしろ、肉や魚を食べ過ぎると、脂質の過剰摂取から、高カロリーになりやすいといえます。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a