【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
173 ) ごろう
[2007/01/23(火) 10:00 ID:Gdl31SG.]
本日の日替わりは「カキフライ、揚げだしザーサイ納豆のせ、ゲソのねぎのぬた和え、五目おから」です。

「でこポン」「伊予柑」などが出回り始めていまが、みなさんは「晩白柚(ばんぺいゆ)」を御存知でしょうか?まるで小玉のスイカです。特徴は、日持ちがいいことで、お部屋で、その姿と香りを楽しんでから食べる人も多いそうです。中の果肉も粒が大きく、酸味が少ないため、舌に残る苦味はほとんどありません。果肉を覆
<省略> [全文]

174 ) ごろう
[2007/01/25(木) 10:10 ID:6bHm.Vt/]
本日の日替わりは「巻き寿司と手まり寿司、揚げ出しの鶏そぼろあんかけ、マーボー大根、五目おから」です。

大寒(1/20)から立春(2/4)までが一年でもっとも寒いといわれていますが、今年はそれほどでもないですね。毎年荒れるというセンターテストの日も平穏でした。生活する分には好都合ですが、寒いときに寒くないと消費が鈍るのが怖いです。

175 ) ごろう
[2007/01/29(月) 10:02 ID:NbcofTW1]
本日の日替わりは「豚生姜焼き丼」です。

アメリカでは「栄養の宝石」といわれる程、栄養価のある野菜として人気の「ブロッコリー」。一年中出回っていますが、じつは今の時期が「旬」。レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富で、寒い季節のかぜ予防にはうってつけの野菜です。

176 ) ごろう
[2007/01/30(火) 09:14 ID:amcCToP/]
本日の日替わりは「白身魚のフライ」です。

早くも春物キャベツが出回り始めています。球の巻き方もゆるく、葉が柔らかくてみずみずしいので、サラダなどの生食や浅漬けなどに良いです。広島風お好み焼きではキャベツは軽いものを選びます。その方が葉が柔らかくおいしく出来ます。

177 ) ごろう
[2007/01/31(水) 10:27 ID:x7/ve.U1]
本日の日替わりは「鍋焼きうどん」です。

松前産の生シマエビが入荷しています。自由市場でしたらグリーンベルトよりの「杉山商店」さんが40匹前後(小)で1000円で買えます。今日の当店の刺身の海老はこれです。刺身はもちろん煮付けにしても唐揚げにしてもおいしかったですよ。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a