【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
118 ) ごろう
[2006/09/21(木) 10:58]
本日の日替わりは「ハンバーグと白身魚のフライ」です。

そろそろ栗の季節ですね。「栗」の主成分は、糖質とでんぷんですが、たんぱく質、カルシウム、カリウム、ビタミン類も含まれ、筋肉や骨を丈夫にし、血流をよくする働きがあります。縄文人の北上とともに栗の植生も北上しているそうなので、そのころから深いつながりがあったようです。

119 ) ごろう
[2006/09/26(火) 10:26]
本日の日替わりは「白身魚のチリソースと鶏の唐揚げ」です。

サツマイモのエネルギー効率は、なんと米の1/3程度。栄養価が高く、少量で満腹感が得られ、ダイエット中にもオススメの食材です。蒸し物、煮物のほか、揚げ物、炒め物からお菓子まで、幅広く利用することができます。寒さに弱いので、冷蔵庫には入れないで、新聞紙などにくるんで、通気性の良い場所で保存してください。

120 ) ごろう
[2006/09/27(水) 10:27]
本日の日替わりは「天ぷら」です。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養豊富な健康果物です。また、ビタミンCとタンニンは、体内のアルコール分を排出してくれるので、飲酒の前に食べると、悪酔いや二日酔いの防止にも効果的。美味しい「柿」の見分け方は、ヘタが緑色、実は鮮やかな赤色でずっしりと重いもの。ただし、体を冷やす作用も強いので一度にたくさん食べない方ようにしてください。

121 ) ごろう
[2006/09/28(木) 10:34]
本日の日替わりは「海老重とたこ刺し」です。

時々ですが「たち」がちらほらと。ただ、赤みが強く値段も高そうです。今年は海水温が高いということなので「たち」の本格的なシーズンインはいつごろになることやら。

122 ) ごろう
[2006/09/29(金) 10:35]
本日の日替わりは「天ぷらそばといなりずし」です。

「キンモクセイ」の花を乾燥させたものを「桂花」と呼び、「桂花」を白ワインに漬け込んだ「桂花陳酒」は女性に人気があります。胃炎、低血圧に良いとされ、香りによるリラクゼーション効果は不眠症予防にも。あの楊貴妃が好んで飲んでいたことから、「美容酒」とも呼ばれていたそうです。
来週1週間出張のためランチ情報をお休みします。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a