【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】
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406 ) ごろう
[2005/09/02(金) 10:38]
本日の日替りは「かき揚げ丼」です。

今年の秋冬ファッションは、ワイヤで襟を「立」て、「細」いマフラーを巻き、高級感のあるダーク系の「ツヤ」のあるジャケットを羽織るがキーワードだそうです。

>むにゃ。様
厨房は火力の集合所なのでたいへん暑いのですが、私の事務室がフライヤーなどの真上にあります。冬でも暖房要らず、夏はサウナと化します。それでも痩せないのはなぜでしょう?

407 ) ごろう
[2005/09/05(月) 09:22]
本日の日替りは「ほっけの塩焼き」です。

朝晩めっきりと冷え込む季節になりました。この頃にひくのが秋風邪です。風邪の症状としてはそれほど強くないのですが、のどがイガイガしたり空咳がでます。ビタミンCの摂取とうがいを心がけてください。リンゴやペパーミントティーがいいようです。

408 ) ごろう
[2005/09/06(火) 10:14]
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

今年は果物がおいしいです。桃は不作だったそうですが、糖度が非常に高かったです。20世紀梨が出始めましたが、とても瑞々しくやはり糖度が高いです。

409 ) ごろう
[2005/09/07(水) 10:51]
本日の日替りは「ロールキャベツ」です。

「秋ナス」は、皮が薄く、実がしまっていてとても美味しいです。「皮」には「ポリフェノール」が多く含まれ、抗がん作用や老化防止に,また「ナスニン」という紫の色素がコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防します。皮ごと煮たり、むいた皮をキンピラ風に炒めても美味しいです。

410 ) ごろう
[2005/09/08(木) 09:10]
本日の日替りは「鶏の照り焼き・チャーシューの二色丼」です。

サンマが激安です。10尾で500円という店もあります。サンマに限らず、魚の「皮」と「身」の部分の間にある「血合い」には、鉄やビタミンB1、亜鉛が豊富で貧血予防に効果的です。また「皮」の部分には「身」の2〜3倍ものビタミンB2が!ビタミンB2は煮汁に流れ出るので汁もお召し上がりください。

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管理者:Ani-G
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