【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】
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431 ) ごろう
[2005/10/07(金) 10:17]
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

昨日、学校の文化祭で焼き鳥弁当を担当しました。焼いている最中に日本酒を霧吹きで何度もふりかけました。冷めても肉があまり硬くならずおいしさも持続します。タレのなかにも日本酒を加えると旨味が増します。

432 ) ごろう
[2005/10/11(火) 10:41]
本日の日替りは「揚げだし豆富の野菜あんかけ」です。

店頭で見かけるブドウの表面についている白い粉は、農薬ではなくプルーム(果粉)と呼ばれるもので、多くついているものほど、鮮度がよくおいしいブドウといえます。

433 ) ごろう
[2005/10/12(水) 10:24]
本日の日替りは『サンマの蒲焼丼』です。

雲丹がほとんどみあたりません。あっても高いか品質がよくありません。当分、品切れになりそうです。

434 ) ごろう
[2005/10/13(木) 10:21]
本日の日替りは「ポークピカタ」です。

日本人男性の肥満増加の一因に、夕食時間が遅いことが考えられます。さて、夕食が午後9時以降になった場合の食べ方で、最も理想的なのはどれでしょうか?
○夕食を食べないようにする
○ごはんだけ抜いて、おかずだけを食べる
○低脂肪のおかずと、ごはんを食べる
答えは明日。

435 ) ごろう
[2005/10/14(金) 10:55]
本日の日替りは「かつ重」です。

昨日の正解は、「低脂肪のおかず低脂肪の肉・魚・大豆製品など)と、ごはんを食べる」です。 「夕食を食べないようにする」と、1日2食になってしまい、必要な栄養素を十分に摂取できなくなります。ごはんは決して「太る食品」とは言えません。むしろ、肉や魚を食べ過ぎると、脂質の過剰摂取から、高カロリーになりやすいといえます。

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管理者:Ani-G
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