【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
148 ) ごろう
[2006/12/15(金) 10:37]
本日の日替わりは「天ぷら」です。

食品表示制度(JAS法)によると「新米」とは、「生産された年の12月31日までに精米され、容器に入れて販売されるもの」をいうそうです。つまり、収穫された年内に袋詰めされたものに限り、「新米」の表示をつけることができるというわけです。お米は精米してから2週間ぐらいまでが食べごろなので、おいしい新米が食べられるのもあと少しですね。

149 )  
[2006/12/16(土) 02:35]
 

150 ) こじろ
[2006/12/16(土) 12:00 ID:GICEm070]
ちょっとお邪魔します。ID表示に改造てすと。

151 ) ごろう
[2006/12/18(月) 10:45 ID:ndjuXRy1]
本日の日替わりは「豚すき焼き鍋」です。

ポルトガルに「ボーロ・レイ」というケーキがあります。これは、王冠の形をした焼き菓子で、中には小さな人形とソラマメが入っています。切り分けたケーキに、人形が入っていた人はその日の王様に、ソラマメが当たった人は、来年の「ボーロ・レイ」を用意するという楽しい“お約束”があるケーキなんだそうです。

>こじろ様
いつもお世話になっております。

152 ) ごろう
[2006/12/19(火) 10:26 ID:vfiXzoW1]
本日の日替わりは「カレーピラフとカツ」です。

「柚子」は<桃栗3年、柿8年、柚子のあほうは18年>と言われ、収穫するまで手間と長い期間がかかるそうです。柚子の精油成分には、血行を促進させる働きがあり、お風呂に入れると、身体を芯から温めてくれます。冬至に限らず、寒い夜にはぜひ「柚子湯」で体を暖めてください。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a