【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 153 ) ごろう
- [2006/12/20(水) 10:09 ID:5XIZfKr.]
- 本日の日替わりは「手羽先の竜田揚げと狸そば」です。
冬に咲く「ヒマラヤ桜」という桜があるのをご存知でしょうか。日本の桜の祖先だそうです。薄ピンク色の花が咲いた後は、若葉が青々と2ヶ月近く繁って、花や緑の少ない時期に、人々の目を楽しませてくれます。汚染ガス(二酸化炭素・二酸化窒素)の吸収・浄化能力にも優れているそうです。冬に桜の美しさが楽しめ、環境浄化にも役立つ、まさに一石二鳥の樹といえそうで
<省略> [全文]
- 154 ) ごろう
- [2006/12/21(木) 10:36 ID:bbweknc/]
- 本日の日替わりは「ひれカツ重ときつねうどん」です。
寒さが厳しい時は「首」を温めると体全体が温かく感じます。「首」には脳に流れる大きな動脈が通っていて、首を温めると、動脈を流れる血液が温められて脳に入ります。脳が「体温が高い」と感知して、体温を下げる指令を出すと、末梢血管が開くので、手足が温まり体がポカポカしてくるわけです。私の事務所には暖房がないのですが、これで一冬乗り切ります。
- 155 ) ごろう
- [2006/12/22(金) 10:36 ID:kO4Y89F1]
- 本日の日替わりは「鍋焼きうどん」です。
今日は「冬至」ですね。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると病気にかからないと、古くから言い伝えられています。かぼちゃの本来の収穫時期は夏頃。しかし3〜4ヶ月程貯蔵することで、デンプンが糖分に分解され、甘みが増し美味しくなるので、秋から冬にかけての方が、味の旬といえます。
- 156 ) ごろう
- [2007/01/02(火) 11:41 ID:Q3xp5wu/]
- あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年は本日より営業いたします。日替りランチは1月9日からですが、そのほかのメニューはすべてできます。今年もよろしくお願いします。
- 157 ) ごろう
- [2007/01/09(火) 10:40 ID:tuQ6bHL1]
- 本日の日替りは「エビフライ、冷奴のザーサイ納豆のせ、チンゲンサイとツナの和え物、キンピラ」です。
今年より日替りランチの見直しをすることにしました。当店の商品で一番原価率が高いです。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a