【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
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- 128 ) ごろう
- [2006/10/27(金) 10:24]
- 本日の日替わりは「フライ盛り合わせ」です。
昨晩は、日本ハム日本一を祝して風呂場でビールかけをしたのですが、いまいち泡立ちがよくありませんでした。発泡酒だからか?缶だからか?それとも冷やしすぎたのか?来年は、やはり「瓶で本物のビールでやろう」と湯船の中で残った第3のビールを飲みながら思いました。
- 129 ) ごろう
- [2006/11/01(水) 10:14]
- 本日の日替わりは「鍋焼きうどん」です。
ボールペンで書かれてしまった子供の落書きはなかなか落としにくいものですが、そんな落書きは、換気扇用の洗剤を使うと綺麗に落とすことができるそうです。
- 130 ) ごろう
- [2006/11/02(木) 10:33]
- 本日の日替わりは「ブリ大根と狸そば」です。
冬の代表的な野菜「白菜」。大根、豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれ、精進料理には欠かせない野菜の一つです。特に「芯」に近い黄色い部分に、血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富なので、できるだけ、全部食べ切るようにしたいです。また、体を温める食材の一つとされています。
- 131 ) ごろう
- [2006/11/06(月) 10:58]
- 本日の日替わりは「焼き魚(あじ)」です。
根菜の代表「ゴボウ」が、美味しい時期になりました。野菜として食べているのは日本だけだそうです。食物繊維が多く、便秘の予防に効果的。また、豊富なカリウムは、余分に摂った塩分の排泄を促し、血圧の上昇を抑制してくれます。ある情報番組で、アク抜きをしないで調理する方が、水溶性の栄養成分である食物繊維などが流出しないので、より多くの栄養素を摂取できる、と紹介さ
<省略> [全文]
- 132 ) さと
- [2006/11/07(火) 11:04]
- はじめまして♪HPを見せていただき、とっても美味しそうだなぁ〜と思い
誕生日の席にと考えてたのですが、ふぐを使った料理なんかもありますでしょうかか?
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管理者:Ani-G
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